RIATOMSK.RU
+20°C
22 августа 2019  |  
14:46
  |  
+20°C
19:03  6 февраля 2019 г.

Check-in и расчет на выходе: в томском транспорте тестируют "безнал"

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийCheck-in и расчет на выходе: в томском транспорте тестируют безнал

ТОМСК, 6 фев – РИА Томск. Система безналичных платежей в общественном транспорте Томской области в феврале будет работать в тестовом режиме и при необходимости корректироваться. Первыми в среду систему испытали чиновники во главе с вице-губернатором Игорем Шатурным. Как это было – в репортаже РИА Томск.

Ранее сообщалось, что безналичный расчет за проезд с 7 февраля вводится на некоторых пригородных маршрутах в Томской области. Воспользоваться "безналом" смогут пассажиры автобусов, следующих из Томска в Моряковский Затон, Лучаново, Ярское, Итатку и Петухово. С 1 июля 2019 года кассовые аппараты с возможностью безналичного расчета должны быть установлены во всех видах транспорта.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Пригородный автобус

Презентация системы безналичной оплаты проезда прошла в среду, 6 февраля, в присутствии томских журналистов. А в качестве пассажиров, которые первыми испытали новые терминалы, выступили чиновники.

Отметка на входе

Автобус "Томскавтотранса" проехал часть межмуниципального маршрута №119 от здания обладминистрации до площади Южной. В черте города плата за проезд составляет 18 рублей, но при выезде за пределы Томска стоимость меняется в зависимости от километража.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Терминал для безналичной оплаты проезда

Чтобы рассчитаться картой, пассажир должен при входе в автобус приложить ее к терминалу – отметить точку отправления, рассказал директор красноярской компании – разработчика системы "ИнфоКом" Дмитрий Вилков. Непосредственно расчет происходит уже на выходе из автобуса – карту нужно приложить во второй раз, чтобы произошло списание суммы. 

Возможны замечания

Директор "ИнфоКома" "зачекинился" на остановке "ТПУ" на проспекте Кирова. Чтобы продемонстрировать, как происходит расчет, он повторно приложил карту, когда автобус подъехал к кинотеатру "Октябрь". Вопреки ожиданиям, терминал не смог произвести оплату, хотя операция должна занимать 3-5 секунд. После повторных попыток оплата все же была произведена, но лишь через четыре остановки.

"До конца февраля мы оттестируем, посмотрим, какие вопросы и замечания будут у потребителей. Мы откорректируем техническое задание", – прокомментировал ситуацию замгубернатора Шатурный.

Дети, льготники и групповые поездки

В автобусе два вида терминалов: портативный у кондуктора и стационарный – на поручне. Возможности у них разные: к примеру, получить билет, а также оплатить проезд  по детскому тарифу можно только с помощью портативного терминала.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Терминал для безналичной оплаты проезда
По словам гендиректора "Томскавтотранса" Сергея Световца, воспользоваться льготой пассажиры могут, предъявив, как обычно, необходимый документ кондуктору. Чтобы оплатить одной картой проезд двоих и более пассажиров, потребуется соответствующее число раз прикоснуться ею к устройству. 
© РИА Томск. Павел Стефанский
Кондуктор автобуса с терминалом для безналичной оплаты
Павел Стефанский
Тестирование системы безналичной оплаты проезда в автобусах "Томскавтотранса"


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке