RIATOMSK.RU
+2°C
20 апреля 2019  |  
11:48
  |  
+2°C
19:23  9 февраля 2019 г.

Зимняя "прокачка": как "Лиза Алерт" готовит волонтеров в Томске

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Михаил ГолубевЗимняя прокачка: как Лиза Алерт готовит волонтеров в Томске

ТОМСК, 9 фев – РИА Томск. Более десяти новичков посетили первый в 2019 году обучающий семинар "Лиза Алерт" в Томске в субботу – период до наступления теплого времени года опытные волонтеры отряда посвящают подготовке новичков. Как это происходит – в материале РИА Томск.

Учиться спасать

Первый в 2019 году обучающий семинар "Сделай шаг" томского отряда "Лиза Алерт" прошел в субботу, 9 февраля, в пресс-центре "РИА Томск". В нем приняли участие 12 томичей, которые никогда раньше не занимались поиском людей, но думают о том, чтобы оказывать посильную помощь. Организаторы называют такие встречи знакомством, во время которого новичкам рассказывают, зачем учиться "на поисковика".

"Он (новичок) будет понимать, о чем идет речь, когда видит ориентировку (пост в интернете или распечатанный постер с данными пропавшего человека), где искать больше информации, и будет целенаправленно следить, обо всех "обучалках" узнает, и тогда уже наступит "прокачка" параллельно с участием в поисках", – рассказывает опытный волонтер Наталья Бересневич.

По ее словам, присоединиться к конкретному поиску пропавшего человека всегда может любой желающий – волонтерам "Лиза Алерт" всегда пригодится помощь. Однако только подготовленный поисковик сможет организовать работу в считанные минуты, а скорость принятия решений зачастую играет решающую роль. В числе таких волонтеров в Томске сейчас около ста человек.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Волонтер томского отряда "Лиза Алерт" Наталья Берестневич

Успеть до тепла

Во время знакомства новичкам рассказывают об истории отряда, его внутреннем устройстве, как отрабатывается заявка – от поступления сообщения до разворачивания организованных поисков. Это вопросы теории, а дальше начнутся практические "обучалки": оказание первой медпомощи, работа с оборудованием, поиск в лесу. Встречи по выходным будут регулярными, пока не начнется сезон активных поисков.

"Это редкость, что мы летом учимся, потому что летом мы ищем. Наша задача – до начала сезона, до того, как мы услышим фразу "За колбой пошел", до этого момента нужно успеть подготовиться", – говорит руководитель томского отряда "Лиза Алерт" Евгений Калиниченко, подчеркивая, что с наступлением тепла заявок на поиски может поступать по несколько в день, а зима считается затишьем.

По словам Калиниченко, в 2018 году в "Лиза Алерт" поступили 198 заявок о поисках пропавших людей в Томской области. Волонтеры искали 212 человек, из которых 178 найдены живыми, 24 погибшими, а 10 не найдены.

Отряд "Лиза Алерт" – организация добровольцев, занимающихся поиском пропавших без вести людей. Название происходит от имени 4-летней Лизы Фомкиной, поиск которой дал толчок созданию отряда, и английского слова Alert (в переводе – сигнал тревоги).

© РИА Томск. Михаил Голубев
Руководитель томского отряда "Лиза Алерт" Евгений Калиниченко

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке