RIATOMSK.RU
+2°C
20 апреля 2019  |  
11:20
  |  
+2°C
21:27  10 февраля 2019 г.

Много жизней: эксперт рассказал в ТГУ о навыках человека будущего

Тайлашева Елена Владимировна
© Владимир ДударевМного жизней: эксперт рассказал в ТГУ о навыках человека будущего

ТОМСК, 10 фев – РИА Томск. Московский изобретатель, медиахудожник и предприниматель Илья Соболь рассказал в выходные на лекциях и мастер-классах в Томске о девяти навыках человека будущего. Почему сегодня обязательно изучать программирование, зачем управлять своей медийностью и что такое мейкерство – в обзоре РИА Томск.

Илья Соболь – медиахудожник, предприниматель, автор креативных проектов в России, Европе и США, основатель изобретательской компании "Изобрюло". В субботу и воскресенье (9 и 10 февраля) по приглашению Сибирского центра дизайна Томского госуниверситета (ТГУ) он прочитал в Томске лекцию "Девять навыков человека будущего" и провел мастер-класс по креативности.

"На лекциях и мастер-классах Ильи Соболя мы тестировали интерес аудитории к темам Future Lab. Продолжим раскрывать ее и дальше, а еще запустим курсы и более специализированные воркшопы, чтобы в итоге у нас появлялись не только идеи и вдохновение, но и придуманные, спроектированные и произведенные объекты", – рассказал РИА Томск исполнительный директор Сибирского центра дизайна ТГУ Дмитрий Абрамов.

Основы программируемого мира

Соболь говорит о будущем не в единственном числе, а во множественном – "будущие": "Существует масса разных и очень правдоподобных сценариев того, как мы будем жить. Вопрос только в том, как они в итоге пересекутся". Илья уверен, что привычная модель "одна профессия на всю жизнь" перестанет работать.

© Владимир Дударев
Илья Соболь

"Мы начинаем жить в таком мире, когда можем набирать навыки... и регулярно менять свою деятельность. Я считаю, первый необходимый навык – это программирование. Часто можно услышать: зачем в этом разбираться, если в будущем код будет писать себя сам? Но коль уж нам предстоит жить в программируемом и запрограммированном мире, то стоит хотя бы понимать принципы и основы того, как это работает", – говорит он.

Проектный менеджмент

Илья уверен, что людям придется учиться тому, что раньше считалось отдельной профессиональной деятельностью. Например, проектному менеджменту.

"Это не значит, что всем надо получать MBA... Но проектной деятельностью нам придется заниматься все больше. От процессной она отличается тем, что это деятельность в сжатый срок, инновационная.., и проекты всегда одноразовые. А значит, нужно учиться организовывать свое время и людей, с которыми мы сотрудничаем. Точно востребованы будут навыки работы в команде, организации команды", – считает Соболь.

Все мы – немножко медиа

В мире будущего, скорей всего, не будет приватности. Ее и сейчас-то нет: люди выкладывают в Instagram фотографии, чекинятся в фейсбуке. Все обо всех все знают…

"Так что медийность – это важный навык. Нужно уметь подавать информацию и управлять информационным потоком, который от вас исходит. Каждый человек сейчас – небольшое, но медиа, у многих из нас подписчиков – как на маленькую городскую газету, хотя мы просто сидим и пишем свои постики", – подчеркивает Илья.

© Владимир Дударев
Лекция Ильи Соболя

Сделай это сам

Следующий важный навык Соболь формулирует как мейкерство, то есть способность создавать нужные (хотя бы лично себе) вещи. Например, с помощью 3D-принтера. И для этого не нужно технических суперзнаний – эксперт считает, что достаточно научиться хотя бы в самой простой программе проектировать вещи и превращать в 3D-модель.

"Иногда люди не понимают, зачем этот принтер вообще нужен, если все можно купить? Но это реально упрощает жизнь. Один мой друг, приезжая ко мне в гости, с порога заявляет: мне надо напечатать вот это. Последний раз это был переходник-кольцо на айфоновский чехол, который так просто не найдешь в магазине. Полчаса – и у тебя готовое изделие, маленькая штучка, которая решила маленькую проблему", – приводит он пример.

Думай медленно, решай быстро

"Все, о чем мы говорили ранее, – это hard skills, то есть профессиональные навыки, которые можно измерить. Но большую роль играют и soft skills – "мягкие" навыки. И первый из них – креативность. Творческое мышление, умение придумать нестандартный выход человеку будет необходимо. В сценариях будущих все сходятся в одном: машины не умеют придумывать, и до тех пор, пока они этому не научатся, существование людей вроде как оправдано", – улыбается Илья.

Не менее важной штукой он считает критическое мышление: "Это методология на основе логики, которая учит нас анализировать информацию. Это важно, учитывая, что на нас сыпется куча информации, и сложно понять, какая – правда, какая – фейк. Для прокачивания этого навыка есть хорошие ролики на YouTube, также могу посоветовать книгу Д. Канемана "Думай медленно… Решай быстро".

© Владимир Дударев
Лекция Ильи Соболя

Учиться разучиваться

По мнению Соболя, человеку также пригодятся осознанность (то есть способность переводить автоматические действия в категорию осознанных привычек) и эмоциональный интеллект (умение распознавать эмоции, свои и другого человека, и управлять ими).

"И последний, девятый, навык – это навык смены деятельности, умение научиться чему-то, потом быстро "разучиться" и научиться новому. Но есть одна проблема: если учиться мы более-менее умеем, то разучиваться – нет: это противоречит идее эволюции, когда опыт накапливался для выживаемости вида. Перестроиться будет непросто, зато у нас появится возможность проживать множество разных (профессиональных) жизней", – подытожил Илья.

Лаборатория будущего

Как рассказал Абрамов, томичи смогут регулярно посещать интересные лекции с февраля 2019 года в Сибирском центре дизайна ТГУ началось активное развитие просветительского направления.

"Это простые и легкие форматы для самых разных людей, которые интересуются дизайном, креативностью, творчеством, – лекции, мастер-классы, воркшопы. Надеюсь, в скором времени появятся кинопоказы, дискуссии и круглые столы. Все то, что в мире принято называть "эдьютейментом" (англ. edutainment = education + entertainment, образование + развлечение)", – сказал он.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке