RIATOMSK.RU
+11°C
23 мая 2019  |  
23:49
  |  
+11°C
16:00  13 февраля 2019 г.

"Аграрная Группа" получит "гравицапу" для переработки отходов в апреле

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено пресс-службой АО "Сибирская Аграрная Группа"Аграрная Группа получит гравицапу для переработки отходов в апреле

ТОМСК, 13 фев – РИА Томск. Установка для переработки отходов в нефть, газ и уголь, разработанная "Сибирской Аграрной Группой" совместно с томскими учеными, будет изготовлена в первой декаде апреля в Ульяновске, промышленный образец обошелся в 65 миллионов рублей, сообщил журналистам председатель совета директоров холдинга Андрей Тютюшев.

Ранее сообщалось, что "Сибирская Аграрная Группа" проектирует промышленную установку по переработке органических отходов в газ, нефть и уголь. Поскольку топливо будет пригодным для дальнейшей продажи, установка должна окупиться в течение 3-4 лет. Ее мощность составит 500 килограммов органического сырья в час. Холдинг потратил на разработку около 200 миллионов рублей.

Правильное удобрение

"Ульяновский завод в первой декаде апреля закончит изготовление установки по переработке органического сырья GR-2 (у нас прижилось название "гравицапа"), которую "Аграрная Группа" более 15 лет разрабатывала совместно с томскими учеными. Должны были получить ее еще в январе, но она оказалась очень сложной в изготовлении, есть непростые узлы", – рассказал Тютюшев.

По его словам, промышленный образец обошелся примерно в 65 миллионов рублей, в мае под него начнут строить отдельный цех на территории свинокомплекса "Томский". В перспективе планируется разместить там до 10 таких установок.

Опытный образец, запущенный ранее, уже показал свою эффективность: из органических отходов реально удалось получить нефть, газ и уголь. Причем данный уголь может быть использован в дальнейшем как в качестве активированного угля в промышленности, так и в качестве ценного органического удобрения.

© предоставлено "Сибирской аграрной группой"
"Именно такой уголь сейчас популярен в Европе в качестве удобрения: Европа переходит на органик-продукты, химическими удобрениями пользоваться нельзя, а это – натурпродукт, причем недешевый", – рассказал Тютюшев.

В основе установки GR – реакция пиролиза, то есть термического разложения органических отходов при недостатке кислорода. Для работы не нужны катализаторы (как на больших химических производствах) – преимуществом технологии является использование электромагнитных импульсов.

Мировые перспективы

Тютюшев рассказал, что "Аграрная Группа" заказывала независимую оценку установки двум международным аудиторским фирмам, в том числе PwC (PricewaterhouseCoopers).

"Экспертиза подтвердила, что наша "гравицапа" уникальная, аналогов в мире нет. Мы также отправляли образцы полученных в результате переработки продуктов на лабораторные исследования, они соответствуют всем стандартам", – сообщил Тютюшев.

Следующий шаг – получение международных сертификатов, прежде всего на уголь, чтобы можно было поставлять его за рубеж. Если все процедуры пройдут успешно и если промышленный образец покажет себя не хуже опытного, то гендиректор холдинга верит в успешное будущее проекта:

"Потенциальные инвестиции могут исчисляться миллиардами, но и перспективы у этого направления огромные. В мире глобальная проблема с утилизацией отходов, это становится все затратнее. А мы предложили экологичное и передовое решение".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке