RIATOMSK.RU
-3°C
23 февраля 2019  |  
18:06
  |  
-3°C
13:59  14 февраля 2019 г.

Восстановление дома с грифоном в Томске начнется весной 2019г

Масляева Мария Сергеевна
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрииВосстановление дома с грифоном в Томске начнется весной 2019г

ТОМСК, 14 фев – РИА Томск, Мария Масляева. Томский инвестор Александр Беликов намерен приступить к восстановлению дома – памятника федерального значения на улице Тверской, 66 (дом с грифоном) весной 2019 года. Инвестор рассказал в четверг РИА Томск, что через два-три года планирует открыть в нем досуговое пространство для томичей.

Ранее сообщалось, что инвестор Александр Беликов планирует в 2019 году начать реставрацию домов на Тверской, 66 и 66а в Томске. Сейчас он заканчивает реставрацию дома на Пушкина, 24, который арендовал в 2016 году по программе "Дом за рубль". Летом инвестор планирует открыть в нем кафе и досуговый центр для семейного отдыха. 

В четверг во время осмотра объектов, реставрируемых по программе "Дом за рубль", глава Советского района Оксана Рубцова сообщила журналистам, что дом на Тверской, 66 был построен в конце XIX века, в 1899 году архитектор Константин Лыгин реконструировал фасад. В Томске это последнее сохранившееся деревянное здание Лыгина. Дом входит в число 15 деревянных зданий – памятников архитектуры федерального значения.

"К восстановлению дома (на Тверской, 66) мы приступим весной 2019 года. Если все пройдет гладко, сруб мы будем делать зимой 2020 года, летом выводить его на крышу. После этого год дом должен стоять, чтобы усесться. А мы в это время будем проводить инженерные работы. К наружной отделке дома, надеюсь, приступим в 2021 году. И планируем завершить все работы в 2021-2022-м", – рассказал Беликов РИА Томск.

Он добавил, что после восстановления исторического дома в нем будет располагаться общественное досуговое пространство.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии
Тверская, 66
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии
Тверская, 66
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии
Тверская, 66

Из истории дома на Тверской, 66

Ранее сообщалось, что первый владелец усадьбы на улице Тверской, 66 дворянин Павел Косач, живший здесь в конце XIX века, является родственником известной украинской писательницы-поэтессы Леси Украинки (Косач). В Томск он был сослан вместе с семьей после уголовного дела 1871 года из Петербурга.

За прошедшие годы у дома появилось множество названий. Помимо очевидного – "дом Косача" – его также называют "польский дом", так как когда-то Косач сдавал его в аренду польскому обществу. А из-за особенностей декора здание получило имя "дом с грифоном".

Что такое "Дом за рубль"

В рамках проекта "Дом за рубль", который реализуется в Томске с 2016 года, инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение двух лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на два года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке