RIATOMSK.RU
+20°C
22 августа 2019  |  
14:55
  |  
+20°C
16:25  14 февраля 2019 г.

Томичи смогут проверять свои кардиоустройства без визита к врачу

Нечаева Елена Владимировна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомичи смогут проверять свои кардиоустройства без визита к врачу

ТОМСК, 14 фев – РИА Томск. Томичи смогут самостоятельно проверять показания имплантированных кардиоустройств с помощью уникального для Томской области оборудования, которое заработало в областном кардиодиспансере, сообщил в четверг журналистам научный сотрудник НИИ кардиологии Михаил Хлынин.

По его словам, пациентам с кардиоустройствами (кардиостимуляторами, дефибрилляторами, кардиомониторами) необходимо минимум раз в год посещать врача, чтобы проверить показания аппарата и при необходимости перепрограммировать его. Теперь около тысячи томичей, которым имплантированы устройства компании Medtronic, могут самостоятельно передать данные со своего прибора, не встречаясь с врачом. Для этого им достаточно подойти к специально оборудованной стойке в кардиодиспансере.

"Плюсы для пациента в том, что теперь он может проходить проверку чаще, чем раз в год. Никакая предварительная запись не нужна, очередей у стойки нет. Новая система также позволит уменьшить нагрузку на врачей. Но самое главное – мы сможем вовремя выявить нарушение ритмов сердца и оперативно оказать помощь пациенту", – рассказал  Хлынин, добавив, что проверку можно пройти бесплатно. 

По словам Хлынина, это уникальная для региона система мониторинга и вторая подобная установка в Сибири (первая – в Кемерове). Пациенту достаточно нажать кнопку аппарата и поднести специальный датчик к области сердца. Автомат через одежду за считанные минуты снимет показатели с имплантированного устройства и отправит их лечащему врачу. Если аппарат выявит нарушения ритма сердца, специалисты свяжутся с пациентом и пригласят его на прием.

По данным сайта НИИ кардиологии, подобные системы планируют также установить в других медучреждениях региона.

Ранее сообщалось, что специалисты Томского НИИ кардиологии впервые в РФ установили пациентам с сердечной недостаточностью интеллектуальные дефибрилляторы нового поколения, которые позволяют удаленно отслеживать состояние. Но, как уточнил Хлынин, этой функцией томичи могли воспользоваться только в экстренных случаях. Новая система расширит возможности мониторинга показаний кардиоустройств.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Установка для контроля работы кардиоустройств в томском кардиодиспансере

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке