RIATOMSK.RU
-4°C
21 марта 2019  |  
4:29
  |  
-4°C
12:33  15 февраля 2019 г.

Милосердие – по наследству: томский врач о лечении рака у детей

Трепова Ольга
© Милосердие – по наследству: томский врач о лечении рака у детей

ТОМСК, 15 фев – РИА Томск, Ольга Трепова. Онкологические заболевания у детей в Томской области вылечиваются примерно в 90% случаев, что считается хорошим результатом в мировой и российской практике. О том, как этого удается добиться и почему 25 лет назад выбрала свою специальность, рассказала РИА Томск главный детский онколог Томской области, врач отделения гематологии томской областной клинической больницы (ОКБ) Инна Гербек.

Международный день борьбы с раком у детей ежегодно 15 февраля отмечают многие страны планеты.

Наслаждение от работы

Стены в ординаторской детского блока отделения гематологии ОКБ пестрят рисунками и поделками. Все работы подарены врачам детьми-пациентами. Всего в течение каждого года здесь лечатся от 120 до 160 детей. К детской боли невозможно оставаться равнодушным. Каждому из пациентов врачи отделения по примеру своей наставницы – Гербек Инны Эмильевны – отдают душу и весь свой врачебный опыт.

"Работу люблю за возможность реально помочь. Я получаю наслаждение, когда ребенок вылечивается, потому что одно дело, когда вылечить ОРЗ, а другое дело – вылечить очень серьезную и потенциально смертельную болезнь. Работа у нас сложная, но благодарная, потому что большинство детей все-таки выздоравливают, уходят во взрослую жизнь без каких-либо ограничений", – говорит специалист.

Врач детского блока отделения гематологии ОКБ Инна Гербек

"Отягощенный анамнез"

Для Инны Эмильевны вопрос выбора профессии никогда не стоял. Бабушка – фармацевт, мама – терапевт, и в том, что Инна тоже пойдет по медицинской стезе, в семье никто не сомневался.

"У меня "отягощенный анамнез": я из семьи медиков, поэтому у меня выбора, кроме как тоже стать врачом, не было. Я особо и не сопротивлялась", – рассказала собеседница.

Она оправдала надежды родных, с отличием окончив педиатрический факультет Томского медицинского института (сейчас Сибирский государственный медицинский университет – СибГМУ). Это было около 25 лет назад. После этого были ординатура и аспирантура на кафедре факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета, защита кандидатской диссертации. 

Затем молодой врач устроилась работать педиатром в отделение раннего возраста МСЧ №2, а с 2000 года начала работать ассистентом кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета, вела больных гематологического профиля на базе Областной детской больницы и детской клиники СибГМУ.

"Почему именно гематология? У нас есть Маевская Зинаида Антоновна (доцент кафедры) – очень хороший доктор, когда мы начали у нее учиться, она повлияла на мой выбор. Однажды она пригласила меня чай попить в детскую клинику СибГМУ, где на тот момент были гематологические койки, я пришла и осталась", – пояснила врач.

С февраля 2005 года детские гематологические койки из СибГМУ перевели в ОКБ. Отделение было открыто всего на 10 коек, и занимались в нем на тот момент только лечением пациентов с онкозаболеваниями кроветворной системы. С 2011 года томские врачи начали лечить все злокачественные новообразования у детей, детский блок расширился до 20 коек. 

© предоставлено Томской областной клинической больницей
Коллектив детского блока отделения гематологии ОКБ
 

Про лейкоз и запрещенную еду

"Инна Эмильевна очень грамотно подходит к каждому маленькому пациенту, ведь дети тонко чувствуют, и фальшь здесь не пройдет. Детский врач должен быть тонким психологом, чтоб лечить измотанные болезнью детские тела и чувствовать душу", – рассказала о лечащем враче ее 10-летней дочери Ольга.

Лейкоз подкрался к дочери Ольги Кате, прикрывшись болезнью ног. Со слов ее мамы, все лето 2018 года у девочки сильно болели ноги, она хромала. Врачи долго не могли поставить диагноз, пока не была сделана пункция костного мозга. После этого ребенка экстренно госпитализировали в ОКБ с диагнозом "острый лимфобластный лейкоз".

Лечащий врач – Инна Эмильевна – с первых дней, точнее сказать, часов, подробно рассказывала о предстоящем лечении, о трудностях и побочных эффектах химиотерапии.

"Я завела тетрадку для вопросов врачу и заметок, так как я с трудом фиксировала информацию. Нужно отдать должное Инне Эмильевне за то, что она внимательно выслушивала все мои вопросы и отвечала на них. Неутомимая Катерина тоже начала заваливать ее вопросами: когда можно есть мандарины, апельсины, окрошку, конфеты и другую запрещенную еду. Врач с улыбкой отвечала", – вспоминает мама девочки.

На сегодняшний день Катя прошла самые тяжелые, интенсивные курсы химиотерапии, достигнута ремиссия. Ребенка перевели на следующий этап лечения – амбулаторный, который продлится еще два года.

© предоставлено Ольгой Пучниной
Катя – пациентка отделения гематологии ОКБ и больничный клоун

Не приговор 

За годы работы врачу удалось спасти более сотни пациентов. По ее словам, наиболее частое новообразование в детском возрасте – острый лимфобластный лейкоз (составляет около 35% в структуре всех злокачественных новообразований) – в настоящее время вылечивается врачами ОКБ в 90% случаев. По другим злокачественным новообразованиям статистика примерно такая же, что считается очень хорошим результатом как в мировой, так и в российской практике.

"Детская онкология – это не такое фатальное состояние, как онкология у взрослых. Конечно, успешность лечения зависит от того, на какой стадии поступает к нам пациент. Но даже четвертая стадия злокачественного процесса у детей не является абсолютным приговором: в некоторых случаях удается достигнуть стойкой ремиссии, которая переходит в выздоровление в дальнейшем", – объяснила врач.  

Она добавила, что детская онкология – это молодая отрасль, которая постоянно развивается: совершенствуются технологии, улучшаются прогнозы по различным заболеваниям, изобретаются новые препараты, схемы лечения, в результате чего все большее количество злокачественных заболеваний дает большой процент выздоровления.

Для профилактики онкоболезней врач рекомендует вести здоровый образ жизни, стараться употреблять в пищу меньше искусственных красителей и консервантов, отказаться от вредных привычек и не забывать о спорте, подавая пример своим детям. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке