RIATOMSK.RU
-4°C
21 марта 2019  |  
5:16
  |  
-4°C
9:11  15 февраля 2019 г.

"Шурави, вы лучшие!": как томич стал своим в Афганистане

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено Виктором АнохинымШурави, вы лучшие!: как томич стал своим в Афганистане
© предоставлено Виктором АнохинымШурави, вы лучшие!: как томич стал своим в Афганистане

ТОМСК, 15 фев – РИА Томск. Тридцатилетие вывода войск из Афганистана отмечается в пятницу, 15 февраля. Через войну прошли более 2000 томичей, многие участвовали в громких боевых операциях. Так, Виктор Анохин предотвратил провокацию на границе СССР с участием гражданина Франции. Почему "рафик Виктор" считался своим, кто избежал "афганского синдрома" и кому чекисты устраивали субботники – в материале РИА Томск.

Договор по-афгански

Виктор Анохин был направлен в Афганистан в 1985 году – руководителем оперативной группы советников в провинции Фарьяб. Майор, 32 года. Свежеиспеченный выпускник Высшей школы КГБ СССР, специально подготовленный к этой войне…

Фарьяб был беспокойным "хозяйством" – на территории действовало множество банд, контролировавших по несколько районов (улусволи). В задачи Анохина входило оказание помощи в создании афганских органов безопасности, в том числе ведение оперативной работы с бандами, чтобы они не воевали против шурави (советских) и правительства, а по возможности и помогали им.

Одним из таких бойцов, с которыми разведка контактировала, был Расул Пахлавон – жестокий и расчетливый человек. Он первый прислал гонца к Анохину – мол, ваши не трогают наших, наши – ваших, я остаюсь хозяином в своих аулах, но, так и быть, туда заходит и новая партийная власть. Ударили по рукам. А через какое-то время Расул лично расстрелял 14 партийных организаторов, выложил их трупы на дороге и ушел в горы…

"Когда правительственные войска начали подавлять банду, Расул вновь вышел на связь: "Хочу вернуться в лоно народной власти!". Чтобы искупить вину, предложил отдать нам французского советника, который скоро должен к нему прибыть. В то время очень активно проявлялось вмешательство западных государств во внутренние дела Афганистана: страны НАТО поддерживали вооруженную оппозицию", – рассказывает Виктор.

Но официальных доказательств этому найти не удавалось, поэтому когда Анохин отправил в Москву шифровку о предложении Расула, ответ был незамедлительный: "Давайте ему все, что просит, не торгуясь!".

Голова ценой в миллион

В расположение банды пришлось выезжать лично. Подсоветный Анохина – полковник ХАД (службы госбезопасности Афганистана) Хаким и сам Анохин играли роль бандглаварей из подконтрольного Расулу формирования. Майор КГБ надел афганскую одежду, накрутил чалму – и вот его уже не отличить от афганского таджика…

Свободное владение языком (спасибо Высшей школе КГБ!) делало сходство еще более убедительным.

© предоставлено Виктором Анохиным
Виктор Анохин, перевоплотившийся в бандглаваря. В Афганистане местные всегда принимали его за "таджика с Севера".

"Мы не могли быть уверены – отдаст нам Расул советника или, наоборот, нас сдаст ему? Рисковали сильно. Но живыми сдаваться не собирались – у каждого лежало по гранате в кармане… И вот садимся, начинаем разговаривать с французом (через переводчика), звали его Ален Гийом. Кстати, прошел пешком через три провинции, чтобы попасть в Фарьяб, для этого нужны и смелость, и связи", – вспоминает Анохин.

"Моджахеды" начали торг – в обмен на оружие, деньги и боеприпасы предложили Гийому атаковать советскую колонну. Но он сказал: "Меня это не интересует!". А далее он немало удивил чекиста, предложив напасть на… Советский Союз!

"Мы должны были захватить погранзаставы и вторгнуться в СССР. Он собирался все это заснять, записи, как рассчитывал, произведут фурор: афганцы мужественно борются с агрессором! Мы начали разработку плана. На счастье, француз весь процесс снимал на видео, это потом помогло на суде. Его арестовали перед предполагаемым выходом на штурм. Надо было видеть его испуганное лицо: "Вы шурави?!" – улыбается Анохин.

Француза осудили на 25 лет каменоломных работ, правда, потом обменяли на советских граждан, арестованных во Франции. Гийом оказался единственным французским представителем спецслужб, которого взяли живым за 10 лет афганской войны, это был крупный успех внешней разведки. Ну а за голову Анохина глава афганской оппозиции назначил награду миллион долларов…

© РИА Томск. Павел Стефанский
В. Анохин: "Для меня "афганского синдрома" не существовало. Я приехал на войну зрелым офицером, тщательно подготовленным: два года изучал язык, религию, обычаи, нравы страны. Это позволило не наломать дров (например, не заходить на женскую половину дома, не интересоваться здоровьем жены афганца)".

Помощь от сердца

О своей "цене" Анохин узнал уже в Кабуле. Сослуживцы рассказали также, что дом, где он жил в Фарьябе с советниками и  пятью солдатиками-связистами, пытались захватить моджахеды.

"Охраны-то особой не было – два бойца на входе, по периметру – мины-сигналки. Автомат, пистолет, ящик гранат… В одну из ночей, когда меня там уже не было, на ребят напали. К счастью, никого из них не взяли. Они отстреливались больше суток, пока не подошли наши силы с ближайшей погранчасти. К этому моменту у каждого оставалось буквально 5-6 гранат", – рассказывает Виктор.

Ветеран осознает: каждый день из двух лет, проведенных в Афганистане, он рисковал. В тот день, когда по их машине стреляли из гранатомета и чудом не попали. Или – на переговорах представителей власти с душманами, требовавшими присутствия сар мушавера (старшего советника) как гаранта.

В конце концов, в собственном рабочем кабинете: Анохин вспоминает, как однажды что-то подняло его из-за стола, вышел в коридор, а в этот момент через окно влетел ракетный снаряд. "А я как раз домой собирался, красивый сервиз жене в подарок купил... Все – вдребезги, в окне – огромная дыра", – говорит он.

Страшно было? Конечно! Но исполнение воинского долга не обсуждалось… Офицеры к тому же верили в удачу, в судьбу и – в свою нужность. Не зря местные жители реально плакали, когда шурави уходили из страны…

"Советская власть сделала для них очень много, в отличие от американцев. Например, в Фарьябе были построены электростанция, водопровод, передали им полностью оборудованную хирургическую операционную. Мы помогали как могли, даже в частных делах. Как-то ко мне пришел один начальник отдела и говорит: "Рафик Виктор (товарищ Виктор), хочу жениться. Мне бы земли кусок, поможете?" – приводит пример Анохин.

Томич не только выбил в мэрии приглянувшийся участок, но и организовал ХАДовцев на субботник. Вспоминает с удовольствием:

"Объяснил им, что настоящие комсомольцы помогают друг другу бесплатно, они согласились. Поехал в нашу воинскую часть, где была скважина, попросил помочь водой, набрал полную водовозку (так-то цистерна воды в Афганистане стоила бешеных денег). На базаре купил полбарана, рис. Намешали глины, за день возвели ему стены, потом вместе угощались пловом. Жених был в восторге: "Детям буду о вас рассказывать!".

© предоставлено Виктором Анохиным
В Афганистане

Пару лет назад Анохин случайно узнал номер афганца, с которым работал в провинции. Позвонил. Тот как давай кричать в трубку: "Шурави лучшие! Американцы – плохо! Возвращайтесь в Афганистан!". Виктор уверен: "Афганцы всегда к нам очень хорошо относились, потому что знали: советские приходили не ради войны…" 

© предоставлено Виктором Анохиным
Томские комсомольцы передали для детского дома в Фарьябе 20 коробок со сладостями, одеждой. Анохин вспоминает: "Дети просто в восторге были! Вообще, о народе афганском у меня осталось очень хорошее впечатление – они душевные, искренние, отзывчивые. И свято верили в эту революцию".

Справка

Виктор Анохин родился в Томске в 1953 году.

Учился на факультете автоматики и электромеханики Томского политехнического института и в Высшей школе КГБ СССР.

Служил в Советской армии, Комитете государственной безопасности СССР, УФСБ по Томской области, был начальником управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по региону, возглавлял областное УФСКН России в 2003 – 2007 годах, был начальником главного управления ФСКН по Приволжскому федеральному округу – заместителем руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета.

Работал председателем комитета по долевому строительству департамента архитектуры и строительства администрации Томской области. В настоящее время – глава комитета по мобилизационной подготовке администрации региона.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке