RIATOMSK.RU
-4°C
21 марта 2019  |  
4:34
  |  
-4°C
16:42  19 февраля 2019 г.

Около 1,5 км велодорожек могут появиться в Томске на Усова в 2019 году

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийОколо 1,5 км велодорожек могут появиться в Томске на Усова в 2019 году

ТОМСК, 19 фев – РИА Томск. Проектировщики "Живой лаборатории" предлагают создать велодорожки на улице Усова в Томске на участке от проспекта Ленина до улицы Вершинина, уменьшив ширину проезжей части до 8,2 метра; идея, возможно, будет реализована в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" в 2019 году, сообщил корреспондент РИА Томск во вторник с презентации проекта в обладминистрации.

Ранее сообщалось, в 2017 году в Томской области создан проект "Живая лаборатория", который позволяет внедрить современные решения в городскую инфраструктуру. В качестве пилотного участка архитекторы и дизайнеры разрабатывают проект креативного городского пространства на улицах Вершинина, Усова и Лыткина в Томске.

Что предлагают проектировщики

Во вторник в администрации Томской области прошло заседание комиссии по реализации проекта "Формирование комфортной городской среды", на котором авторы "Живой лаборатории" представили свои идеи обустройства улицы Усова на промежутке между проспектом Ленина и улицей Вершинина (около 750 метров).

"Приоритет отдается пешеходам, а дорогу предлагаем сузить до 8,2 метра (сейчас ширина доходит до 13 метров). Машины будут ехать медленнее – около 40 километров в час. Плюс мы делаем по обеим сторонам велодорожки для внедрения двухколесных как транспорта (не для прогулок. – Ред.). Дорожки будут по полтора метра – это позволяет делать обгон", – сказала представитель "Живой лаборатории" Ника Еремина.

Она добавила, что в проекте предусмотрены байк-шеринг, а также платные автомобильные парковки. На обновленных рекреационных пространствах планируется частичная смена озеленения и обустройство базового освещения для пешеходов (светильники, вмонтированные в тротуар). Для мощения велодорожек и тротуаров предполагается использовать плитку местных производителей.

Ближайшая перспектива

По мнению вице-губернатора по градостроительству и архитектуре Евгения Паршуто, представленные идеи должны реализовываться главным образом в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды". Дизайн для данного участка уже разработан специалистами по заказу мэрии Томска, но его нужно дополнить предложениями от авторов "Живой лаборатории".

"Это очень профессиональная работа. Соединив два проекта, мы впервые получим комплексный результат. Мы надеемся, что в 2019 году увидим новое общественное пространство. Мы никогда не называем общественным пространством улицу, потому что улица для нас – это улица. На протяжении улицы Усова будет нанизано несколько общественных пространств определенных функционалов", – прокомментировал Паршуто предложения "Живой лаборатории".

© предоставила "Живая лаборатория"
Эскиз велодорожки у коруса №8 ТПУ

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке