RIATOMSK.RU
-4°C
21 марта 2019  |  
4:25
  |  
-4°C
18:08  21 февраля 2019 г.

Кнорр: популяция нельмы и муксуна в области восстановится за 6-7 лет

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийКнорр: популяция нельмы и муксуна в области восстановится за 6-7 лет

ТОМСК, 21 фев – РИА Томск. Выпуск подращенной молоди пеляди в последние годы позволил восстановить биологическую норму обитания данного вида в водоемах Томской области; власти намерены в ближайшие 6-7 лет заниматься восстановлением популяции нельмы и муксуна, сообщил в четверг журналистам вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Ранее сообщалось, что в течение нескольких лет в Томской области ежегодно производился запуск в Обь и ее притоки молоди ценных видов рыб, в том числе пеляди и муксуна. В 2017 году специалисты отметили, что вопреки обычным миграционным процессам, когда пелядь из Томской области уходит в низовья Оби, часть популяции стала оставаться в пределах региона – вылов пеляди стал возможным в течение всего года.

Как сообщил Кнорр со ссылкой на ученых, благодаря компенсационным мероприятиям в Томской области в последние годы удалось восстановить биологическую норму численности пеляди. В ближайшее время приоритетом для властей станет восстановление популяции других видов.

"Будем зарождать подращенного малька осетровых: нельма и муксун. Только ценные виды рыбы – для того, чтобы в течение следующих 6-7 лет восполнить недостающее количество, которое необходимо для биологического баланса", – сказал замгубернатора журналистам.

По данным обладминистрации, в 2018 году в регионе были выполнены компенсационные мероприятия по выпуску подращенной молоди пеляди (4,4 миллиона штук), муксуна (420 тысяч штук) и нельмы (1 миллион штук).

Кнорр добавил, что Томская область наряду с Сахалинской, Мурманской, Калининградской и Камчатским краем вошла в число 24 регионов РФ, которые получат федеральную поддержку на развитие рыбной отрасли. Это в том числе является результатом мероприятий по восстановлению популяций ценных видов рыб – пеляди, муксуна и нельмы.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке