RIATOMSK.RU
+15°C
17 сентября 2019  |  
9:41
  |  
+15°C
11:29  22 февраля 2019 г.

Ученые ТПУ разрабатывают высокоэнергетическое топливо для Арктики

Соколов Андрей
© предоставлено Томским политехническим университетомУченые ТПУ разрабатывают высокоэнергетическое топливо для Арктики

ТОМСК, 22 фев – РИА Томск. Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают гелеобразное топливо, способное сохранять свои свойства при температуре до минус 95 градусов; основными компонентами "топлива будущего" станут отработанные масла из энергетических установок и горючие жидкие отходы нефтяной промышленности, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.

Уточняется, что использующиеся сегодня в Арктике традиционные виды топлива – бензин и дизтопливо, выдерживают температуру до минус 50 градусов, а при более низких температурах могут просто замерзнуть в топливных баках и системах. Поэтому ученые ищут новые виды топлива, в том числе в промежуточном (между жидким и твердым) – гелевом агрегатном состоянии.

"Ученые ТПУ предлагают использовать в экстремально холодных условиях гелеобразное топливо, основными компонентами которого могут являться отработанные масла из энергетических установок и горючие жидкие отходы нефтяной промышленности. Такое топливо выдерживает температуры до минус 95 градусов Цельсия", – говорится в сообщении.

© предоставлено Томским политехническим университетом
Образцы высокоэнергетическоего топлива для Арктики
Гелеобразное топливо обладает рядом преимуществ перед жидким: оно безопасно и удобно при транспортировке и хранении. В зависимости от компонентного состава можно получать образцы с относительно высокими экологическими или энергетическими характеристиками процесса горения, в том числе за счет добавления мелкодисперсных частиц металла, отмечается в сообщении.

"В качестве горючей основы при изготовлении образцов гелеобразного топлива мы используем масла нефтяного происхождения, в том числе отработанные турбинные, трансформаторные и автомобильные масла. Способ их загущения реализуется на основе метода получения криогелей… После цикла замораживания и оттаивания (топливо) переходит в гелеобразное состояние", – цитирует пресс-служба доцента ТПУ Дмитрия Глушкова.

Ученые провели эксперименты уже с 20 различными составами гелеобразного топлива. В планах исследовательской группы экспериментальная разработка устройств по эффективному сжиганию "топлива будущего". Для этого ученые проведут цикл экспериментов в рамках проекта Российского научного фонда (РНФ). результаты исследований опубликованы в ряде журналов, добавляет пресс-служба.

предоставлено пресс-службой Томского политехнического университета
Видео горения высокотехнологичного топлива для Арктики


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке