RIATOMSK.RU
-4°C
21 марта 2019  |  
4:34
  |  
-4°C
11:50  23 февраля 2019 г.

Клевая отрасль: какие рыбные производства появятся в Томской области

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Павел СтефанскийКлевая отрасль: какие рыбные производства появятся в Томской области
© РИА Томск. Яков АндреевКлевая отрасль: какие рыбные производства появятся в Томской области

ТОМСК, 23 фев – РИА Томск. Новые рыбоконсервный и рыбоперерабатывающий заводы до конца 2019 года будут запущены в Томской области, к 2020 году расшить и модернизировать производство планируют еще два крупных предприятия рыбопереработки. Эксперт рассказал РИА Томск, чем еще в ближайшие два года прирастет рыбная отрасль региона и что нового появится в рыбном меню томичей.

Был бы спрос, а рыба будет

Как рассказал РИА Томск глава облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин, всего в регионе около 15 рыбоперерабатывающих предприятий. Однако 70% переработки приходится на четыре основные производства – Колпашевский и Парабельский рыбозаводы, а также рыбоперерабатывающие предприятия ИП Пивиков (ООО "Рыба из Апреля") и "Авангард". Небольшие же компании перерабатывают 100-200 тонн в год.

"При этом у нас только два рыбозавода имеют собственную рыбодобычу – это Парабельский и Колпашевский. Еще в Каргаске у нас два года назад организовался рыбный цех на базе Каргосокского рыбзавода, который существовал в советское время. Потом он был обанкрочен, и ничего от него не осталось. И вот предприниматель туда зашел и около 100 тонн сейчас перерабатывает", – говорит Сиротин. 

По итогам 2018 года объем переработки составил свыше 3,3 тысячи тонн рыбопродукции, что примерно соответствует показателю предыдущих двух лет. Показатели вылова биоресурсов также на уровне предыдущих лет – 2,25 тысячи тонн.

"Рыбаки готовы увеличить вылов, но пока нет такой востребованности. Потому, чтобы больше осваивать наш природный ресурс, нужны высокотехнологичные производства по глубокой переработке рыбы. Сейчас нам по максимуму нужно запустить новые, модернизированные заводы по переработке не только в районах, но и в Томске", – продолжает собеседник.

В этом году, по словам Сиротина, возобновилась поддержка рыбопредприятий. Те, кто закупит оборудование для модернизации производства, получат субсидию на возмещение 50% затрат. Всего на эти цели в облбюджете на 2019 год предусмотрено порядка 80 миллионов рублей.

"У многих предпринимателей, занимающихся переработкой, оборудование морально устарело. А рынок диктует свои условия: нужно быть конкурентными, себестоимость продукции должна быть максимально снижена. Современное оборудование позволяет это сделать. Но не у всех есть на это финансы. В прошлом году этой меры поддержки не было. Перевооружение выведет сферу переработки на новый уровень", – пояснил он.

И рыба, и мясо

Большие надежды власти региона, а также местные рыбаки возлагают на открытие нового консервного завода в селе Александровское. В настоящее время уже построены здание и холодильник, подведены все коммуникации, осталось приобрести современную технологическую линию. Общий объем инвестиций – порядка 85 миллионов рублей.

"Это совершенно новое предприятие, оно не на площадях работавшего ранее там завода "Санта-Мария" создано. Тот завод полностью отрезан от водоснабжения и отопления за неуплату долгов. Собственник никак не контактирует. Продукция там не производится. Владелец нового рыбоконсервного завода – житель Александровского района. Строительство ведется на собственные средства", – уточнил Сиротин.

Муниципалитет помог предпринимателю с оформлением земли, подключением к газопроводу, отоплению и другим коммуникациям. Ожидается, что оборудование придет на завод осенью, а к концу года уже будет выпущена первая опытная партия продукции. На производственную мощность – шесть тысяч банок консервов в сутки – предприятие планирует выйти в 2021 году. 

"В планах производить 16 видов консервов, в том числе ерша в масляной и томатной заливках, карася в гречневой каше и другие виды консервов с добавлением овощей и круп. Там уже есть хороший технолог, который будет изобретать все эти рецептуры. И все, что найдет своего потребителя, пойдет в серийное производство. А опытные партии, конечно, будут различные отрабатываться", – продолжает собеседник.

Помимо рыбных консервов, на этом же технологическом оборудовании предприниматель также планирует наладить производство небольших партий тушеной продукции. "Он планирует в определенный день выпускать тушеную продукцию из говядины, свинины, лосятины, оленины. Но это будет дополнительно, а не специализация завода. В таком случае завод будет работать бесперебойно", – уточнил Сиротин.

Фарши, снеки и пресервы

Еще один крупный завод, который должен заработать до конца 2019 года, строится в поселке Предтеченск под Томском. Инвестор – компания "Рыбная тема", известная томичам одноименной сетью рыбных магазинов.

"Их продукция давно себя зарекомендовала, ведь на рынке 20 лет. Сначала осуществляли оптово-розничные поставки, потом решили развивать собственную сеть рыбных магазинов без каких-либо наценок. Сейчас компания решила расширить производство, но не на уже имеющихся площадях, а построить совершенно новый технологически современный завод по переработке рыбы", – рассказывает глава профильного облдепартамента.

Площадь завода – тысяча квадратных метров. К зданию уже подведены коммуникации, завершается внутренняя отделка помещений цехов. В настоящее время руководство предприятия также готовится к покупке оборудования. Общий объем инвестиций – более 100 миллионов рублей. Планируется выпуск более 100 видов рыбной продукции, общий объем производства – три тысячи тонн в год.

"Это не консервное производство. Это и фарши, и снеки, пресервы, а также копченая и вяленая продукция, упакованная под брендом, который они сейчас разрабатывают. Они ее будут реализовывать через свои магазины без посредников и наценки. Также они планируют заключать договора с другими торговыми сетями", – отметил Сиротин.

Возродить традиции

Также, по словам собеседника, в настоящее время продолжают модернизировать свои производства Колпашевский и Парабельский рыбозаводы. Первую очередь технологического апгрейда колпашевское предприятие завершило в прошлом году, в планах – к 2020 году закончить вторую очередь. После модернизации объем переработки вырастет с 1 до 1,5 тысячи тонн в год. Общий объем инвестиций – 30 миллионов рублей. 

"На старой территории, которую завод занимал, остались два цеха с советских времен, вот их и будут восстанавливать. Они цех оборудуют под вяление и упаковку вяленой рыбы, а также под производство филейной части и фарша, они тоже будут в упаковке. При этом вяленую рыбу в вакуумной упаковке можно будет и отправлять на экспорт. А пока Томская область ничего не экспортирует", – добавил Сиротин. 

Парабельский рыбозавод после модернизации планирует с 130 тонн выйти на 500 тонн рыбопереработки в год. В планах – на своей территории построить новое производство и возродить старинные традиции переработки завода-предшественника.

"Там раньше очень хорошо готовили по своим старым рецептурам рыбу горячего и холодного копчения, а также использовали северные рецепты, сухие посолы, копчение на осине – это все было очень востребовано. Сейчас они работают и параллельно строят новое производство. Сроки сдачи – 2020-2021 годы. Вложения – порядка 50 миллионов рублей", – говорит собеседник.

Дальше – больше

"Нам достаточно этих четырех крупных рыбоперерабатывающих заводов для того, чтобы перерабатывать наши ресурсы. Если будет излишек рыбозаводов, тогда никакой экономики не будет: рынок просто кого-то съест. Нам допустить этого нельзя. Нужно, чтобы эти заводы были самодостаточны, хорошо представлены на рынке, зарабатывали и развивались", – отмечает Сиротин.

Следующим шагом в развитии рыбной отрасли региона, добавляет он, станет работа по увеличению вылова: "Дальше надо развивать освоение водоемов. В 2020 и 2021 годах мы будем развивать и увеличивать объемы добычи водных биоресурсов".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке