RIATOMSK.RU
-6°C
12 декабря 2019  |  
0:48
  |  
-6°C
15:00  28 февраля 2019 г.

Арендатор первого "дома за рубль" в Томске восстановит еще 2 здания

Соколов Андрей
© РИА Томск. Андрей СоколовАрендатор первого дома за рубль в Томске восстановит еще 2 здания

ТОМСК, 28 фев – РИА Томск. Предприниматель Евгений Калугин, первым в Томске получивший льготу по аренде здания на Пушкина, 5 после его реставрации по муниципальной программе "Дом за рубль", претендует на восстановление еще двух-трех домов. Всего в Томске в рамках программы проведены торги на право аренды и реставрации 24 домов, шести из них – в 2019 году. Подробности – в материале РИА Томск.

Дом зажиточного мещанина

Ранее сообщалось, что дом на Пушкина, 5 был построен в 1893 году, здесь располагалась церковно-приходская школа, построенная на средства купца Кухтерина, где также учились его дети. Объект не является памятником, но входит в "список 701", то есть представляет историческую ценность.

© РИА Томск. Андрей Соколов
Дом на Пушкина, 5

Также сообщалось, что в конце 2018 года экспертная комиссия мэрии предоставила Калугину льготы по аренде деревянного дома по улице Пушкина, 5 в Томске, который предприниматель восстановил по программе "Дом за рубль". Работы велись в 2017 – 2018 годах. Инвестор вложил в реконструкцию дома около 9 миллионов рублей.

"Мы планируем отремонтировать еще три здания. Работы по восстановлению дома на Октябрьской, 30 уже идут, планируем закончить за 12 месяцев… И сегодня мы взялись за реконструкцию еще одного здания на переулке Кустарном 6, частично построенного из кирпича. Присматриваемся и к соседнему дому на Кустарном, 4", – сказал Калугин, уточнив, что решение о ремонте последнего будет принято после оценки его состояния.

В восстановленном доме на Пушкина, 5 арендатор разместил офис семейного предприятия – компании "Регион ДСК". Другие здания после ремонта он планирует сдавать в аренду.

Планы на будущее

Всего в рамках программы "Дом за рубль" в Томске проведены торги по 24 объектам, в том числе по шести в 2019 году, рассказал журналистам исполняющий обязанности главы городского департамента архитектуры Андрей Алексеев.

"В настоящее время на 18 объектов уже заключены договора (на восстановление зданий), по шести объектам договоры находятся в процессе подписания… Прямо сейчас восстановительные работы ведутся на семи объектах, в том числе на Кирова, 27а, Фрунзе, 32а и Пушкина, 24 работы находятся в стадии завершения. Также готовится проектная документация еще по семи объектам", – сказал Алексеев.

По словам председателя городского комитета по охране памятников Никиты Кирсанова, 2018 год в плане сохранения архитектурного наследия стал прорывным – завершилось восстановление первых зданий по проекту "Дом за рубль", горожане увидели, что обновленные дома не портят, а украшают город. Сейчас необходимо решить вопросы, которые перед мэрией ставят потенциальные арендаторы.

"Многих арендаторов беспокоит вопрос защиты инвестиций. По трем договорам имеются протоколы разногласий. Есть три дома, которыми интересуются потенциальные инвесторы, но их еще предстоит включить в программу. Есть идеи и по восстановлению каменных домов – пока такой в программе один, на Свердлова, 4. Но главное – скоро пустующие здания закончатся, а программа очень зависит от темпов расселения", – подчеркнул Кирсанов.

По мнению мэра Томска Ивана Кляйна, защита интересов инвесторов, которые вкладываются в сохранение архитектурного наследия города, является первостепенной.

"Гарантии должны быть обеспечены на 100%. Речь идет о вложении десятков миллионов рублей со стороны частных лиц. Все вопросы в этом отношении должны быть решены", – подчеркнул Кляйн.

Что такое "Дом за рубль"

Ранее сообщалось, что с 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке