RIATOMSK.RU
+10°C
27 сентября 2020  |  
20:52
  |  
+10°C
12:32  28 февраля 2019 г.

"Райские птицы", "леди ночь" и азалии-"томички" зацвели в Ботсаду ТГУ

Нечаева Елена Владимировна
© пресс-служба ТГУРайские птицы, леди ночь и азалии-томички зацвели в Ботсаду ТГУ
© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситетаРайские птицы, леди ночь и азалии-томички зацвели в Ботсаду ТГУ

ТОМСК, 28 фев – РИА Томск. Период активного цветения экзотических растений начался в Сибирском ботаническом саду Томского госуниверситета (ТГУ); в частности, посетители могут полюбоваться новым сортом азалий местной селекции – "томичкой". В чем его особенность, а также какой рекорд установила стрелитция королевская и сколько оттенков у "леди ночи" – читайте в материале РИА Томск.

По словам исполняющей обязанности завлабораторией Ботсада Светланы Романовой, каждую весну цветение экзотических растений привлекает большое количество посетителей. Чаще всего томичи приходят, чтобы полюбоваться цветущими азалиями.

Она отметила, что правильное название этого растения – рододендрон. У него продолжительный период цветения: первые бутоны появляются еще в декабре, последние отцветают уже в апреле, массово цветы распускаются в феврале-марте. В коллекции Ботсада около ста сортов. В 2019-м здесь впервые зацвели сорта российской селекции "буденовец" и "огонек", а также новый местный – "томичка".

"Новинка нашей коллекции – "томичка". Это название предварительное, так как сорт выведен селекционерами нашего Ботанического сада и еще должен пройти испытания. Только потом его утвердят. Работа над выведением сорта продолжалась около четырех лет. У него лепестки нежно-сиреневого цвета, других сортов азалии с таким окрасом у нас нет", – рассказала Романова.

© предоставлено Ботсадом ТГУ
Азалия нового сорта "томичка"

"Райские птицы", "башмачки" и "леди ночь"

Романова добавила, что в Ботсаду сейчас цветет и брунфельсия, ее простонародное название "вчера-сегодня-завтра". Когда цветы распускаются, они имеют насыщенный фиолетово-синий цвет. С каждым днем становятся все светлее. И когда отцветают полностью, приобретают белый цвет. Поэтому на кусте можно одновременно увидеть цветы самых разных оттенков. У растения есть и другое популярное название – "леди ночь".

© с сайта Ботсада ТГУ
Брунфельсия

По ее словам, посетители сада также смогут полюбоваться цветением тропических и субтропических орхидей – "башмачков". Свое название они получили по форме цветка, так напоминающей туфельку.

Собеседница рассказала, что еще один сюрприз для гостей Ботсада приготовила стрелитция королевская (известная также под названием "райская птица"): на одном растении сразу распустилось рекордное количество цветов – 10, раньше их было не больше пяти за раз.

Как уточняется в пресс-релизе ТГУ, соцветия этого растения похожи на головы экзотических птиц с ярко-оранжевым и синим оперением.

"Стрелитция считается королевским цветком, поскольку название роду дали в честь британской королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой (бабушки королевы Виктории), которая очень увлекалась ботаникой и активно участвовала в создании Королевского ботанического сада", – цитируется исполняющий обязанности директора Ботсада Михаил Ямбуров.

© сайт Томского госуниверситета
"Райские птицы"


19:51
27 сентября 2020 г.
Томская команда выиграла чемпионат России по подводному спорту
16:11
27 сентября 2020 г.
Волонтеры раскрасили фасады домов в центре Томска – фото до и после
15:02
27 сентября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 1,17
14:59
27 сентября 2020 г.
Число выздоровевших после COVID-19 томичей превысило 6 тысяч
14:44
27 сентября 2020 г.
Еще два пациента с COVID-19 умерли в Томской области
14:43
27 сентября 2020 г.
COVID-19 подтвердился еще у 75 томичей за минувшие сутки
11:05
27 сентября 2020 г.
Интернет-проект томичей расскажет о "немецких легендах" города
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке