RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
4:21
  |  
-5°C
13:38  28 февраля 2019 г.

ТСЖ на Рабочей, 6 в Томске добилось снижения платежей жильцов вдвое

Соколов Андрей
© Валерий Доронин пресс-служба мэрии ТомскаТСЖ на Рабочей, 6 в Томске добилось снижения платежей жильцов вдвое

ТОМСК, 28 фев – РИА Томск. Энергосберегающие технологии, в частности использование автоматического узла учета тепла и "умного" светодиодного освещения, позволило сократить расходы жильцов многоквартирного дома на улице Рабочей, 6 в Томске на оплату тепла и электричества практически в два раза, сообщил на встрече с мэром Томска Иваном Кляйном в четверг председатель ТСЖ Андрей Цыбульский.

По данным ТСЖ, в многоквартирном доме на Рабочей, 6 используются все существующие элементы энергосбережения – автоматизированный тепловой узел, регулирующий подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха, светодиодная система освещения придомовой территории и подъездов. Благодаря этому размер платежей за тепло и ОДН по электричеству складывается в два раза ниже, чем в соседних домах.

"Автоматизированный узел подачи тепла, после того как мы разобрались в регулировках, позволил сократить расход тепловой энергии вдвое. Кроме того, у нас на каждом стояке установлены регуляторы, и мы можем регулировать давление по отдельным стоякам. Но для того чтобы вся система заработала, потребовалось время и усилия", – рассказал Цыбульский.

По словам председателя ТСЖ, полностью разобраться в возможностях системы ему удалось после обучения в рамках муниципальной программы "Развитие городского сообщества", организованной комитетом по местному самоуправлению мэрии. На занятиях специалисты ТГАСУ рассказали председателям ТСЖ о технологиях настройки системы внутридомового тепло- и электроснабжения.

© Валерий Доронин пресс-служба мэрии Томска
Энергосберегающий дом на ул.Рабочей, 6 в Томске. Глава ТСЖ Андрей Цыбульский и мэр Томска Иван Кляйн

Энергосбережение – в каждый дом

По данным городского комитета по местному самоуправлению, в рамках программы "Развитие городского сообщества" за последние 5 лет на семинарах было обучено более 1700 человек. Главным образом – председателей ТСЖ. В год управлению многоквартирным домом обучается порядка 500 домовых активистов.

"Очень хорошо, что в Томске появляется все больше ТСЖ, которые не на бумаге, а на деле занимаются энергосбережением. Тут же главная задача – сохранить максимально собственные деньги жильцов, которые они платят за потребляемые энергоресурсы. Экономия в два раза, о которой сегодня говорят жители этого дома, это, конечно, существенно", – сказал Кляйн.

По данным мэрии Томска, на сегодняшний день энергосберегающим оборудованием, в частности автоматизированными узлами учета тепла, в Томске оборудованы практически все новостройки, введенные после 2008 года, а также ряд старых домов. Однако не все умеют эффективно использовать их возможности. По мнению мэра, главное в этом вопросе – заинтересованность самих жильцов.

"В Томске 40% жилых многоквартирных домов имеют автоматические узлы управления теплоснабжением. И на 90% домов установлены общедомовые счетчики. Мы выгодно на этом фоне выглядим по сравнению с другими городами Сибири… Но их эффективное использование должно стать внутренней потребностью жителей – только они смогут заставить свои ТСЖ и УК использовать их возможности", – подчеркнул Кляйн..

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке