RIATOMSK.RU
+8°C
24 мая 2019  |  
6:59
  |  
+8°C
9:07  1 марта 2019 г.

Квота преткновения: сколько и каких иностранцев "принимать в томичи"

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Алена ХлестуноваКвота преткновения: сколько и каких иностранцев принимать в томичи

ТОМСК, 1 мар – РИА Томск, Елена Тайлашева. Формирование квоты на получение разрешения на временное проживание (РВП) на 2020 год начнется с 1 марта. Она вряд ли превысит предыдущую – 800 человек, но сам принцип отбора может серьезно измениться: возможно, регион поименно будет определять, кому из иностранных граждан поставить штамп, и в приоритете будут студенты. Подробнее – в нашем материале.

Экономные мигранты

Разрешение на временное проживание – это штамп в паспорте, действующий три года, который дает иностранному гражданину довольно широкие права  – от возможности зарегистрировать ИП до получения бесплатной медпомощи. Но основная функция РВП – это получение вида на жительство в России.

© РИА Томск. Вадим Белозерцев
Одна из основных причин, почему за талонами для оформления документов на РВП последние два года выстраивались очереди из мигрантов, – это возможность легально трудиться, не оформляя патент на работу (в этом году его стоимость – 3800 рублей ежемесячно).
Второй год количество необходимых Томской области квот определяет специально созданная комиссия при обладминистрации. С 1 марта она начнет формирование квоты на 2020 год, после чего решение будет рассмотрено на федеральном уровне.

"Квота определяется исходя из состояния рынка труда, демографии, экологии, санитарно-эпидемиологического благополучия, иммиграционных процессов и так далее. Соответственно, в состав комиссии входят представители ведомств, которые этих вопросов каким-либо образом касаются", – поясняет зампредседателя комиссии, председатель областного комитета общественной безопасности Владимир Мысин.

В 2017 и 2018 годах по квотам в Томской области было выдано по 1000 РВП, в 2019-м – 800. Сейчас штамп ставится всем, кто успел попасть в квоту (то есть кому хватило талонов) и формально соответствует требованиям (отсутствие судимости и так далее).

При этом закон позволяет выдавать разрешения и сверх установленных норм (в индивидуальном порядке), поэтому фактически в 2018-м их получили более 2 тысяч человек.

В 2020 году число квот вряд ли сильно изменится. Одна из причин – в том, что власти понимают: для большинства мигрантов РВП это способ сэкономить, а не закрепиться в стране. Так, анализируя статистику прошлых лет, чиновники обратили внимание на один факт: граждане, которым ранее было дано РВП, постоянно нарушают установленные правила (например, по регистрации по месту жительства).

"В 2016 году таких оказалось 904 человека, в 2017-м – 739. Не нарушают только те, кто стремятся стать гражданами России. По нашим данным, таких не больше 30%. Фактически из 3499 иностранцев, получивших РВП по квоте за последние годы, лишь 1147 решили получить вид на жительство и еще 45 – гражданство РФ. То есть большинство из них просто хотят не платить за патент на работу", – подчеркивает Мысин.

По его словам, в прошлом году в администрацию обращалось немало студентов и аспирантов, которым квоты не хватило. Им шли навстречу, ходатайствуя за каждого персонально в миграционной службе. При этом, говорит Мысин, учитывались реальные возможности и желание закрепиться в регионе, потому как просто для обучения получать РВП по установленным квотам нет необходимости.

© РИА Томск. Яков Андреев
По данным правоохранительных органов, на разных основаниях в Томскую область каждый год приезжают порядка 25-28 тысяч иностранных граждан. Постоянно проживают около 10 тысяч – это те, кто учатся и работают. Около 25-26% студентов хотели бы получить гражданство России.

Консенсус с вузами

Начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Томской области Николай Лежнин в беседе с РИА Томск подтвердил, что в прошлом году студенты обращались с просьбами "об упорядочивании системы выдачи РВП". Их можно понять: стоя в одной очереди с крепкими мужчинами, привыкшими к тяжелому физическому труду, они имели мало шансов пробиться в первые ряды и успеть получить талончик на сдачу документов до того момента, пока квота не исчерпана…

Представителей вузов эта ситуация возмущает. Так, проректор по международной деятельности Томского госуниверситета (ТГУ) Артем Рыкун подчеркивает, что страны, которые активно занимаются образовательным экспортом, используют получение гражданства для привлечения квалифицированных кадров:

"Как правило, наличие высшего образования, востребованной специальности – это дополнительный аргумент, чтобы гражданство дать. Но для тех, кто претендует на российское РВП и в последующем на гражданство (а таких среди студентов много), диплом вуза привилегий не дает, все идут на общих основаниях – и гастарбайтеры, которые не имеют квалификации, и студенты-отличники".

© РИА Томск. Яков Андреев
По словам одной из студенток ТГУ, оформление документов на получение РВП обошлось ей в 10 000 рублей (справка о несудимости, медосмотр, госпошлина, экзамен на знание русского языка). Рассмотрение документов длится примерно полгода.
В течение года, по инициативе регионального УМВД, Совет ректоров вузов Томской области и все причастные стороны, в том числе диаспоры, неоднократно встречались и искали решение. В итоге 9 января 2019 года прием документов происходил не только в миграционном центре на Иркутском тракте, но и в вузах Томска.

Университеты, в свою очередь, заранее составили списки студентов, на их взгляд, заслуживающих получения РВП, которых и пригласили в день икс.

Например, как рассказала РИА Томск проректор по внешним связям Томского политеха Лилия Кирьянова, в ТПУ предпочтение отдавали, во-первых, аспирантам – то есть молодым ученым-иностранцам, во-вторых, магистрантам, которые ведут активную научную деятельность, в-третьих, бакалаврам старших курсов, намеренным продолжить обучение. То есть всем тем, кто ближайшие годы жизни точно планирует связать с Томском.

© РИА Томск. Павел Стефанский
По информации Николая Лежнина, в 2018 году подразделениями по вопросам миграции аннулировано 137 разрешений на временное проживание и 80 видов на жительство иностранных граждан. Оформлено и переоформлено более 7000 трудовых патентов и 542 разрешения на работу.

Качественный отбор

Как рассказал журналистам замгубернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков, в 2019 году более 50% квот (более 400) получили именно студенты. Он подчеркнул, что Томская область несет немалые расходы на иностранцев с РВП, например, по здравоохранению и другим социальным гарантиям, которые финансируются из бюджета. Поэтому логично тратиться на тех, кто осмысленно хочет остаться в России:

"Есть иностранные граждане, которые возмущаются (малым количеством квот). Конечно, им выгоднее получить квоту на РВП, а не трудовой патент, на который нужно нести расходы (количество трудовых патентов определяет областной департамент труда и занятости. – Ред.). Но не факт, что они останутся в регионе и будут формировать наш бюджет по доходной части. Мы заинтересованы в привлечении тех иностранных граждан, которые будут приносить пользу государству".

"Томская область готова принять тех, кто действительно хочет жить и работать здесь. В первую очередь мы, конечно, заинтересованы в законопослушных людях с профессией и образованием. Особенно это касается молодежи", – добавляет Владимир Мысин.

Отбирать таких, возможно, будут поименно: в Госдуме рассматривается законопроект "О внесении изменения в статью 6 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ". "Квота является количественным показателем, не влияет на качественный состав мигрантов. Механизм распределения квоты отсутствует, что сопряжено с высокими коррупционными рисками и приводит к активизации диаспор и посредников <…>", – говорится в пояснительной записке.

Делать это будут именно такие комиссии, какая в инициативном порядке уже создана при администрации Томской области. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке