RIATOMSK.RU
+17°C
24 мая 2019  |  
20:56
  |  
+17°C
9:25  2 марта 2019 г.

С настроением и под музыку: как томские цветоводы готовятся к 8 Марта

Трепова Ольга
Воронцова Таисия Александровна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваС настроением и под музыку: как томские цветоводы готовятся к 8 Марта

ТОМСК, 2 мар – РИА Томск, Ольга Трепова. В теплицах крупнейшего производителя цветов в Томской области – "Цветочной компании" – горячая пора, готовиться к 8 Марта здесь начали за несколько месяцев. Какой путь проходит цветок до того, как попасть в домашнюю вазу, и как правильно ухаживать за тюльпаном, в материале РИА Томск.

Символ весны

В теплицах в Трубачеве многолюдно: тюльпаны срезаются, сортируются, упаковываются. Работа идет бодро и под музыку.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
"Розы дарят на День матери, День влюбленных, а на 8 Марта традиционные цветы – это тюльпаны. У нас в Сибири они появляются первыми. Где-то первые весенние цветы – это подснежники, а у нас – тюльпаны. Так сложилось годами, и на самом деле тюльпан ассоциируется с весной", – рассказывает начальник отдела реализации Татьяна Коваленко.

По ее словам, на одну проданную розу в Международный женский день в среднем приходится 10 тюльпанов. Поэтому все площади теплицы – около одного гектара – в этом году решили засадить именно тюльпанами.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
Готовиться к 8 Марта-2019 здесь начали еще в прошлом году, когда заключались контракты на поставку луковиц из Голландии. В середине декабря луковицы уже были высажены, а ко Дню влюбленных были сделаны первые срезы ароматного цветочного "урожая". Сейчас – самая горячая пора, цветы готовят к отгрузке на прилавки.

В города России и Казахстана

Всего было выращено 2,2 миллиона тюльпанов, почти все уже проданы оптом. Причем томские цветы получат не только томички, но и жительницы Кемерова, Новокузнецка, Барнаула, Красноярска, Омска, Екатеринбурга и Якутии. Часть цветов отправилась в Казахстан – в Павлодар и Астану. Осталось около 100 тысяч тюльпанов на розничную продажу.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
"Тюльпан свежий, он у нас не лежит долго в холодильниках. Срезается, охлаждается и упаковывается. В Якутию отправляем самолетом. Остальные – машинами. В салоне автомобиля должен быть температурный режим плюс 2-3 градуса. Цветок упаковываем в бумагу, потому что он дышит, чтобы влага впитывалась, и до точки назначения он доходит хорошо", – отметила собеседница агентства.

Все дни разгрузки расписаны: сегодня отправляют в Казахстан, вчера – в Омск, позавчера – в Якутск.

Как ухаживать за тюльпаном

Коваленко уточнила, что всего выращено 15 сортов тюльпанов в шести цветах разных оттенков. В этом году попробовали около 10 новых сортов. Их отличает более крупный бутон – в некоторых сортах он доходит до 7 сантиметров, и высокий стебель.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Старший технолог "Цветочной компании" Людмила Кудачева
"Наши тюльпаны стойкие, но нужно правильно ухаживать: ставить в холодную воду, каждый день менять ее и подрезать стебли, больше ничего не надо. Наиболее комфортны для цветка плюс 16-18 градусов в комнате. Если в доме 20-25 градусов, то бутон раскроется за один день", – пояснила старший технолог предприятия Людмила Кудачева.

Чтобы справиться с морем цветов, дополнительно перед 8 Марта в трубачевские теплицы на работу ежегодно принимаются около полусотни человек. В основном это жители близлежащих деревень.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Пенсионерка Валентина Никулина
"Люблю цветы, я уже третий год работаю по договору перед 8 Марта. Мне нравится, к тому же это хорошая прибавка к пенсии. Здесь много цветов вижу, но все равно радуюсь, когда на 8 Марта родные дарят цветы.  Их невозможно не любить", – говорит, упаковывая цветы, жительница Степановки, пенсионерка Валентина Никулина.

После праздника у работников компании будет несколько дней для отдыха. Потом снова начнутся трудовые будни – компания начнет готовиться к озеленению Томска. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Тюльпаны
© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке