RIATOMSK.RU
-4°C
21 марта 2019  |  
4:32
  |  
-4°C
9:02  6 марта 2019 г.

Программа гуляний на Масленицу-2019 в Томске: расписание мероприятий

Нечаева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийПрограмма гуляний на Масленицу-2019 в Томске: расписание мероприятий

ТОМСК, 6 мар  – РИА Томск, Елена Нечаева. Масленичная неделя в этом году началась 4 марта. Кульминацией Масленицы в Томске и в пригородных селах станут народные гуляния 9 и 10 марта, в субботу и воскресенье. Куда именно приглашают томичей развлечься и отведать блинов в предстоящие выходные, а где отпраздновать Масленицу можно уже сегодня – читайте в материале РИА Томск.

Вот – блин! Как в Томске отпраздновали Масленицу: фото >>>

Масленица – это древний праздник, органично соединивший в себе элементы народной, языческой мифологии и христианства. По своей сути – это проводы зимы и встреча с весной, олицетворяющие смену сельскохозяйственных календарных циклов. Дата празднования Масленицы ежегодно меняется и зависит от даты наступления Пасхи: Масленица отмечается за 56 дней до Светлого Христова Воскресения. В 2019 году масленичная неделя выпадает на 4-10 марта.

Гуляния начались

Раньше всех праздновать Масленицу начал Томский краеведческий музей. "Музей проводит программы со вторника, 26 февраля, потому что желающих побывать на наших гуляниях намного больше, чем мы можем единовременно принять. Тем более, что на масленичную неделю выпадает 8 Марта. За пять рабочих дней мы провели уже 11 гуляний", – рассказала РИА Томск старший научный сотрудник музея Марина Лоскутова.

По ее словам, масленичные гуляния краеведческий музей проводит только по записи – для организованных групп от 10 до 25 человек, записываться необходимо минимум за сутки. В программу входят экскурсия по музею, мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы, дегустация блинов и сбитня – традиционного напитка восточных славян из меда, воды и пряностей, игры в помещении и на свежем воздухе и конечно, сжигание чучела.

Стоимость участия в программе – 350 рублей с человека. Гостей готовы принять 6, 7 и 10 марта.

Отдохнуть за городом

Те, кто желает провести выходные за городом, смогут посетить народные гуляния в пригороде Томска. Масленицу-2019 там отпразднуют в субботу, 9 марта. Праздник начнется в 12.00 сразу на трех площадках.

В поселке Светлый проводы зимы состоятся перед домом культуры, в Тимирязевском – на местном стадионе. Программа бесплатная.

В это же время томичи смогут прокатиться на лошадях и хаски, поучаствовать в народных забавах, ярмарочной торговле и мастер-классах в парке "Околица". Стоимость участия в программе – 50 рублей.

Юбилейная "Автомасленица"

В субботу, 9 марта, в селе Зоркальцево пройдет юбилейная "Автомасленица". По данным организации "Автоклуб Томск 4х4", экстремальные соревнования автолюбителей томичи проведут уже в 15-й раз.

В этом году лучших гонщиков определят в трех классах: стандарт, подготовленные и профи. Одним из самых зрелищных событий "Автомасленицы-2019" станет джип-спринт – парная гонка по специально подготовленной замкнутой трассе. Кроме заездов участников праздника ждут традиционные масленичные гуляния.

Чтобы принять участие в заездах, необходимо зарегистрироваться, написать заявку на месте и оплатить взнос. Регистрация участников пройдет с 09.00 до 10.45. Заезды – с 11.00 до 15.00.

Гуляния на Новособорной площади

Основной площадкой для празднования Масленицы-2019 в Томске станет Новособорная площадь. Народные гуляния пройдут здесь в воскресенье, 10 марта, с 13.00 до 16.00. Для томичей организуют несколько тематических локаций.

"Детей и взрослых ждут в гости огромный медведь, игры с парашютом, гигантской скакалкой, "печь ловкача", тантамарески (стенд для фото с отверстием для лица)", – говорится в официальной программе праздника.

На спортивной станции участники праздника смогут посостязаться в перетягивании каната и рывках гири. Представители томской Федерации гиревого спорта проведут для желающих мастер-классы.

"На игровой площадке "Солнечное настроение"… томичи смогут поиграть с ростовыми куклами-аниматорами, примерить ботинки Гулливера, принять участие в лыжных гонках и скрыться в "таинственном тоннеле", – сообщает пресс-служба горадминистрации.

Масленица на Воскресенке

С размахом Масленицу-2019 решено праздновать и на Воскресенской горе. В прошлом году проводить зиму сюда пришло рекордное количество  томичей – больше тысячи человек. В воскресенье, 10 марта, праздник на Воскресенке начнется в 12.00. Музей истории Томска готовит для гостей сразу несколько "масленичных" сюрпризов. Один из них – соревнования "Раскатай гору".

"Понедельник масленичной недели часто называли "раскатай гору". В это время люди строили и укатывали горки, с которых потом катались влюбленные пары и молодожены. Мы тоже решили устроить соревнования – кто дальше прокатится. Транспортное средство можно приносить с собой, за самое необычное будем вручать призы", – рассказала замдиректора музея Софья Назарова.

В качестве примера оригинального оформления санок она предложила сделать корпус из картона, раскрасить его или поставить на полозья, чтобы лучше скользил. Назарова добавила, что из-за небольшой высоты горы конкурс рассчитан на детей.

Томичи также смогут сами испечь блины по рецептам из дореволюционных журналов из фондов музея и посоревноваться в поедании блинов, изготовить куклу-"масленичку" и сжечь ее вместе с чучелом Масленицы как символ исполнения желания или избавления от неприятностей прошлого года. Праздник будет проходить в здании музея и на площадке перед ним. Билет в музей обойдется посетителям в 250 рублей, платить за уличные гуляния не придется.

Также в воскресенье, 10 марта  в 12.00 проводы зимы начнутся на уличной площадке Дома культуры "Маяк" (Иркутский тракт, 86/1), на парковке бассейна "Звездный" в микрорайоне Зеленые Горки (улица Энтузиастов, 31) и на территории конного клуба "Баланс" (переулок Нижний, 29) – на ипподроме томичи смогут познакомиться с работой клуба, увидеть показательные выступления и прокатиться на лошадях. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке