RIATOMSK.RU
+9°C
24 мая 2019  |  
5:47
  |  
+9°C
10:59  8 марта 2019 г.

"Я Томск, давай познакомимся": как "присвоить" город за семь часов

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено Александром АвдеевымЯ Томск, давай познакомимся: как присвоить город за семь часов

ТОМСК, 8 мар – РИА Томск, Елена Тайлашева. Семичасовые пешие прогулки по Томску, которые проводит экскурсовод Елена Ерофеева, прошлым летом стали ее бестселлером. Она сама – белоруска по рождению – не с первого взгляда очаровалась Томском. За что любить город без пышных дворцов, ради чего москвичи достают фотоаппарат в минус 43 и в каком месте сходятся три главные томские эпохи – в нашем материале.

Понять и присвоить

В Томск Елена Ерофеева переехала в 2013 году – вышла замуж за ученого, доцента Томского госуниверситета, с которым познакомились во время учебы в московской аспирантуре. Экскурсоводом она была со студенчества – работала в Минске, сопровождала как делегации туристической структуры управделами президента, так и экскурсионные автобусные туры по городам России, Украины, Польши.

Но Томск на момент переезда как экскурсионный город не рассматривала. Категоричное "Туризма в Томске нет, экскурсиями на жизнь здесь не заработаешь" ей приходилось слышать довольно часто, и, в общем, первое время она была с этим мнением согласна:

"Визуально при первой встрече Томск действительно не произвел на меня особенного впечатления, в первую очередь из-за раздражающей разноформатности зданий. Неприятно удивило также огромное количество заброшенных построек. К сожалению, я не видела Томск в состоянии именно "заброшенного великолепия" 1980-х – начала 1990-х годов, до потери деревянной комплексной застройки", – вспоминает Елена.

Зато ее очень впечатлили люди: "Сразу увидела, что народ здесь со столичным, я бы даже сказала, европейским мышлением". Приняв решение о переезде, Ерофеева приступила к изучению города – ходила на экскурсии, много читала, знакомилась с краеведами.

"Я убеждена – чтобы чувствовать себя в городе комфортно, важно его именно понять. Изучить ресурсы и логику его развития. Это путь присвоения города – через знание его истории. На это мне потребовалось около трех лет. Сегодня я всем говорю: Томск – самый интересный и самый многослойный город в моей 12-летней экскурсоводческой практике", – говорит она.

© предоставлено Музеем истории Томска
"Томск – это особая смесь парадных губернских и университетских зданий с торговой застройкой, шпилями церквей и уникальным деревянным жилым фондом. Сибирская эстетика функционализма, рациональности, минимализма, и при этом такой исторически интересный путь", – считает Елена.

"Посмотрите налево, посмотрите направо..."

Как томский экскурсовод, Елена Ерофеева начинала с "классики жанра" – автобусных экскурсий от туристических фирм. Богородице-Алексиевский монастырь, деревянные дома, университеты, Лагерный сад, Воскресенская гора и Воскресенская церковь – стандартный двухчасовой набор впечатлений, ограниченный обзором из окна автобуса и короткими выходами к достопримечательностям…

"Томск – совершенно не автобусный, в отличие, например, от Минска, где я долго проводила именно автобусные экскурсии, или Москвы, где я жила в аспирантские годы. Здесь маленькие улочки, дома жмутся к красной линии, застройка малоэтажная, восприятие картинки из автобуса совершенно другое… Буквально после первых проведенных мной автобусных экскурсий я знала, что город буду показывать иначе", – вспоминает Елена.

Она придумала личный экскурсионный проект, назвав его "Спрятанный в Сибири", и чуть более года назад стала рассказывать о Томске миру и томичам в Instagram.

© предоставлено Еленой Ерофеевой
За год активной работы Елена стала героиней федерального проекта "Гордость России", участвовала в съемках тревел-шоу о Томске, провела ночную экскурсию для известного видеоблогера, выиграла региональный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства в номинации "Лучший экскурсовод".

Ее бестселлером неожиданно (даже для нее самой – считалось, что долгие экскурсии мучают людей) стала большая прогулка "Я твой город. Давай познакомимся!". Она длится шесть-семь часов, стартуя у Дома науки имени Петра Макушина. Именно это место, по мнению экскурсовода, лучше всего иллюстрирует многослойную историю Томска:

"400 лет назад, находясь здесь, мы видели бы стены крепости верхнего посада, это наша военно-стратегическая и дипломатическая история XVII века. Далее – мимо проходит улица Пушкина, переходящая в Иркутский тракт, это наш долгий период существования как одного из важнейших городов на Московско-Сибирском тракте".

"И при всем при этом мы стоим у здания 1912 года, которое является иллюстрацией современного подхода к архитектуре: модерн для города провинциального – очень свежее решение для того времени! Плюс это начало истории Томска как образовательного центра", – продолжает Ерофеева.

© предоставлено Еленой Ерофеевой
На улице Мамонтова – любимый вид экскурсовода на город: исторические районы как на ладони!

Заканчивается "обзорка" в районе университетов. За одну прогулку, во время которой люди успевали попить чай на деревянном балконе на Шишкова, отдохнуть в скверах, пообедать, пообщаться, они проходят ногами четыре столетия. Получают возможность понять город с пространственного и исторического ракурса, разобраться, где какие исторические районы, в чем их особенность, в каком направлении рос город, как поэтапно застраивался, кто его менял и как…

"Это экскурсионная база, которая потом может дополняться узкими темами, самостоятельным чтением краеведческих статей. Моя задача – пробудить интерес к городу, помочь увидеть его восторженными глазами туриста. Это нужно не только туристам, но и жителям: приезжих в Томске очень много, для них важно установить связь с городом своей повседневности", – говорит Елена.

предоставлено Еленой Девяшиной
Елена Ерофеева проводит экскурсию в Томске

Климатический туризм

Ерофеева называет Томск явным туристическим лидером в региональном плане: из Новосибирска, Красноярска, Омска, городов Кузбасса и Алтая сюда едут на выходные, сменить обстановку. Но все больше становится и москвичей, петербуржцев, иностранцев.

Интерес к сибирским городам – одна из последних туристических тенденций, которую отмечает экскурсовод:

"На новогодних каникулах, например, гостили две москвички – мать и дочь-подросток. Мать показывала дочери "разную Россию". Томск выбрали отчасти случайно – увидели мои предложения в Instagram. А после знакомства с отзывами на сайте "Отзовик", где город хвалят буквально все, собрали чемоданы. И таких туристов все больше. Москвичи прилетали и ходили на экскурсии даже в минус 43. Климатический туризм!" – улыбается Елена.

© предоставлено Еленой Девяшиной
"Соцсети горожан, кстати, колоссальнейший ресурс для рекламы города! Мы все ценим личный опыт и прислушиваемся к искренним рекомендациям. Многие из моих туристов до знакомства с блогом в Томск и не собирались. Поэтому рассказывайте о Томске, публикуйте фото!" – призывает Елена.

Случайные гости, которые приезжают в Томск, как правило, от города ничего особенного не ждут. Они понимают: Сибирь не Диснейленд, визуальных вау-впечатлений здесь мало.

"Томск – это не город-праздник типа Казани, Екатеринбурга, Питера, у которых столичность и парадность в культуре, здесь нет дворцов – люди смотрели на пространство как на ресурс для выживания. При этом, оказавшись в Томске по делам, многие приятно удивляются и сожалеют, что выделили на город только один день. Томск для неспешного созерцания и так называемого интеллектуального туризма", – говорит Елена.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Томску не хватает креативных объектов, которые бы контрастировали с патриархальным городом. Нам бы необычных лавочек, остромодных малых архитектурных форм, которые бы визуально цепляли. Маленький пример – когда в Университетской роще поставили Гиперкуб ТГУ, он же по всем соцсетям прошел!"

Ее гости всегда отмечают, что в Томске самая ухоженная деревянная архитектура. Именно здесь начинают верить, что вся эта красота – не исчезающее, а сохраняемое наследие…

"В плане развития туризма пожелание одно – привести в достойный вид востребованные общественные пространства и улицы. Чтобы экскурсоводам не пришлось оправдываться, почему на Бакунина плохо пахнет, а набережная в Губернаторском квартале в полуруинированном состоянии. И всеми силами сохранять, поддерживать историческую деревянную застройку.  Без нее Томск перестанет быть Томском", – добавляет Елена.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Есть места, где практически все гости немедленно достают фотокамеру. Топ-3 – это дом на ул. Белинского, 19, Дом с жар-птицами и интерьеры главного корпуса Томского политеха. На четвертом месте – Воскресенская церковь.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке