RIATOMSK.RU
-4°C
21 марта 2019  |  
4:56
  |  
-4°C
12:49  9 марта 2019 г.

"Теория звука" откроет в Томске площадку для музыки и art-выставок

Чёрная Элеонора
© группа проекта "Теория звука" "ВКонтакте"Теория звука откроет в Томске площадку для музыки и art-выставок

ТОМСК, 9 мар – РИА Томск. Проект "Теория звука", объединяющий диджеев Томска, откроет в центре города новое пространство, где томичи смогут увидеть и услышать альянс электронной танцевальной музыки Сибири и современного искусства. Подробности – в материале РИА Томск.

В субботу, 9 марта, отмечается Всемирный день диджея. Он проводится с 2002 года по инициативе организации Nordoff Robbins Music Therapy, использующей музыку для лечения различных заболеваний.

Теория микса

Когда речь заходит об электронной танцевальной музыке, томичам есть чем похвастаться. Около пяти лет в нашем городе живет проект "Теория звука", организованный диджеями Томска для продвижения хаус- и техно-музыки, проведения тематических лекций и мастер-классов. Руководитель проекта – Алексей Будников (DJ Budnikov), 34-летний предприниматель, увлеченный диджеингом со студенческой скамьи.

В интервью РИА Томск Алексей рассказал о планах по развитию проекта.

– Наш проект фактически существует с 2015 года, – говорит Алексей. – Диджеи, объединенные "Теорией", выступают не только в Томске, но и в музыкальных пространствах других городов. Наши резиденты – Bazil, iZ, Igor Nos, Marshall Fishwick.

Например, в начале февраля мы презентовали шоу-кейс "Теории" в Новосибирске – продемонстрировали свой взгляд на музыку. А в конце февраля, напротив, мы предоставили площадку для диджеев из Барнаула и Новосибирска.

– Формат ваших мероприятий – это всегда небольшой танцпол, преданные электронной музыке тусовщики и, как правило, минимум случайных людей...

– У нас действительно сформировался некий круг посетителей, но наша цель или, как сейчас принято говорить, "миссия" – показать всем, кому это может быть интересно, по-настоящему качественную хаус- и техно-музыку.

Мы работаем в формате ежемесячных вечеринок – одно мероприятие раз в месяц. Площадки для событий используем самые разные. Но в ближайшее время откроем собственное пространство.

Речь не идет о новом ночном клубе в Томске, нет. В моем понимании, ночной клуб – это привет из нулевых, место для 500 или 1000 людей. Сейчас наблюдается тенденция к некой камерности, открываются места, в которых могут комфортно находиться 100-150 человек – люди, которым интересны разные музыкальные направления.

Особенно важно, что такие пространства объединяют несколько направлений современного искусства. В частности, наша площадка станет альянсом для электронной музыки и визуального творчества – всего, что связано с кино, живописью, фотографией. У нас в команде есть культуролог, которая займется выставочной частью проекта.

Сейчас мы думаем, как еще можно насытить это место событиями. Возможно, здесь появится школа диджеев. Мы всегда приглашали играть начинающих авторов и исполнителей. Новая площадка может поднять эту работу на новый уровень.

Нам, как организаторам, нравится миксовать форматы. И современная аудитория хорошо воспринимает сочетание разных стилей и направлений во всех смыслах.

– Где будет располагаться новое пространство?

– Сейчас идут переговоры с арендодателями, есть несколько хороших вариантов в центре города.

Большой формат

– Есть ли у вас примеры, когда диджеи, начинавшие играть в Томске, выходили за пределы Сибири?

– В качестве примера такого рода продвижения можно назвать нашего томского товарища Рому Капеллу. Он переехал в Москву, пишет электронную музыку в разных жанрах в GAZGOLDER (один из наиболее известных и крупных российских звукозаписывающих музыкальных лейблов), работает с Бастой и Тимати. А в свое время он был диджеем в Томске.

– Какие "электронные" мероприятия в Сибири вы можете рекомендовать? В целом наш регион не отличается насыщенной фестивальной программой по понятным причинам…

– Да, сейчас, к сожалению, крупных мероприятий в формате open-air не так много. Последние годы вообще наблюдается тенденция к их закрытию. Но как минимум один сибирский фестиваль живет и развивается – это Butterfly DJ Session.

Он проходит на Алтае один раз в год – в июле. И мы всегда его поддерживаем, приезжаем, участвуем, играем. Это место, где за один уикенд собирается до двух тысяч человек из самых разных городов Сибири.

А в целом сибиряки, продвигающие электронную танцевальную музыку, пока предпочитают работать с небольшими форматами. Для себя мы тоже решили двигаться в этом направлении – для небольшого количества людей, но с хорошим контентом и наполнением.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке