RIATOMSK.RU
-6°C
18 ноября 2019  |  
4:15
  |  
-6°C
12:08  11 марта 2019 г.

СХК создает тренажер для обучения будущих сотрудников проекта "Прорыв"

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийСХК создает тренажер для обучения будущих сотрудников проекта Прорыв

ТОМСК, 11 мар – РИА Томск. Сибирский химический комбинат (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") до конца 2019 года создаст компьютерный тренажер, на котором пройдут подготовку более 200 сотрудников модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) проекта "Прорыв", сообщила в понедельник пресс-служба СХК.

Ранее сообщалось, что Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. В Северске в составе ОДЭК появится реакторная установка "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Запуск реактора запланирован на 2026 год. С марта 2018 года идет обучение сотрудников СХК работе на модуле МФР. 

По данным пресс-службы, сотрудники СХК приступили к созданию аналитического тренажера, который станет основой для подготовки более 200 будущих сотрудников МФР, а также персонала модуля переработки отработавшего ядерного топлива и установок по переработке радиоактивных отходов.

"Компьютерный аналитический тренажер опытных модулей (АТОМ) внереакторной части опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) предназначен для профессионального обучения, переподготовки и поддержания квалификации персонала, который будет управлять технологическими процессами, протекающими в опытных модулях внереакторной части ОДЭК", – говорится в сообщении.

Уточняется, что тренажер представляет собой программно-технический комплекс, где в графическом виде смоделирована работа основного технологического оборудования. С его помощью персонал СХК узнает об управлении процессами в режимах штатной, нештатной и аварийной работы. На тренажере также будут проводиться аттестация сотрудников и изучение новых технических решений.

Добавляется, что разработка программного обеспечения рабочего места обучаемого и инструктора АТОМ будет завершена в 2019 году. Тренажер станет частью создаваемого учебно-тренировочного и информационного центра ОДЭК, который будет введен в эксплуатацию в 2022 году.

Ранее также сообщалось, что монтаж оборудования МФР начнется в 2019 году. В марте СХК обратился в Арбитражный суд Томской области с иском к АО "СвердНИИхиммаш" о взыскании 64,5 миллиона рублей неустойки за нарушение сроков поставки оборудования по договору на разработку, поставку и проведение монтажа нестандартизированного оборудования комплекса производственных линий МФР для проекта "Прорыв".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке