RIATOMSK.RU
-6°C
7 декабря 2019  |  
6:48
  |  
-6°C
8:24  11 марта 2019 г.

Значение Великого поста – 2019 для христиан: традиции и обычаи

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийЗначение Великого поста – 2019 для христиан: традиции и обычаи

ТОМСК, 11 мар – РИА Томск. Великий пост в 2019 году начинается 11 марта и заканчивается 27 апреля. Это самый строгий и главный пост для православных христиан. Он предшествует празднованию Пасхи. Настоятель томского храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова Дионисий Землянов рассказал РИА Томск о том, что должно измениться в жизни в этот период, кроме питания. 

Думать о себе и Боге

По словам собеседника агентства, Великий пост, который длится семь недель, – это не диета. Главный его смысл – очищение души через ограничения.

"Человек с разных позиций подходит к этому периоду. Иногда хочет себе доказать, что ему "не слабо". Но ничего сложного в этом нет: у человека достаточно широкие возможности. Не нужно ставить таких целей, чтобы сказать: "Я – молодец, не съел ни капли непостного". Это несложно, доступно. Вопрос в том, ради чего это делается", – говорит отец Дионисий.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Священник Дионисий Землянов
Он отмечает, что пост – это своеобразная "ревизия" своей духовной жизни на весь последующий год. Все усилия верующего в эти дни должны быть направлены на рассмотрение своей жизни как жизни христианина.

"Чтобы рассматривать свою жизнь, нужно в чем-то ее сравнивать. Можно сравнивать ее с жизнью тех людей, кто живет сейчас рядом с нами, кто жил 100 лет назад, но самое главное сравнение должно происходить с Евангелием и с теми образами, которые нам дает сам Господь. Усилия нужны, чтобы помочь произойти благодатной перемене в нашей жизни, увидеть свою жизнь в свете священного писания. Поэтому хочется пожелать всем благодатной перемены в эти дни", – пояснил он.

Сопереживать и быть приветливым

Собеседник агентства уточнил, что в период Великого поста можно постараться быть приветливым, обращать внимание на окружающих, на их нужды и переживания, стараться помочь и быть полезным.

"У нас иногда такой казус происходит, что люди начинают поститься, а в результате получается, что они усложняют свою жизнь: начинают анализировать молекулярный состав продуктов, много времени тратить на поиск вкусной постной еды. Можно пробегать все время поста по магазинам, но при этом пропустить службу, пробежать мимо нуждающихся и пробежать мимо самого себя", – пояснил отец Дионисий.

Он напомнил, что самая строгая – последняя неделя поста, она носит название Страстной седмицы. Во время нее, по Евангелию, произошли Тайная Вечеря, предательство Иудой Христа, суд, распятие Христа. Переживание этих событий – объясняет полный отказ верующими от пищи в страстную пятницу.

Переосмысление, а не диета

Священник подчеркивает, что при всем этом к посту нужно подходить разумно.

"Цель Великого поста – не лечь на больничную койку. Надо здраво и адекватно оценивать свои возможности. Понятно, что человек может делать поблажки, но, с другой стороны, излишним аскетизмом можно неразумно повредить своему здоровью", – добавил отец Дионисий.  

Людям, которые собираются поститься впервые, следует приступать к посту осторожно, чтобы не навредить себе. Лучше предварительно посоветоваться с врачом и со священником. Не стоит излишне усердствовать в посте людям с хроническими заболеваниями.

Маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также люди с заболеваниями, не позволяющими менять пищевой режим, не постятся. Они могут поститься, ограничив себя в просмотре телевизора или отказавшись от соцсетей и развлечений.

"Не пугайтесь, что вы чего-то не понимаете в православной традиции или богослужении. Постарайтесь чаще бывать на службе, особенно в будние дни, когда она другая, "постная". Идея поста в том, что мы должны свою жизнь осмыслять как движение за Христом. Некое переосмысление – это цель всех этих усилий, а не диета", – подытожил священнослужитель.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке