RIATOMSK.RU
-4°C
21 марта 2019  |  
4:37
  |  
-4°C
9:22  12 марта 2019 г.

Томская 3D-платформа поможет "взлететь" швейцарским беспилотным авто

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставил Денис ШергинТомская 3D-платформа поможет взлететь швейцарским беспилотным авто

ТОМСК, 12 мар – РИА Томск, Елена Тайлашева. Швейцарская компания Daedalean начала разработку универсального программного обеспечения для летающих беспилотников, виртуальные полигоны для обучения будут созданы с помощью томской 3D-платформы UNIGINE, сообщил РИА Томск директор "Юниджайн" Денис Шергин.

Гонка за безопасностью

Ранее сообщалось, что платформа UNIGINE 2 Sim предназначена для интерактивной 3D-визуализации, то есть для создания виртуальной реальности. Томское решение  используют более чем 200 компаний по всему миру в профессиональных тренажерных системах (морские, наземные, воздушные, космические, компьютерное зрение).

"Швейцарская компания Daedalean начала разрабатывать алгоритмы управления для летающих беспилотных автомобилей, обучаться они будут в виртуальных полигонах, созданных на нашей платформе UNIGINE 2 Sim. В частности, с помощью платформы наши партнеры разрабатывают программное решение для обучения компьютерного зрения", – рассказал Шергин.

По его словам, в 2018 году команда швейцарского стартапа совершила несколько заметных технических достижений: внедрила высокоточную навигацию на основе компьютерного зрения в ситуациях, когда GPS не работает, и разработала решение, которое позволяет беспилотному летательному аппарату выбирать безопасное место для посадки и обнаруживать препятствия в реальном времени.

© предоставил Денис Шергин
.

Лучшее решение

На сайте компании "Юниджайн" уточняется, что сейчас и крупные мировые компании, и стартапы вовлечены в гонку по разработке лучшего решения летающего автомобиля:

"Главная проблема всех разработчиков – как сделать автономные транспортные средства безопасными. Использование виртуальной среды для тренировки беспилотников, прежде чем выпускать их на реальные дороги, позволяет создавать различные сценарии ЧС без риска и больших затрат, а также проводить обучение компонентов компьютерного зрения на самой ранней стадии разработки, без готового прототипа летательного аппарата".

"Мы начали работу над своим продуктом с другим популярным 3D-движком, но в нем не было поддержки двойной точности координат (64-битной). Для нас эта характеристика очень важна, потому что нам нужно моделировать перелеты на дальние расстояния. Поэтому мы выбрали UNIGINE 2 Sim для наших разработок", – цитируется руководитель тренажерного направления в Daedalean Григорий Якушев.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке