RIATOMSK.RU
+24°C
25 мая 2019  |  
17:56
  |  
+24°C
14:56  15 марта 2019 г.

Формула хорошего сна от томского врача: физнагрузка и меньше сладкого

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Елена ПаутоваФормула хорошего сна от томского врача: физнагрузка и меньше сладкого

ТОМСК, 15 мар – РИА Томск. Врач-сомнолог, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Олег Гребенюк рассказал РИА Томск, как избежать бессонницы. Вдоволь высыпаться на выходных, периодически нарушать режим, избавиться от ортопедического матраса и другие советы – в нашем материале.

Всемирный день сна (World Sleep Day) отмечается ежегодно во вторую пятницу марта. Этот день призван обратить внимание общества на проблему нарушения сна, которое влияет на различные аспекты жизнедеятельности человека.

Расстройствами и нарушением сна, а также их коррекцией и лечением занимаются врачи-сомнологи. По словам томского представителя этой профессии Олега Гребенюка, в СибГМУ уже около 20 лет работает лаборатория мониторирования ночного сна, сотрудники которой записывают сон пациентов, анализируют данные и затем помогают избавиться от инсомнии (бессонницы).

"Причин инсомнии много – это и неправильный подбор медикаментов, прием антидепрессантов, наличие психических или невралгических заболеваний... Есть также психо-физиологическая инсомния. Смартфоны, компьютеры перегружают мозг, он не успевает восстанавливаться, а физическая активность маленькая. Отсюда дисбаланс в виде нарушения сна", – рассказывает Гребенюк.

Люди редко обращаются к докторам из-за проблем со сном, продолжает собеседник агентства. Большинство старается не обращать на это внимания.

"Сначала у человека включаются компенсаторные механизмы, он не обращает внимания и не стремится изменить дневной режим, чтобы выспаться. А мозг имеет системы защиты, и достаточно мощные, просто они систематически срываются поведенческими нарушениями. Поэтому, конечно, сон нужно беречь", – считает специалист.

"Эластичный" сон = здоровый мозг

По словам Гребенюка, обратная сторона хорошего сна – дневная работоспособность. Так, здоровый человек может нарушать режим сна, не теряя при этом трудоспособности. Если же вы вынуждены соблюдать режим – вовремя ложиться и вставать, чтобы выспаться, – это первый признак неэффективной работы мозга.

© РИА Томск. Елена Нечаева
.
"Потому ребята, имеющие "эластичный" сон, всегда востребованы в ЗАГСах и военкоматах. Вообще, по санитарно-гигиеническим нормативам считается, что мы сутки в перелете можем не спать. Например, вы сели в самолет в Москве, прилетели в Томск и продолжаете работать. Если это реально – у вас здоровый мозг. Если нет – это первые тучки на горизонте вашей молодости", – говорит он.

По мнению специалиста, чтобы сохранять "эластичный" сон, его можно тренировать, периодически нарушая режим. Но нужно помнить, что системное нарушение сна снижает продолжительность жизни. 

"Например, мне ежедневно в будни приходится вставать в 06.00. А в выходные я позволяю себе отоспаться. Иногда бывают неприятные недели, когда тебя и в выходной подбрасывает в шесть утра. Если такое случается, я набираю теплую ванну, пью теплый чай и плюхаюсь дальше спать. Ни в коем случае нельзя вставать в выходной в одно и то же время. Это лично мое мнение. Это и есть тренировка "эластичности" сна", – делится Гребенюк.

Взрослым, считает он, нужно выделять время для сна, когда этого требует организм: "Вот как ребенок засыпает, где шел или полз. Взрослым нужно это тоже практиковать: как только вас повалило, нужно просто бухнуться и спать. Японцы в этом плане молодцы – они позволяют себе засыпать в не совсем подходящих для этого местах".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

Бодрящий нашатырь

Основные правила, которые, по мнению томского сомнолога, позволяют хорошо спать и чувствовать себя бодро на следующий день, – меньше сладкого, больше физической активности и информационная защита.

"Люди сами себя нагружают информацией, читают новости, вкладываются в перекачивание этой информации. А ведь это все работа мозга. По сути, занимаясь прочтением какой-то ненужной вам информации, вы тратите на это ресурсы, которые потом нужно восстанавливать. Ограждайте свой мозг от этой чрезмерной нагрузки", – советует врач.

Определить, перегружен ли ваш мозг информацией, можно с помощью сновидений. Снов должно быть в самый раз, считает собеседник, и они должны быть хорошие. Если снов нет или их чрезмерно много – вам нужен инфодетокс (расхламление мозга – Ред).

Людям в возрасте, добавляет он, сохранить хороший сон поможет отказ от мягких ортопедических матрасов.

"К сожалению, у нас в зрелом возрасте ограничивают сон сосудистые факторы... Пожилым людям нужно много шевелиться. Потому советую с определенного возраста выбросить ортопедический матрас и спать на жестком. Это заставит вас больше шевелиться: переворачиваться с бока на бок. Известно же: кто много вертится во сне, тот дольше живет", – отмечает Гребенюк.

А тем, кто вынужден продолжительное время оставаться бодрым без сна, специалист советует использовать привычнее способы – прохладный душ, кофе и не перебарщивать с едой.

"Каждый сам для себя эти способы определяет. Кстати, нашатырь прекрасно помогает взбодриться. Но главное – после такого вынужденного бодрствования без сна нужно обязательно упасть и спать, сколько ваша душа и сердечно-сосудистая система потребуют", – подытожил сомнолог.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке