RIATOMSK.RU
+24°C
25 мая 2019  |  
18:50
  |  
+24°C
9:46  16 марта 2019 г.

Больше солнца: советы врача, как томичам бороться с авитаминозом

Трепова Ольга
© РИА Томск. Олег АсратянБольше солнца: советы врача, как томичам бороться с авитаминозом

ТОМСК, 16 мар – РИА Томск, Ольга Трепова. После затяжной зимы многие томичи испытывают нехватку витаминов, что выражается в подавленности, рассеянности, быстрой утомляемости. Как компенсировать весенний авитаминоз, РИА Томск рассказала заведующая отделением медицинской профилактики медсанчасти №2 Юлия Мазеина.

В обед – на прогулку

"В медицине авитаминоз – это заболевание, возникающее из-за длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют витамины. Тотального дефицита витаминов у большинства томичей нет, но, учитывая, что мы живем в регионе, где продолжительная зима, дефицит солнца, свежих овощей и фруктов, то, да, к концу зимы и весной состояние небольшой нехватки витаминов присутствует", – рассказала врач.

© РИА Томск. Ольга Трепова
Заведующая отделением медицинской профилактики медсанчасти №2 Томска Юлия Мазеина
По ее словам, больше всего на томичах сказывается нехватка солнечных лучей и, как следствие этого, в организме возникает дефицит прежде всего витамина D, а также серотонина и мелатонина, оказывающих влияние за иммунную систему, настроение, полноценный сон.

"Фрукты, цитрусовые, овощи мы едим. Они хоть и не только что с ветки, но в продаже есть, а солнце на прилавке не купишь. Между тем оно имеет очень важное значение: начиная с мощного психологического фактора, заканчивая выработкой прежде всего витамина D, который участвует во многих обменных процессах в организме", – отметила Мазеина.

Она пояснила, что также витамин D улучшает восприимчивость организма к магнию, недостаток которого приводит к ухудшению физического состояния, бессоннице и повышенной тревожности. Поэтому порой, жалуясь на усталость и подавленность, мы страдаем от нехватки этого витамина. Огромное значение на настроение и самочувствие оказывает и серотонин, который также вырабатывается в организме под действием солнечных лучей.

"Гулять нужно непременно, причем стараться находить время для прогулок в дневное время, хотя бы полчаса в обед, пока в зените солнце. Гулять и еще раз гулять. Особенно прогулки важны для детей", – пояснила собеседница агентства.  

По ее словам, любимый многими солярий не может на 100% компенсировать нехватку солнечных лучей, а пожилым людям и тем, у кого есть проблемы с кожей, может быть даже противопоказан. Также осторожным нужно быть и с поливитаминами: пить их можно только после назначения врача.   

Заменить колбасу овощами

Врач уточняет, что уровень витамина D можно частично восполнить с помощью продуктов питания. Стоит включить в свой ежедневный рацион морскую рыбу с овощами, мясо, яйца, а также продукты, содержащие большое количество кальция: сыр, творог, кисломолочные продукты. Для детей рационально добавлять с профилактической целью витамин D в лекарственной форме.

"Ждем лето, ведем здоровый образ жизни, не забываем о правильном питании. Это нужно делать не только весной, но и всегда. В рацион должны всегда входить овощи и фрукты – это сейчас вполне доступно. Если есть возможность, то нужно купить не палку колбасы, булочки и хот-доги, а замороженные брокколи, клюкву, бруснику, облепиху. Это будет куда как более полезно", – рекомендует специалист.

Есть ли польза в замороженных ягодах  

Со слов врача, несмотря на то, что холод негативно воздействует на некоторые витамины и микроэлементы, при правильной заморозке в ягодах сохраняются все основные полезные вещества.

"Замороженные малина и клубника легко заменят вам свежие ягоды, в них сохраняются витамины и минералы. Но хранить уже размороженные ягоды в холодильнике не стоит, повторное охлаждение после оттаивания тем более убивает все витамины. В магазине, покупая ягоду, обратите внимание, чтобы она не была покрыта льдом и можно было прощупать каждую ягодку. Это говорит о том, что она не была разморожена", – добавила доктор.

Термическая обработка, по словам врача, напротив, не позволяет сохранить полезные свойства ягод. Что превращает варенья и джемы в обычное лакомство, не имеющее ничего общего с полезной едой.

В качестве примера натурального средства для укрепления иммунитета собеседница агентства советует имбирь.  

"Могу посоветовать готовить такой витаминный состав: взять в одинаковом количестве имбирь и лимон – перемешать в блендере и добавить несколько столовых ложек меда. Употреблять по столовой ложке натощак ежедневно. Это поможет поднять общий тонус организма и забыть про простуду", – говорит Мазеина.   

Готовьте сани осенью

По ее словам, не стоит недооценивать и вакцинопрофилактику. В вакцине в небольшой дозе содержится полиоксидоний – это иммуностимулятор, который активирует иммунитет против вирусов. Весной прививку уже делать поздно, но врач рекомендует не забыть поставить ее в сентябре в поликлинике по месту прикрепления.

"Те, кто осенью был привит от гриппа, весной более защищен от болезней и вирусов, а если и болеют, то переносят болезнь в более легкой форме", – добавила собеседница.  

В спортзал, а не за компьютер

Отвечая на вопрос о том, как поддержать весной здоровье детей, врач пояснила, что советы такие же, как и для взрослых: вместо газировки и сосисок употреблять полезную еду, компьютерным играм предпочесть плавание или другие виды спорта, больше гулять и спать не менее восьми часов в сутки.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке