RIATOMSK.RU
-
25 июня 2019  |  
2:24
  |  
-
15:14  18 марта 2019 г.

"Зеленый пояс" Сибирских Афин: как Томск будут озеленять в 2019г

Соколов Андрей
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаЗеленый пояс Сибирских Афин: как Томск будут озеленять в 2019г

ТОМСК, 17 мар – РИА Томск. Программа озеленения улиц и общественных пространств Томска в 2019-м будет одной из самых масштабных за последние годы: в Томске планируется высадить порядка 16 тысяч саженцев – от крупномерных деревьев до кустарников. Подробности в интервью РИА Томск рассказала замначальника департамента дорожной деятельности и благоустройства мэрии Томска Наталья Цветкова.

Новый облик томских улиц

– В 2019 году на программу озеленения Томска планируется направить 115 миллионов рублей. Это много или мало?

– В этом году по поручению мэра Ивана Кляйна мы продолжим масштабное озеленение. Планируется высадить большое количество саженцев. Озеленение будет проводиться как в рамках программы "Формирование комфортной городской среды", так и по обращениям жителей, районных администраций и департамента образования.

– Сколько саженцев планируется высадить в Томске в 2019 году?

– В этом году мы планируем высадить более 16 тысяч саженцев. Речь идет и о деревьях, в том числе крупномерных (как лиственных, так и хвойных), и о кустарниках. Все будет зависеть от места, от условий произрастания.

– Посадочный материал будет томского происхождения или планируется завозить его из-за пределов региона?

– Основной посадочный материал для Томска выращивает наш традиционный поставщик – "Горзеленстрой" в Трубачево. Часть посадочного материала они закупают в Бакчаре (главным образом кустарники).

А вот по крупномерным саженцам мы будем работать с поставщиками из-за пределов Томской области. Это будут предприятия Сибирского федерального округа – из Тюмени, Барнаула и, возможно, Кемеровской области. Здесь ключевыми являются соображения акклиматизации саженцев. У этих поставщиков мы планируем закупить не более 10% от общего количества посадочного материала.

Когда деревья будут большими

– И где планируется высаживать крупномерные саженцы? Уже заявлялось, что их будут использовать на аллее на проспекте Кирова и Лагерном саду. Где еще?

– Сейчас проработан вариант озеленения крупномерными саженцами Лагерного сада, в центральной части мемориальной зоны. На выходе дизайн-проекты скверов по проспекту Кирова – улице Красноармейской; проспекту Фрунзе – улице Красноармейской, по улице Елизаровых, 2 ("у самолета"). На всех этих улицах планируется высаживать крупномерные саженцы.

Акции по высадке будут вестись в два этапа – весенний и осенний. Весной – с момента оттаивания почвы до наступления среднесуточной температуры выше плюс 15 градусов – и с начала сентября до полного замерзания почвы. Посадки летом не очень целесообразны для подрядчиков, поскольку крупномерные саженцы тогда нужно будет поливать каждую ночь, а это довольно дорого.

– Озеленение в Михайловской роще – насколько масштабным оно будет в 2019 году?

– В этом году мы уже проводили воркшоп по проектированию экотропы в Михайловской роще, планируем продолжить эту работу с выездом на место. Общественники уже предложили корректировки по размещению экотропы, теперь планируется насытить ее плодово-ягодными деревьями для привлечения птиц (речь о яблоне сибирской, груше уссурийской, рябине с плодами, привлекательными для птиц).

Также на тропе планируется высадка экспозиции из местных растений, чтобы посетители экотропы могли ознакомиться с сибирской флорой. Конечно, все насаждения будут подписаны. Также планируется посадка целого набора многолетних трав.

– Вы уже упоминали о планах по озеленению центральной аллеи Лагерного сада. Но в последнее время там высаживалось немало новых деревьев. В том числе в частном порядке. Известны случаи, когда бизнесмены предлагали молодоженам высаживать "именные" деревья. Насколько законны такие инициативы?

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
– У Лагерного сада довольно большая территория, и чтобы максимально привлечь частных инвесторов и спонсоров для ее озеленения, была разработана схема размещения аллей. Часть новых аллей высаживали крупные предприятия Томска, часть высаживалась за счет муниципальных контрактов. В числе проектов был и проект "Аллеи молодоженов".

Все требования к саженцам и местам их размещения указаны в проектной документации. Деньги с молодоженов взимались за саженцы и работы по посадке. Так что ничего плохого для города я в этой практике не вижу – только плюсы.

Тополиная стрижка

– В последние годы одной из самых обсуждаемых тем в Томске является обрезка тополей и других старых деревьев. Планируются ли в этом году масштабные работы по обрезке деревьев?

– У нас уже который год подряд плановые показатели по сносу состарившихся аварийных деревьев – 1200-1500 стволов. А посадка – более 15 тысяч саженцев в год. То есть посадки кратно превышают число снесенных деревьев. Основной зеленый фонд Томска формировался в 50-е – 60-е годы ХХ века из хрупких быстрорастущих пород деревьев. И к настоящему времени они уже нуждаются в замене.

Понятно, что в некоторых местах, как это было на проспекте Кирова, тополя убираются сразу большим массивом, но мы стараемся не использовать технологии тотальной вырубки, когда взамен больших деревьев высаживают 100% молодняка, мы стараемся практиковать постепенную замену зеленого фонда в течение нескольких лет. Сносим только аварийные деревья, которые уже пережили срок эксплуатации.

– Но ведь в Томске в последние годы активно практикуется не только снос старых деревьев, но и обрезка ветвей до состояния "столба". Есть статистика, такие обрезанные деревья потом выживают?

– Выживаемость после обрезки зависит от того, в каком возрасте она была проведена. Грубо говоря, от диаметра тополя. Но, по статистике, гибель даже самых старых деревьев после обрезки в Томске не превышает 30%. Случается, что все обрезанные деревья выживают. Когда мы обрезаем вершину один раз, дерево легко отращивает жировые побеги.

– В ближайшее время на каких улицах планируются масштабные работы по обрезке деревьев?

– Уже сейчас идут работы на улице Яковлева, причем, если в ходе обрезки обнаруживаются большие стволовые гнили, то деревья будут сносить полностью. Кроме того, в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о замене тополей на другие декоративные растения по улице Усова (на участке от улицы Белинского до Вершинина). Ландшафтная комиссия будет рассматривать проектное решение по данному участку.

После этого станет понятно, сколько деревьев там мы будем сносить и сколько деревьев и кустарников высаживать. На этом участке тополя уже подвергались однократной обрезке. Так что решение – сохранить их еще на несколько лет или воспользоваться возможностью заменить на другую декоративную флору – будет приниматься в ближайшее время.

Решают томичи

– По теме озеленения и главным образом замены больших деревьев на саженцы часто вызывают вопросы у общественности. Каким образом работает система общественного обсуждения проектов благоустройства?

– Проекты городского озеленения мы рассматриваем в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". Мы выходим на общественное обсуждение, показываем все проектные решения по благоустройству и озеленению общественных пространств, дворовых территорий. По опыту прошлого года, жители у нас уже принимали активное участие в выборе кустарников для озеленения улицы Сергея Лазо – выбрали живую изгородь из сирени.

В этих случаях мы даем информацию в СМИ и привлекаем к обсуждению активных жителей. А в частных конкретных случаях мы работаем с заявками жителей, там тоже обсуждение проводится в каждом конкретном случае.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке