RIATOMSK.RU
+21°C
25 июля 2024  |  
22:20
  |  
+21°C
13:55  19 марта 2019 г.

Томская "Живая лаборатория" представила проект обновления улицы Усова

Соколов Иван
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомская Живая лаборатория представила проект обновления улицы Усова

ТОМСК, 19 мар – РИА Томск. Участники проекта "Живая лаборатория", который объединяет профессионалов в области урбанистики, представили подготовленный ими проект благоустройства и озеленения улицы Усова в Томске; обсуждение проекта состоялось во вторник во время выездного заседания городской ландшафтной комиссии. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, в Томской области создан проект "Живая лаборатория", который позволяет внедрить современные решения в городскую инфраструктуру. В качестве пилотного участка архитекторы и дизайнеры разрабатывают проект креативного городского пространства на томских "молодежных" улицах – Вершинина, Усова и Лыткина, где расположены студенческие общежития.

"Зеленый щит" улицы Усова

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Проект комплексного благоустройства Усова коснется участка улицы от проспекта Ленина до улицы Вершинина. Как сообщила замначальника департамента дорожной деятельности и благоустройства томской мэрии Наталья Цветкова, в настоящее время проект вышел на финальную стадию подготовки.

"Ландшафтная комиссия приступила к рассмотрению заявки на озеленение улицы Усова, которую направила "Живая лаборатория" города Томска. Здесь запланирована замена существующих зеленых насаждений с увеличением их числа и ассортимента", – сказала Цветкова.

По ее словам, на улице Усова предлагается сохранить 116 деревьев (преимущественно тополей), снести 331 дерево и высадить на их месте 275 деревьев и 550 кустарников. Новые зеленые насаждения должны будут решить сразу несколько задач – обеспечить всесезонное озеленение, создать многоярусную систему зеленых насаждений и обеспечить защиту пешеходов от пыли и выхлопных газов, идущих от проезжей части.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Улица Усова
"Данный проект прошел рейтинговое голосование по программе "Формирование комфортной городской среды". Территория от Белинского, 70 и Усова, 11 и до улицы Вершинина будет благоустроена в рамках этой федеральной программы. Расчет сметной стоимости работ пока ведется и будет известен позднее… Также мы привлекаем средства муниципальной программы озеленения, чтобы максимальной реализовать этот проект", – отметила Цветкова.

Новый облик старой улицы

По проекту на Усова планируется высаживать березы, ивы различных сортов, клен гиннала, липы, манчжурский орех, рябину, черемуху и ягодную яблоню. Кроме того, проезжая часть будет отгорожена от пешеходной зоны рядами кустарников. Пешеходную зону планируется покрыть современной тротуарной плиткой и сделать полностью безбарьерной, свободной для прогулок, пояснила журналистам координатор "Живой лаборатории" Ника Еремина.

"Идея в том, чтобы повысить тут видовое разнообразие, поскольку зимой улица Усова и прилегающие территории – голые. "Узловым" пространством станет площадка перед МКЦ ТПУ, которое будет прорежено цветовыми "бомбами" из кустарников, ив и черемухи Колората с листвой пурпурного цвета. Причем деревья мы хотим посадить в решетки, а остальное пространство сделать доступным для прохода", – рассказала она.

После благоустройства улица Усова превратится в открытое общественное пространство, на котором традиционные газоны заменят собой площадки, засаженные злаковыми видами. Растительность планируется "приземлить" до высоты человеческого взгляда.

Смета проекта пока не просчитана детально. Только на закупку саженцев для озеленения Усова и части Белинского потребуется порядка 4,5 миллиона рублей, утверждает Еремина.

"Важно, чтобы все участники процесса договорились и смогли разделить объемы благоустройства. Финансироваться проект будет не только из средств федерального проекта, потому что здесь есть участки, которые находятся в частной собственности, есть территория образовательных учреждений и так далее. Финансирование, соответственно, тоже будет смешанным", – пояснила она.

По информации Цветковой, ландшафтная комиссия Томска планирует рассмотреть и утвердить проект благоустройства и озеленения улицы Усова в пятницу, 22 марта.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке