RIATOMSK.RU
-
18 июля 2019  |  
7:54
  |  
-
15:57  27 марта 2019 г.

Число детей-инвалидов в Томской области увеличилось на 18% за 3 года

Нечаева Елена Владимировна
© Даниил ШостакЧисло детей-инвалидов в Томской области увеличилось на 18% за 3 года

ТОМСК, 27 мар – РИА Томск. Численность детей с инвалидностью в Томской области выросла на 18% за последние три года, сейчас их больше 4200 человек, сообщил в среду журналистам руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы региона Вячеслав Перминов. Каковы причины роста и как эксперты предлагают остановить его – в материале РИА Томск. 

По словам Перминова, с начала 2016 года общая численность людей с инвалидностью в Томской области сократилась на 1,3%, при этом среди взрослого населения людей с ограниченными возможностями здоровья стало меньше, а показатели детской инвалидности значительно выросли.

"Рост (количества детей с инвалидностью) произошел практически на 18% за три года, и по состоянию на 1 января 2019 года у нас на территории субъекта проживает 53760 людей с инвалидность, из них 4207 детей, то есть практически 2% от численности всего детского населения", – сообщил Перминов на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Он пояснил, что рост произошел за счет увеличения впервые выявленных случаев инвалидности. "Количество детей, освидетельствованных поворотно, идет на снижение, на 2%", – добавил Перминов.

Чаще всего – в 42% случаев – несовершеннолетние жители региона получают инвалидность по причине психических расстройств. При этом доля детей с различными умственными дефектами за последние три года возросла на 48%. На втором месте в структуре детской инвалидности находятся пациенты с болезнями нервной системы, например, с детским церебральным параличом (ДЦП), на третьем – с врожденными аномалиями развития.

Причины неутешительной статистики

По словам Перминова, к увеличению номинальной численности инвалидов, в частности, привело изменение правил получения и продления инвалидности. Ранее сообщалось, что соответствующие поправки вступили в силу в апреле 2018 года. Теперь на некоторые заболевания, такие, как ДЦП, болезнь Дауна и другие, получить инвалидность можно заочно и бессрочно. Вместе с тем растет и фактическая численность детей-инвалидов.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Томской области Людмилы Эфтимович, главными причинами рождения нездоровых детей по-прежнему остаются подростковая беременность и вредные привычки будущих родителей. Эфтимович предложила перенять мировой опыт и создать в регионе систему финансового поощрения ответственного отношения к материнству.

"Если женщина беременная не выполняет те или иные требования, то она лишается определенной части государственной поддержки, которая достаточно у них (за рубежом – Ред.) объемная для рожениц. На население это действует. Может быть, надо этот опыт мировой перенять, а потом... уже постепенно и сформируется ответственное отношение к материнству", – подытожила Эфтимович.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке