RIATOMSK.RU
+13°C
20 августа 2019  |  
6:50
  |  
+13°C
19:49  28 марта 2019 г.

Siemens и ТПУ планируют расширить сотрудничество

Чёрная Элеонора
© с сайта ТПУSiemens и ТПУ планируют расширить сотрудничество

ТОМСК, 28 мар – РИА Томск. Компания Siemens и Томский политехнический университет (ТПУ) рассматривают варианты сотрудничества в сфере аддитивных технологий; в частности промышленный концерн интересуется металлическими порошками для 3D-печати, рассказал журналистам в четверг вице-президент Siemens в России Мартин Гитсельс.

Ранее сообщалось, что Гитсельс приехал в Томск для проведения в ТПУ открытой лекции о дигитализации в промышленности.

Томское качество

Перед лекцией для томичей вице-президент компании смог поближе познакомиться с ТПУ – для него провели презентацию вуза и научных разработок политехников. Позже, комментируя журналистам увиденное, Гитсельс отметил, что его особо заинтересовали металлические порошки для аддитивных технологий.

"Это интересно, потому что 30% производственных технологий – это порошковые производства. Свойства порошков обеспечивают в дальнейшем свойства готовых продуктов, деталей, материалов, которые распечатываются на принтере. Поскольку наша компания не хочет печатать пластиковые вещи, которые продаются в любом магазине, мы ищем серьезные подходы и качество", – сказал он.

© с сайта ТПУ
Вице-президент Siemens в России Мартин Гитсельс во время визита в ТПУ
Как пояснила проректор по внешним связям ТПУ Лилия Кирьянова, речь идет о разработках Школы новых производственных технологий в области материаловедения: "Металлические порошки могли бы быть использованы для промышленного оборудования. Например, при печати части изделий газотурбин".

В свою очередь Гитсельс добавил, что качество продукта, распечатанного на 3D-принтере с добавлением металлических порошков и никелевых сплавов, должно быть не хуже металлически отлитого изделия.

"Мы стремимся к такому максимальному качеству. Сама компания не занимается порошками и 3D-технологиями. Это как раз те аспекты, которые им хотелось бы найти в исследовательских партнерах", – сказал вице-президент.

Гитсельс добавил, что в пятницу планирует познакомиться и обсудить с политехниками еще одно направление – робототехническое, связанное с групповым управлением роя дронов для обеспечения безопасности трубопроводов.

"Я вижу потенциально интересные проекты, которые могут привести к совместной работе с Siemens. Но так как Томск находится не через дорогу от нашего офиса, нам нужно найти возможности постоянной коммуникации и кооперации, которые нас устроят. В современном развивающимся цифровом мире, я думаю, мы можем что-нибудь придумать. То есть важно найти подходящий формат", – сказал Гитсельс.

Как добавила Кирьянова, с 2014 года между Siemens  и ТПУ действует соглашение о сотрудничестве: "Мы используем оборудование и программные решения компании во многих очень крупных проектах в области энергетики, автоматизации производства, интеллектуальных систем. И мы рассчитываем, что в ближайшие дни нам удастся найти совместные проекты для расширения такого присутствия и взаимной кооперации".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке