ТОМСК, 1 апр – РИА Томск. Специалисты Томского
ЦСМ Росстандарта и покупатели продегустировали колбасу "Докторскую" с маркировкой ГОСТ от
различных производителей, которая реализуется в местных торговых сетях. Чья
продукция на вкус томичей стала лучшей и совпало ли их мнение с
экспертной оценкой – в материале РИА Томск.
Самая популярная
Как рассказала РИА Томск заместитель директора по техрегулированию
Томского ЦСМ Лариса Хустенко, в рамках Дня защиты прав потребителей, который
отмечался в марте, областной департамент потребительского рынка совместно с
экспертами организовали общественную дегустацию колбасы "Докторская"
с маркировкой ГОСТ.
"Выбор пал на "Докторскую" колбасу, так как
она является одной из самых популярных у населения... Она относится
к гостовским продуктам и широко представлена на потребительском рынке: редко
какой производитель не делает "Докторскую" колбасу. Мы не ставили
цель проводить лабораторную экспертизу, только органолептическую", – пояснила собеседница агентства.
Органолептическое исследование – это оценка продукции на
вкус, запах и по внешнему виду. Дегустация колбасы прошла в два этапа. Первыми лучший экземпляр из пяти представленных выбирали
посетители торгового центра "Смайлcity". Они должны были
попробовать все образцы и затем проголосовать за самый вкусный, по их мнению.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Дегустация "Докторской" колбасы
"Потребители не знали, продукцию каких производителей
они пробуют. Для дегустации мы выбрали "Докторскую", которая была
представлена в торговом центре: колбаса cвинокомплекса "Томского", томского
пищевого комбината "Лама" – в натуральной и искусственной оболочках, и еще два
экземпляра "Сибирской продовольственной компании" (СПК, Новосибирск)", – уточнила она.
В рамках второго этапа свой вердикт "Докторской" вынесли эксперты ЦСМ, которые также продегустировали
представленные пять образцов.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Дегустация "Докторской" колбасы
Такой разный ГОСТ на
вкус
По словам эксперта, томичи охотно участвовали в
дегустации. Многие отмечали, что чаще всего в их продуктовой корзине действительно оказывается именно "Докторская" колбаса. Причем большинство томичей предпочтение
отдает продукции местных производителей.
"В состав гостовской "Докторской" входят
свинина, говядина, вода, сухое молоко, яйца, соль и специи. Но люди подходили
и интересовались, почему вся колбаса сделана по ГОСТу, но на вкус и по цвету
она разная? Дело в том, что производители используют разные специи и различное
количество соли. Также на вкус влияет сырье", – поясняет Хустенко.
Она отмечает, что при упаковке одного и того же фарша
в разные оболочки итоговый продукт тоже будет различным: натуральная оболочка
сделает колбасу "посуше", так как она пропускает влагу, а искусственная, напротив, даст ей больше влаги.
Сошлись во мнении
"Потребители первое место отдали образцу №1 – колбасе
"Лама" в натуральной оболочке. Второе место завоевал образец №5 – колбаса "Сибирской аграрной группы" под торговой маркой "Свинокомплекс "Томский".
Надо отметить, что отрыв между этими образцами серьезный – за первый образец
проголосовали 50 человек, за пятый – 23", – рассказала
Хустенко.

Образцы "Докторской" колбасы
На третьем месте у потребителей оказались образцы №2
новосибирской компании "СПК" и №3 "Ламы". Последнее место получил образец №4 – колбаса обвязанная новосибирского производителя. В пользу этой "Докторской"
томичи отдали лишь пять голосов.
"Это, конечно, редкий случай, но мнения профессионалов и
потребителей оказались одинаковыми. Эксперты максимальное количество баллов
поставили образцам №1 и №5 – это колбаса "Ламы" в натуральной оболочке и "Сибирской
аграрной группы". Если честно, то я такого не ожидала. В прошлый раз, когда мы
исследовали молочную продукцию, все было с точностью наоборот", – поделилась собеседница.
По остальным образцам, продолжила она, специалисты
распределять места не стали: "Претензии к этим образцам были у экспертов
различные: консистенция, специфический запах, не свойственный вареной колбасе
категории "А", вкусовые качества с небольшими отклонениями. В итоге у
образцов №№ 2,3 и 4 оказалось минимальное количество баллов".

Образцы "Докторской" колбасы
В планах у специалистов организовать лабораторные
исследования "Докторской" колбасы: "Это была сугубо субъективная
оценка, потому что учитывалась только органолептика. В следующий раз мы
проверим состав сырья, соответствует ли он заявленному на маркировке ГОСТу, у
всех этих производителей", – подытожила Хустенко.