RIATOMSK.RU
-
21 июня 2019  |  
0:56
  |  
-
18:49  1 апреля 2019 г.

ОСАГО по новым правилам: какие изменения ждут томских водителей

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийОСАГО по новым правилам: какие изменения ждут томских водителей

ТОМСК, 1 апр – РИА Томск. Страховые компании при оформлении полисов ОСАГО начали рассчитывать по новой системе коэффициент аварийности бонус-малус (КБМ), теперь расчет будет проводиться один раз в год  – 1 апреля. Приведет ли эта система к порядку и что изменится для водителей, РИА Томск рассказали эксперты.

Бонус-малус – это коэффициент, на который умножается базовая ставка стоимости страхования автогражданской ответственности. Ранее этот коэффициент рассчитывался каждый раз заново при приобретении полиса ОСАГО.

Выгоднее для водителя

"С 1 апреля 2019-го до 31 марта 2020 года при оформлении полиса ОСАГО... будет браться минимальный КБМ на текущий период. В следующем году 1 апреля будет анализироваться – возникали ли по вине водителя страховые случаи. И на весь следующий год будет применяться один КБМ. Думаю, стоимость полиса должна снизиться, это приведет к порядку", – сказал директор томского филиала страхового дома "ВСК" Виталий Пешков.

По его словам, если на 1 апреля 2019 года у автовладельца оказалось несколько коэффициентов бонус-малус, например, если у человека несколько машин, то ему будет присваиваться минимальный из них.  

"Рассчитывать на максимальную скидку может водитель, у которого 10 лет безубыточного страхования по ОСАГО. Если у клиента была максимальная скидка (50% от базовой ставки стоимости ОСАГО), но в течение года произошло по его вине одно ДТП, его скидка уменьшается сразу на 30%, если у клиента с максимальной скидкой было два ДТП по его вине, то скидка обнуляется", – отметил собеседник.

Меньше ошибок

Как в свою очередь сообщила агентству управляющая отделением Томск Банка России Любовь Табольжина, до сих пор жалобы на применение этого коэффициента были самыми многочисленными по ОСАГО: кому-то его незаметно обнуляли, где-то страховщик в момент окончания договора не представлял в базу данных новое значение коэффициента и так далее.

"Такой подход позволит исключить случаи задвоения КБМ, а также снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении. Новая система КБМ закрепляет страховую историю за водителем, которая не будет обнуляться при перерыве в вождении, все накопленные скидки будут сохранены", – рассказала Табольжина.

Она уточнила, что юридическим лицам будет присваиваться единый КБМ для всех машин в автопарке. Это существенно упростит проведение конкурсов на заключение договоров ОСАГО. Ранее для таких парков возникали значительные сложности с определением индивидуального значения КБМ каждого транспортного средства из-за разных сроков начала действия договоров обязательного страхования.

По данным томского отделения Банка России, в 2018 году жители региона приобрели порядка 271 тысячи полисов ОСАГО, из них 163 тысячи – в электронном виде. Средняя стоимость полиса в регионе по итогам прошлого года составила 5,2 тысячи рублей.




Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке