RIATOMSK.RU
+14°C
21 августа 2019  |  
16:49
  |  
+14°C
8:26  1 апреля 2019 г.

Почему День дурака празднуется 1 апреля? История праздника

© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПочему День дурака празднуется 1 апреля? История праздника
© администрация города ТомскаПочему День дурака празднуется 1 апреля? История праздника

Ответ на вопрос "Почему День смеха отмечается именно 1 апреля" тоже может вызвать усмешку: "Возможно, эта традиция зародилась еще в Древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток, но это неточно". Другие версии появления Дня дурака – в справке РИА Томск.

Итак, о происхождении Дня смеха спорят до сих пор.

Версия первая: есть мнение, что он своими корнями уходит в Древнюю Индию, где 31 марта отмечали день рождения бога Шивы. На празднике выступали актеры, показывающие зрителям небольшие веселые сценки, в ходе которых нередко в шутку обманывали друг друга.

Версия вторая: праздник зародился в Древнем Риме, где в середине февраля (но тогда при чем тут апрель?) отмечался Праздник глупых. Древнеримский философ и писатель Апулей считал, что первоапрельский обман был связан с мероприятиями в честь божества Смеха.

Версия третья: изначально 1 апреля праздновался в Индии и Древнем Риме как день весеннего равноденствия. По случаю весеннего нового года устраивали гулянья с шутками, шалостями и веселыми проделками. Шутками и розыгрышами люди старались задобрить весенние капризы природы.

Версия четвертая: есть предположение, что 1 апреля первыми из древних начали шутить исландцы – в честь Нового года. Якобы в исландских сагах написано, что обычай обманывать 1 апреля был введен богами в память о некой Скадеи, дочери Тиасса.

Версия пятая: возможно, День смеха связан с переходом на Григорианский календарь, введенный папой Григорием XIII в 1582 году. В средние века Новый год отмечался всю неделю в конце марта, празднования заканчивались как раз 1 апреля. В середине XVI века король Франции реформировал календарь, Новый год перенесся на 1 января, но многие продолжали праздновать по старинке. Людей, которые преподносили 1 апреля друг другу подарки, называли "апрельскими дураками" и над ними подшучивали.

Одним словом, версий много, но достоверной, увы, ни одной!

Справка составлена по данным из открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке