RIATOMSK.RU
+13°C
20 августа 2019  |  
6:25
  |  
+13°C
19:41  2 апреля 2019 г.

Ученые ТПУ разработали робота – истребителя колорадского жука

Голубев Михаил Валерьевич
© с сайта Томского политехаУченые ТПУ разработали робота – истребителя колорадского жука

ТОМСК, 2 апр – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) на седьмом региональном Сельском сходе представили мобильного робота для борьбы с колорадским жуком, использование устройства позволит снизить объемы используемых для этих целей химикатов и топлива, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что в рамках седьмого Сельского схода Томской области 16 компаний и организаций, включая вузы, финансовые учреждения, дилеров и производителей техники и оборудования покажут разработки для агропромышленного комплекса. В частности, ТПУ представит интеллектуальную систему освещения для теплиц, а также уникального для России робота для борьбы с картофельными вредителями.

По данным пресс-службы, во вторник, 2 апреля, на выставке "Томская наука для агропромышленного комплекса", проходившей в рамках схода, разработчики из Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ представили прототип автоматизированного устройства для борьбы с картофельными вредителями, которое не имеет аналогов в России.

"Основные методы борьбы с колорадским жуком сейчас – это трудозатратный ручной сбор насекомых и обработка полей химикатами. Ученые ТПУ предлагают свой вариант в помощь частным и фермерским хозяйствам – автономного мобильного робота, использование которого позволит сельхозпроизводителям снизить объемы используемых химикатов и топлива", – говорится в сообщении.

Как это работает

Уточняется, что робот состоит из самоходной платформы на колесах, оборудованной системами механического воздействия, навигации, технического зрения и точечной химической обработки. Он будет уничтожать кладки и личинки картофельных вредителей с помощью локальной обработки ядохимикатами. Взрослых особей колорадского жука робот будет стряхивать с куста перед тем, как обработать ядохимикатами.

"В летний период запланированы полевые испытания… Образец робота рассчитан на использование в составе садоводческих кооперативов или малых фермерских хозяйств. Всего за восемь часов работы такой робот способен обработать от шести соток до гектара посадок картофеля. При незначительной доработке его можно использовать и круглосуточно", – цитирует пресс-служба участника проекта Сергея Леонова.

Отмечается, что ученые ТПУ разработали авторское программное обеспечение, основанное на системе технического зрения, которое способно распознавать вредителей на всех стадиях развития. Искусственный интеллект обрабатывает изображение, получаемое с оптической камеры, и распознает цветовую гамму и форму вредителей. Метод был представлен на международной конференции и получил одобрение специалистов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке