RIATOMSK.RU
-5°C
27 января 2020  |  
13:38
  |  
-5°C
12:18  3 апреля 2019 г.

Семь научных проектов ТПУ получат на развитие 120 млн руб от РНФ

Нечаева Елена Владимировна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСемь научных проектов ТПУ получат на развитие 120 млн руб от РНФ

ТОМСК, 3 апр – РИА Томск. Семь научных коллективов Томского политехнического университета (ТПУ) получили поддержку Российского научного фонда (РНФ); общая сумма грантов на три года составила 120 миллионов рублей, сообщила в среду  пресс-служба вуза.

"Российский научный фонд подвел итоги нескольких грантовых конкурсов. В итоге поддержку фонда получили шесть научных коллективов Томского политехнического университета. Еще по одному проекту политехников, посвященному изучению роли йода в работе "гормона интеллекта" – тироксина, фонд продлил поддержку. Общая сумма грантов на три года составляет 120 миллионов рублей", – говорится в сообщении.

Уточняется, что гранты выиграли исследования в области систем механики, электромагнитной эмиссии, градиентных керамических материалов и синтеза кубического карбида вольфрама. В том числе РНФ поддержал проекты о неравенстве пожилых людей и реализации потенциала старшего поколения в экономике. Исследования ведутся под руководством профессоров Фабио Касати (Университет Тренто, Италия) и Галины Барышевой (Школа инженерного предпринимательства ТПУ).

"В Томском политехе с 2014 года работает Международная научно-образовательная лаборатория технологий улучшения благополучия пожилых людей... Сегодня важной проблемой является вовлеченность людей предпенсионного и пенсионного возраста в социально-трудовые отношения в соответствии с их потребностями и компетенциями", – цитирует пресс-служба слова Барышевой.

Уточняется, что группа политехников, изучающая роль йода в работе тироксина, ищет ответ на важный для научного мира вопрос: "Что запускает работу тироксина как гормона интеллекта?". Ученые сделали предположение, что ключевую роль здесь играет именно йод, а не только селен, как считалось ранее.

По данным сайта РНФ, на конкурс "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами", победителями которого стали перечисленные проекты ТПУ, поступило более 3,6 тысячи заявок. По результатам отбора было принято решение о финансировании 681 проекта. Размер каждого гранта составит от 4 до 6 миллионов рублей ежегодно. Проекты будут реализовываться в 2019 – 2021 годах.

По данным ТПУ, РНФ – это один из самых крупных фондов страны, финансирующих научные исследования с 2014 года. С каждым годом все больше проектов Томского политеха получают одобрение РНФ, растет и объем грантовой помощи. К концу 2018 года он достиг рекордных показателей: поддержкой фонда заручились 29 проектов ТПУ, 26 из которых выиграли грант впервые и три получили продление, на общую сумму 297,4 миллиона рублей (195,9 миллиона рублей в 2017 году).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке