RIATOMSK.RU
+1°C
6 декабря 2019  |  
15:51
  |  
+1°C
12:33  4 апреля 2019 г.

ТПУ – в топ-300 рейтинга THE среди вузов, влияющих на развитие мира

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийТПУ – в топ-300 рейтинга THE среди вузов, влияющих на развитие мира

ТОМСК, 4 апр – РИА Томск. Британское издание Times Higher Education (THE) впервые оценило влияние вузов мира на достижение целей устойчивого развития, установленных ООН, и составило рейтинг University Impact Rankings 2019; Томский политех (ТПУ) вошел в группу 201-300, а по отдельным направлениям занял места в топ-100, сообщила в четверг пресс-служба университета.

По данным вуза, ООН определила 17 целей устойчивого развития (ЦУР) человечества. Разработчики рейтинга THE – University Impact Rankings – считают, что университеты могут способствовать достижению этих целей.

Сообщается, что первый рейтинг (2019 года) оценивает достижения вузов по 11 из 17 ЦУР: здоровье и благополучие; качественное образование; гендерное равенство; достойный труд и экономический рост; промышленность, инновации и инфраструктура; снижение неравенства; устойчивые города и сообщества; ответственное потребление и производство; климат; мир, справедливость и институты власти; партнерство для достижения целей.

"Томский политехнический университет вошел в группу 201-300 в общем рейтинге, в группу 101-200 по направлению "Качественное образование", занял 72 место в мире по направлению "Промышленность, инновации и инфраструктура", 78 место – по направлению "Снижение неравенства", 90 место – по направлению "Устойчивые города и сообщества", 300+ – по направлению "Партнерство для достижения целей", – говорится в сообщении.

По мнению врио ректора ТПУ Петра Чубика, комментарий которого приводится в сообщении, томский вуз относится к числу мировых лидеров по степени влияния на общество: "Новый рейтинг THE я бы назвал "рейтингом полезности" университетов – для общества, для бизнеса, для людей, для экосистемы планеты в целом".

Пресс-служба отмечает, что с каждой ЦУР связан ряд показателей. Например, для ЦУР "Устойчивые города и сообщества" – доступ к местному культурному и природному наследию и его укрепление, общие расходы вуза и расходы вуза на поддержку искусства и наследия в прошлом финансовом году, политика и исследования вуза по вопросам устойчивого города и сообщества.

Как следует из материалов на сайте самого рейтинга, всего в него вошли 30 российских вузов. Наивысшее достижение – 58 место в общем списке – у Алтайского госуниверситета. Мировыми лидерами являются Новозеландский Университет Окленда (1 место) и канадские университет Мак Мастер (2 место) и университет Британской Колумбии (3 место).


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке