RIATOMSK.RU
+14°C
21 августа 2019  |  
16:24
  |  
+14°C
15:11  6 апреля 2019 г.

Из математиков в музыканты: как Эдисон Денисов прославил Томск

Нечаева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийИз математиков в музыканты: как Эдисон Денисов прославил Томск

ТОМСК, 6 апр – РИА Томск. Выдающийся композитор и музыкант Эдисон Денисов принес Томску мировую известность. Его именем назван музыкальный колледж, в память о нем проводят фестивали и конкурсы. Родная сестра Денисова Ирина поделилась с РИА Томск историями из детства композитора и рассказала, как музыка вытеснила науку из его жизни.

В субботу, 6 апреля, исполняется 90 лет со дня рождения Эдисона Денисова. 

Гаммы вместо сна

Родители хотели отдать Эдисона в музыкальную школу еще в детстве, но он категорически отказался, отозвавшись о музыке как о "девчоночьем занятии". Позднее мальчик сам освоил гитару, кларнет и мандолину и в 16 лет пошел на курсы общего музыкального образования. Поздно вечером Эдисону приходилось заниматься на пианино в одном из детсадов, а потом у Денисовых появился свой рояль...                 

(По данным открытых источников)

"Мы жили практически в коммунальной квартире. У нас была огромная комната, а рояль был концертный, он почти всю комнату и занимал. Эдик приходил поздно и начинал заниматься музыкой. Утром его уже вызывали к директору университетской библиотеки, которая жила под нами этажом ниже, там ему говорили: "Если будете заниматься, вас лишат библиотеки!" – вспоминает Ирина Денисова.

Она младше брата на 10 лет. Вспоминает, что Эдисон почти всегда был задумчивым и закрытым, "как будто он где-то далеко", и все время занимался. В 1946 году Денисов поступил на механико-математический факультет Томского университета и параллельно учился в музыкальном училище, так что выполнять домашние задания приходилось ночью.

"Другая соседка, завкафедрой органической химии, говорила Эдику: "Я тебя выгоню из университета, потому что ты спать никому не даешь!". А иногда она врывалась в двери и вырывала у него кларнет! А инструмент же из двух половин: она утащит одну, у Эдика остается другая – он на ней и играет! А мы с сестрой Ингой садились за рояль и в четыре руки исполняли не очень приличную песню", – смеется Денисова.

Она вспоминает, что уже тогда Эдисон был готов бороться за свою музыку и многим ради нее жертвовать: "Однажды был страшный пожар в здании по соседству, ветер сильный, летели головешки, все боялись, что наш дом сгорит... Мама попросила нас, что можно, вынести из дома, например, документы. А Эдик ни к чему не прикасался, он только кричал: "Где мои ноты?".

Математика и музыка: разные пути или одно целое

В университете Эдисон был отличником, преподаватели прочили ему блестящую карьеру ученого, ведь даже необычное имя Денисову досталось от американского изобретателя Томаса Эдисона. "На мехмате об Эдисоне самые лестные были отзывы… Его в аспирантуре чуть ли не приказом пытались оставить… Но он стал музыкантом, говорил, что ему математика в музыке очень помогла", – рассказала сестра композитора. 

Интерес к сочинению музыки впервые проявился у Эдисона в период занятий в училище. Он решается на смелый шаг: посылает свои сочинения композитору Дмитрию Шостаковичу. И пианист ответил: "Мне кажется, что вы обладаете большим композиторским дарованием. И будет большой грех, если вы зароете ваш талант в землю". Денисов становится студентом Московской консерватории.

По данным открытых источников

"Они ведь потом дружили с ним (с Шостаковичем – Ред.), когда Эдик приехал в Москву учиться. И он преподавал математику Максиму Шостаковичу (сын Дмитрия, дирижер и пианист. – Ред.)", – сообщила Ирина, добавив, что эти частные уроки и поставили точку в "карьере" математика Денисова.

За рубежом понимали лучше, чем на Родине

Ирина признается, что в Советском Союзе сочинения Эдисона почти не исполнялись, а если где-то и звучали, то их нещадно критиковали: "Ему активно доставалось по всем статьям! Все его ругали, его совершенно не переносил Хренников (Тихон Хренников, председатель Правления Союза композиторов СССР в 1948 – 1991 годах. – Ред.), который уже после смерти Эдисона назвал его диссидентом, а он всегда был предан России!".

Денисова убеждена: Эдисона не принимали потому, что у него хватало смелости быть честным с окружающими и в лицо говорить о том, что думает. За рубежом томского музыканта действительно поняли лучше, чем на Родине. Во Франции и Германии за билетами на концерты Денисова выстраивалась очередь. Публика рукоплескала не только творчеству Эдисона, поклонники принимали и самого артиста со всеми его чувствами.

"Он очень любил животных. Подбирал их – и больных, и всяких – домой. Кошки, собаки у него все были дворовые. Они, конечно, менялись, но были всегда… Однажды у него был запланирован очень большой концерт, как всегда должно было быть много иностранцев в зале, банкет, и вдруг он звонит маме и говорит: "Я все отменил, потому что у меня умер кот". И иностранная публика его поняла", – рассказала Ирина.

Томич Денисов

"Он присылал много журналов и газет со статьями о нем. И во всех публикациях был указано: "Эдисон Денисов, Томск". Не Москва! Везде, даже во Франции и в Германии", – сообщила сестра композитора, пояснив, что именно на таком представлении настаивал сам артист. Она добавила, что в последний раз Эдисон побывал в Томске в 1990 году. Композитор провел для томичей два авторских концерта. Залы были переполнены.

После кончины композитора в 1996 году Томскому музыкальному колледжу присвоили имя Эдисона Денисова. На доме, где жил композитор, установили мемориальную доску, в память об артисте в Томске проходят фестивали и конкурсы.

В день 90-летия со дня рождения Денисова в музыкальном колледже (проспект Ленина, 111) пройдет творческий вечер. Он начнется в 16.00. Вход свободный. Возрастное ограничение 6+.

В память об одном из самых выдающихся музыкантов своего времени томская филармония также проведет Международный фестиваль "Классическое лето" имени Эдисона Денисова. В воскресенье, 14 апреля, череду музыкальных событий проекта откроет концерт Томского Академического симфонического оркестра, вместе с которым сыграет внук композитора скрипач Федор Рудин.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке