RIATOMSK.RU
+14°C
21 августа 2019  |  
17:20
  |  
+14°C
9:22  7 апреля 2019 г.

Благовещение–2019: приметы, традиции , службы в храмах

© РИА Томск. Таисия ВоронцоваБлаговещение–2019: приметы, традиции , службы в храмах

Благовещение Пресвятой Богородицы отмечают в воскресенье,  7 апреля, православные. Считается, что в этот день архангел Гавриил сообщил Деве Марии о том, что в будущем она родит Иисуса Христа – Спасителя мира. Подробнее – в справке РИА Томск.

Благовещение относится к  главным непереходящим праздникам и каждый год отмечается в один и тот же день – 7 апреля по новому стилю. Католическая, протестантская, а также русская старообрядческая церкви отмечают Благовещение 25 марта.

История

В древности праздник Благовещения называли по-разному: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии.

О том, где и как зародился праздник, неизвестно. Впервые дата 25 марта появляется в сочинениях западных авторов III века. А в 560 году византийский император Юстиниан указал дату празднования Благовещения – 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Начиная по крайней мере со II века, Благовещение рассматривалось как первый акт в христианской истории искупления, в котором послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы. Мария становится "новой Евой". Считается, что Бог отправил архангела с благой вестью в тот же день, 25 марта, в какой произошло сотворение мира – таким образом, человечеству был дан второй шанс.

Традиции и обычаи

На Руси праздник почитался как день совершеннейшей свободы и покоя. Однако это был праздник красивых традиций, разумных и добрых дел, а не разгульных пиршеств.

В ночь на 7 апреля в православных храмах совершается всенощное бдение. Особое значение праздника подчеркивается тем, что в день Благовещения, несмотря на Великий пост, должна совершаться полная литургия, службы проходят утром. Во многих храмах есть старинный обычай – после литургии выпускать в небо птиц, чаще всего белых голубей.

Верующие христиане, придерживающиеся Великого поста, на Благовещение имеют послабление. В этот день можно есть рыбу и пить вино, не запрещаются спокойные увеселения.

В славянской народной традиции в Благовещение даже "птица гнезда не вьет", то есть всякая работа считается грехом. 

На Благовещение весна зиму поборола. В третий и в последний раз закликается весна. В некоторых местах в ночь на этот день разжигали на земле костры – "палили зиму" и "грели весну". В огне жгли солому, мусор, тряпки, старую обувь, конский и коровий навоз. Вокруг костров водили хороводы, пели песни, прыгали через огонь.

Считалось, что на Благовещение открывается небо, и можно "выпросить себе от Бога славу. А как имеешь славу, то обязательно станешь и богатым, и счастливым". Поэтому вечером в этот день люди выходили на улицу смотреть на небо в поисках большой звезды.

Приметы

По погоде на Благовещение судили о будущем урожае и погоде в летние месяцы.

Если день ветреный, с утренним туманом – лето будет урожайным. Благовещенский дождь – к обилию грибов и хлебов.

Мороз – к хорошему сбору яровых, огурцов, груздей, гроза – к теплым летним денькам и к обилию орехов.

В день Благовещения нет ласточек – к холодной затянувшейся весне.

***

В Томске день Благовещения Божией Матери был престольным праздником Благовещенского собора, который долгое время был Кафедральным. Собор находился на Благовещенской площади, которая теперь известна томичам как площадь Батенькова. 

Храм был заложен в 1785 году, а освящен в 1806-м. В 1934 году, в разгар гонений на церковь, собор был закрыт под предлогом его ветхости и снесен. Верующие люди сохранили икону Благовещения Божией Матери, написанную в 1907 году известным томским иконописцем Иосифом Панкрышевым. Сейчас она хранится в музее Томской духовной семинарии.

Справка составлена по материалам открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке