RIATOMSK.RU
-2°C
7 декабря 2019  |  
21:52
  |  
-2°C
12:15  8 апреля 2019 г.

ТПУ совместно с CERN провел школу для студентов Европы и России

Чёрная Элеонора
© Маргарита ВолоковыхТПУ совместно с CERN провел школу для студентов Европы и России

ТОМСК, 8 апр – РИА Томск. Полсотни студентов и молодых ученых, в том числе из Франции, Польши и Чехии, стали участниками второй Транссибирской школы по физике высоких энергий, организованной Томским политехническим университетом (ТПУ) и CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям), рассказал РИА Томск в понедельник директор исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Леонид Сухих. 

Он отметил, что география участников второй школы существенно расширилась и включала в себя Казахстан, Чехию, Польшу, Белоруссию, Францию, Сибирь, Москву и Подмосковье. Молодые ученые приехали в Томск, чтобы в течение первой недели апреля изучать передовые исследования в области физики высоких энергий. 

Взаимный интерес

Транссибирская школа (ТСШ) объединила 51 студента и молодого ученого, которые либо уже проводили исследования в CERN, либо хотят к ним присоединиться, и опытных ученых, работающих в Европейской организации по ядерным исследованиям. Главная задача – показать исследователям, находящимся на старте карьеры, проблемы современной физики высоких энергий, над которыми работают самые крупные мировые коллаборации.

"Современный уровень задач, стоящих перед человечеством в области исследований фундаментальных основ мироздания, таков, что проведение исследований возможно только при объединении ученых со всего мира в крупные коллаборации, создающие уникальные установки, существующие в единственном экземпляре, например, Большой адронный коллайдер в CERN", – рассказал он.

Сухих напомнил, что ТПУ активно сотрудничает с CERN в областях физики и инженерии.

"Необходимым элементом любого образования является работа студентов не над учебными, а над реальными проектами и задачами. CERN является именно тем местом, где генерируются задачи, стоящие на переднем крае науки и техники, местом где отлажена система включения молодых исследователей в научно-исследовательскую и инженерно-исследовательскую деятельность", – пояснил он.

По словам Сухих, проведение ТСШ на базе политеха в Томске совместно с CERN обусловлено совпадением интересов обеих сторон – желанием ТПУ активно вливаться в крупные международные коллаборации для получения новых компетенций студентами и сотрудниками и желанием CERN привлекать к работе над проектами наиболее талантливых и работоспособных студентов и молодых ученых. 

В течение недели ученые, работающие в крупных коллаборациях, выступали перед студентами с лекциями "о передовом крае физики высоких энергий в разрезе новых установок и проектов". Студенты и молодые ученые, в свою очередь, выполняли практические задания и докладывали результаты своих исследований.

"Самым главным для школы является то, что студенты из разных городов и стран смогли познакомиться между собой, найти точки научного соприкосновения, рассказать о своих исследованиях и не только прослушать лекции, но и в неформальной обстановке пообщаться с лекторами, среди которых были, например, Фредерик Бордри – директор CERN по ускорителям", – резюмировал Сухих.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке