RIATOMSK.RU
+14°C
21 августа 2019  |  
16:17
  |  
+14°C
16:43  11 апреля 2019 г.

Власти: первая волна паводка в Томске прошла успешно

Яна Резниченко
© РИА Томск. Андрей КузнецовВласти: первая волна паводка в Томске прошла успешно

ТОМСК, 11 апр – РИА Томск. Ледоход на реке Томи в пределах Томска почти прошел. В результате первой волны паводка удалось избежать крупных подтоплений и переливов дорог. На контроле у районных администраций жилые дома по двум адресам, где вода проникла в подполье. Городские коммунальщики продолжают здесь откачку воды и готовятся ко второй волне паводка. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что по требованию мэра Томска Ивана Кляйна все городские силы и средства были приведены в режим повышенной готовности. На участках возможного подтопления на территории Томска организовано дежурство ответственных сотрудников подразделений городской администрации. Эксперты сообщали, что гидрологическая обстановка в регионе остается стабильной, угроз для населенных пунктов нет. 

Еще за месяц до предполагаемого ледохода власти Томска определили 28 территорий, которые в период таяния снега и во время паводка рискуют оказаться подтопленными. Для жителей этих районов власти предусмотрели 59 пунктов временного размещения. Был разработан комплекс противопаводковых мероприятий. Кляйн поручил городским и районным службам работать без выходных.

Зоны риска

Больше всего территорий, подверженных риску подтопления, находятся в Ленинском районе Томска. По словам заместителя главы района по ЖКХ Владимира Мартынова, здесь располагаются 15 участков подтопления.

"Часть – Черемошники, часть Усть-Киргизки. Есть участок 12-й, это в конце (улицы) 5-й Армии, где Ижевская, переулки Корейский, Керепетский, Стрелочный, улица Чепалова. <…> Горького, Водяная, Дербышевский, Сухоозерный, Мельничная – ... это 15-й участок", – пояснил Мартынов.

В Советском районе таких зон четыре: часть улицы Петропавловской, поселок Хромовка и два участка в Заварзине. В Кировском районе в потенциальной зоне подтопления находятся поселок Аникино, микрорайон Степановка, Московский тракт, поселок Нижний Склад и деревня Эушта. В Октябрьском районе – переулки Песочный и Мало-Кирпичный, улицы Войлочная Заимка и Лермонтова, поселки Кузовлево и Штамово.

Карта зон возможного подтопления в Томске >>>

К кому уже пришла вода

Представители районных администраций отмечают, что первая волна паводка прошла успешно. Есть единичные случаи подтопления придомовых территорий и подпольных помещений. 

"На Маяковского, дом 4 – частный дом – у жителя пошла вода... во двор. Мы ситуацию держим на контроле. Воду ему откачали уже дважды. И по крайней мере после того, как в последний раз откачали, больше вода не поднималась", – прокомментировал заместитель главы Советского района Вячеслав Шипицын.

В Ленинском районе сейчас два дома, в огороды и подпольные помещения которых проникла вода. Специалисты откачивают воду по просьбам жителей практически ежедневно. В Кировском и Октябрьском районах подтоплений нет.

Готовь сани летом, а снег вывози с осени

Вывозить снег с территорий, подверженных риску подтопления, начали еще до наступления календарной зимы – в ноябре. Рекордсменом по количеству вывезенного снега можно назвать Октябрьский район. Как сообщил РИА Томск заместитель главы этого района по ЖКХ Антон Кравцов, за всю зиму-2018/2019 было вывезено более 80 тысяч тонн снега.

С территории Ленинского района за этот период вывезли более 15 тысяч тонн снега, с территории Кировского – 10,5 тысячи тонн, Советского – 5,6 тысячи тонн. Как отмечают представители районных администраций, в дальнейшем вывозе снега больше нет необходимости.

Что дальше?

Сейчас специалисты следят за ситуацией в нескольких потенциально опасных зонах, постоянно общаются с их жителями и оперативно устраняют возникающие проблемы.

"Мы больше всего опасаемся разлива реки Ушайки и реки Киргизки. Участки улиц (которые могут быть подтоплены в Октябрьском районе) в районах этих рек совсем небольшие. Поэтому основная часть снега, которую мы вывезли, помогла предотвратить затопление подполий, дорог. <…> Больше опасности для участков и домов представляют не талые воды, а непосредственно паводковые", – сообщил Кравцов.

Как рассказал РИА Томск заместитель главы Кировского района по ЖКХ Константин Потарский, специалисты готовятся ко второму циклу паводка: "Басандайка, Ушайка, Кисловка и Томь – это основные реки, при разливе которых нашим территориям может угрожать вода".

Куда обращаться?

В случае возникновения проблем или вопросов, связанных с прохождением паводка, томичи могут обратиться лично в администрацию своего района или в Единую диспетчерскую службу города по короткому номеру 005.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке