RIATOMSK.RU
-4°C
6 декабря 2024  |  
12:09
  |  
-4°C
12:26  14 апреля 2019 г.

Знаменитости томской "деревяшки": записки жильца дома на Пушкина, 24

© РИА Томск. Павел СтефанскийЗнаменитости томской деревяшки: записки жильца дома на Пушкина, 24

ТОМСК, 14 апр – РИА Томск. Марк Школлер, который в 1930-1950-х годах жил в Томске, рассказал о том, каким был деревянный дом на Пушкина, 24, восстанавливаемый по программе "Дом за рубль", и о его жильцах. РИА Томск публикует отрывки из его воспоминаний (авторский стиль сохранен).

Деревянный дом на Пушкина, 24 в Томске был построен более 120 лет назад. До революции в нем располагалась чайная, а при советской власти здание было приспособлено под многоквартирный дом.

Восстановлением несколько лет назад пострадавшего от пожара дома с 2016 года занимается участник городской программы "Дом за рубль" – директор фабрики деревянных игрушек "Томик" Александр Беликов. Летом 2019 года он планирует открыть здесь "летнюю дачу": кафе и досуговый центр для семейного отдыха, для посещения будет открыт и внутренний двор.

После одной из публикаций о восстановлении дома на Пушкина, 24 в редакцию РИА Томск написал Марк Борисович Школлер, который более 60 лет назад жил в этом доме. После окончания Томского политехнического института (ТПИ, ныне – Томский политехнический университет) он уехал в Новокузнецк. Сейчас ему 85 лет. В настоящее время Марк Борисович работает профессором-консультантом в Сибирском государственном индустриальном университете (СибГИУ).

"Я уехал из этого дома в Новокузнецк более 60 лет назад, прожив в нем вместе с родителями 21 год, и даже в мыслях к нему не обращался до того, пока случайно не наткнулся в интернете на публикацию о его реконструкции", – пишет Школлер.

© предоставлено Марком Школлером
Марк Школлер

Еще до войны

"…Этот дом вполне могу назвать своим родным. Вообще-то я родился в городе Ачинске в 1933 году, но в 1935 году мой отец, Школлер Борис Давидович (1904 года рождения), ветеринарный врач, был направлен на работу в Томский зооветеринарный техникум, кирпичное здание которого располагалось во дворе по адресу Соляная площадь, 11.

(Рядом с техникумом) находились двухэтажный деревянный жилой дом и флигель для работников техникума, конюшни, по-моему, для семи лошадей, с большим сеновалом, к которому примыкали различные хозяйственные постройки.

Наша семья, состоявшая из четырех человек, получила квартиру на втором этаже… В другой квартире, отделявшейся от нашей коридором, жила семья преподавателя техникума, агронома Ивана Лукича Арзамаскова.

Вход на второй этаж представлял отдельный подъезд с крыльцом. Далее к квартирам вела лестница с перилами, по которым можно было прокатиться. После лестницы попадали на большую площадку, где размещался вход в квартирный отсек, туалет, различные кладовки и лестница, ведущая к черному входу, на улицу Пушкина.

Честно говоря, я только из материалов интернета узнал об изначальном предназначении этого дома как чайной. Вероятно, вход, который мы считали черным, был на самом деле парадным.

© предоставлено Никитой Кирсановым
Дом на Пушкина, 24 до пожара
Наша квартира состояла из двух комнат и кухни. В кухне имелась русская печь с полатями, подвод холодной воды. Далее следовали зал, в котором жили родители, и спальная комната для меня и сестры Галины, которая была старше меня на три года. В стене, разделявшей комнаты, была печь, обтянутая жестяным кожухом.

В двух подъездах первого этажа было по квартире. В одной из них жила семья Биричей. Глава семьи Бирич (имя и отчество я не помню) был кучером и вообще распоряжался на конюшне. Его жена, Анна Даниловна, была женщина строгая – этакая хранительница всего двора. Сам Бирич – инвалид Первой мировой – имел даже какие-то награды. Детей у них, по-моему, не было.

В другой квартире жила семья преподавателя техникума Хомуло Степана Ивановича. Его жена Мария Ивановна – бактериолог – работала в институте БАКТИН при Томском университете. У них была приемная дочка Шурочка…

…Во флигеле проживала семья директора техникума Евгения Николаевича Соколова…

…Сын известного в Великом Новгороде врача, он после окончания гимназии обучался в Петроградской консерватории по классу пения, обладая красивым и сильным баритоном, но после второго курса был отчислен (по-моему, из-за неравнодушия к алкоголю) и завершил свое высшее образование в сельскохозяйственной академии. Он… много рассказывал про свое общение с Ф.И.Шаляпиным и его окружением.

В предвоенные годы накануне советских праздников преподаватели техникума устраивали совместные вечеринки. На тех, что проходили в нашей квартире, в центре внимания был Евгений Николаевич, который много пел и практически не употреблял запрещенного ему спиртного.

Его жена Лидия Васильевна – учитель биологии – была женщиной властной и весьма скуповатой, поэтому таких вечеринок во флигеле практически не устраивалось. У них была дочка по имени Геня (Генриетта)… В семье Соколовых был еще сын Андрей, много старше меня. Он учился на энергетическом факультете ТПИ и после учебы уехал на работу в Казахстан…

Война и эвакуация

…В мае 1941 года моего отца – ветврача третьего ранга, что было равнозначно общевоинскому званию капитан (одна шпала в петлице) – призвали на двухмесячные лагерные сборы, проходившие в Юрге. В армии того времени на службе было много животных: кавалерия, конная тяга в артиллерии, собаки и так далее. Отец был участником многих военных кампании, начиная с конфликта на КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога – Ред.), Халхин-Гола, войны с Финляндией.

Медицинским военврачом третьего ранга была и моя мать Невлер Раиса Леонтьевна (Хая Лейбовна), которая до войны работала в Штамовском институте курортологии (ныне НИИ курортологии – Ред.).

Воинская часть, в которой служил мой отец, 22 июня (1941 года – Ред.) была передислоцирована из Юрги в Томский военный городок. Отцу дали увольнительную на один день. Стояли теплые, ясные дни. Я и сестра с отцом гуляли по городу. На улицах было много военных… 27 июня 1941 года его часть отправилась на фронт с "Томска-II". Несмотря на запрет, мать ходила его провожать.

И в следующий раз мы увидели отца в июне 1946 года, когда он в звании майора приехал в отпуск из Германии.

© предоставлено Марком Школлером
Семья Школлеров

В первые военные дни в наших квартирах царило оживление.Старший сын Арзамасковых, Лева, закончил 10 класс и подлежал призыву. Мы, дети, завидовали ему. Ведь думали, как говорили по радио, что война скоро закончится, Гитлера возьмут в плен и Лева с победой вернется домой. Но он сам думал по-другому и поступил учиться в ТЭМИИТ (Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта), студенты которого призыву не подлежали.

Вызвали в военкомат и мою мать. Она получила назначение в санитарный эшелон. Мы с сестрой оставались на попечении бабушки... Моя мать подала рапорт об этом и, уже будучи по дороге в Новосибирск, была отозвана из эшелона и назначена заместителем начальника эвакогоспиталя по лечебной части, разместившегося в здании напротив томского Главпочтамта. Там она и проработала всю войну…

…Степан Иванович Хомуло по возрасту и состоянию здоровья не подлежал направлению в действующую армию и был призван в интендантскую службу тыла.

Евгений Николаевич Соколов и Иван Лукич Арзамасков перешли на работу в сельхозотделы партийных органов. После образования Томской области Иван Лукич был мобилизован в действующую армию и вернулся в начале 1946 года в звании старшего лейтенанта. Он снова стал работать в техникуме, который назывался после войны сельскохозяственным… (Он) стал работать в сельхозотделе Томского обкома ВКП(б)… Скончался , по-моему, в 1952 году.

Бирич – инвалид Первой мировой – призыву не подлежал. После "мобилизации" дворовых лошадей, он – мастер на все руки – видимо, трудился, их не покладая, на разных работах.

В августе 1945 года жильцов нашего дома собрали во дворе для вручения взрослым медалей "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Такую медаль получила и моя мать…

…До войны в нашем доме функционировало холодное водоснабжение и канализация, велось ассенизационное обслуживание. С началом войны работа этих систем прекратилась. Во дворе появились новые объекты: туалеты с выгребными ямами и помойкой.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Фрагмент резьбы дома на Пушкина, 24
Начался приток эвакуированных учреждений и жителей из зоны военных действий. В здании техникума разместились Ленинградский институт измерительных приборов. Директором же техникума был назначен приехавший с Украины В.В. Мацкевич… В период правления страной Н.С. Хрущева В.В Мацкевич занимал многие ответственные должности: министр сельского хозяйства СССР, предсовмина УССР, был членом ЦК КПСС.

Началась кампания по уплотнению квартирного фонда для расселения эвакуированных жителей.

Нашу квартиру разделили на две части: кухня был отдана для подселения. Я почему-то не помню ее жителей... По всей вероятности, они очень часто менялись. А вот в большей из двух оставшихся нам комнат отодвинули от стены громадный буфет и поселили в освободившемся пространстве пожилую чету Паперных из Москвы. По-моему, глава семьи был журналистом и много рассказывал о своей работе за рубежом, преимущественно в Англии.

В квартире Биричей… поселилась родня Соколова, эвакуированная из Великого Новгорода…

…Во флигель, к семье Е.Н. Соколова. подселили В.В. Мацкевича с двумя дочерями, примерно моего возраста…

…В течение 1944-1945 годов, вероятно, почти все эвакуированные жители вернулись к прежним местам обитания. По-моему, из нашего дома в Томске осталась семья Владимира Николаевича Волькенау, который работал в ТПИ.

***

В 1953 году моя старшая сестра Галина, закончив мединститут, уехала работать в Топки… В канун 1962 года умерла после тяжелой болезни моя мать. А в 1965 году мой отец женился на заведующей кафедрой английского языка ТПИ и переехал к ней в дом работников ТПИ на Учебной, 20.

Так опустела наша квартира, кто в ней жил потом, я не знаю. Перебралась в Запорожье семья Арзамасковых. Семья Хомуло уехала на ПМЖ в Симферополь.

Мне неоднократно приходилось бывать в Томске по делам в ТПИ, но в наш дом заглянул только однажды. Это было в сентябре 2004 года, когда собирались отмечать 400-летие Томска. Но тожества перенесли на другую дату, по-моему, из-за событий в Беслане. Мы с сестрой отправились навестить дом, и он тогда мне показался "умирающим".

© предоставлено Никитой Кирсановым
Дом на Пушкина, 24 после пожара

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке