RIATOMSK.RU
+2°C
21 апреля 2019  |  
13:59
  |  
+2°C
15:10  16 апреля 2019 г.

"Это кошмар": бывшая томичка рассказала, как горел Нотр-Дам де Пари

Яна Резниченко
© Антонина ГерайЭто кошмар: бывшая томичка рассказала, как горел Нотр-Дам де Пари

ТОМСК, 16 апр – РИА Томск, Яна Резниченко. Уроженка Томска Антонина Герай, проживающая сейчас в Париже, стала одним из многих очевидцев пожара, произошедшего в соборе Парижской Богоматери. Она рассказала РИА Томск о том, как реагировали спецслужбы, французские СМИ, жители Парижа и туристы.

Как сообщают "Известия", возгорание в историческом памятнике Парижа, соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари), произошло в 18.50 (19.50 мск) в понедельник, 15 апреля. В результате пожара полностью обрушились крыша собора, шпиль и часы. К утру вторника пожар был ликвидирован. 

"Это было около 18.50 по местному времени… Я ехала с другом на автобусе, который пересекал Сену. Когда свернули на мост и увидели клубы дыма, я сказала: "Мне кажется, горит Нотр-Дам де Пари. Мой друг сказал: "Это невозможно, он же весь каменный!" – рассказала РИА Томск Антонина.

По ее словам, сперва небо в районе собора затянуло белым дымом, который затем стал желтым – когда начали гореть крыша и шпиль. В тот момент на новостных лентах Парижа не было ни одного сообщения о пожаре.

"Для всех это была полная неожиданность. Не было ни пожарных, ничего. Одна скорая проехала в ту сторону. Говорят, туристы сидели напротив, попивали пиво и смотрели, как Нотр-Дам де Пари горит. Французы... всю ночь на мосту пели песни, молились, плакали… Это кошмар", – добавила собеседница.

Она отметила, что только спустя полчаса к собору подъехали первые пожарные машины. Вода из брандспойтов просто не доставала до огня. Затем в новостях стали появляться сообщения, что камень собора накалился и тушение водой может привести к еще большим разрушениям.

"Было ощущение что все просто смотрят, как он горит, и ничего не делают", – добавила Антонина.

Нотр-Дам де Пари – католический храм в центре Парижа. Построен в готическом стиле; высота собора – 35 метров, длина – 130 метров, ширина – 48 метров, высота колоколен – 69 метров. Строительство собора началось в 1163 году и продолжалось 180 лет. Собор сильно пострадал во времена Великой Французской революции и был отреставрирован в XIX веке. Спасение собора не в последнюю очередь стало возможным благодаря одноименному роману Виктора Гюго (1831). 

© Антонина Герай
Собор Парижской Богоматери до пожара
© Антонина Герай
Дым над Парижем во время пожара в соборе Парижской Богоматери

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке