RIATOMSK.RU
-
25 июня 2019  |  
3:23
  |  
-
19:06  16 апреля 2019 г.

Эксперты установили новую дату основания Научной библиотеки ТГУ

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Иван СоколовЭксперты установили новую дату основания Научной библиотеки ТГУ
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЭксперты установили новую дату основания Научной библиотеки ТГУ

ТОМСК, 16 апр – РИА Томск, Мария Масляева. Первые книги для библиотеки Императорского Сибирского университета (ныне Томский госуниверситет, ТГУ) были доставлены в Томск в 1879 году, а не в 1880-м, как считалось ранее; осенью 2019 года Научная библиотека (НБ) ТГУ может отмечать 140-летие, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что указ об основании в Томске Императорского Сибирского университета – первого за Уралом высшего учебного заведения – был подписан Александром II в мае 1878 года.

Как поясняется в сообщении, ранее считалось, что первую партию книг для НБ ТГУ – собрание графа Александра Строганова из 35 тысяч томов, доставили в Томск в 1880 году. Об этом факте писал в своих воспоминаниях один из создателей университета – Василий Флоринский. Однако ученые факультета исторических и политических наук ТГУ установили, что библиотека на один год старше.

"Профессора Сергей Фоминых и Сергей Некрылов и ассистент Илья Дунбинский обнаружили в фонде Василия Флоринского, хранящемся в Национальном музее Республики Татарстан, свидетельства того, что наша университетская библиотека на год старше, чем предполагалось", – говорится в сообщении. Добавляется, что находка была сделана в 2016 году, но данные нужно было перепроверить.

Со ссылкой на Фоминых поясняется, что в реестре были указаны номера квитанций, количество груза и даже назван первый получатель книг – директор Томской губернской мужской гимназии Смирнов. Это "подтверждает и отчет Василия Марковича Флоринского о ходе строительства университетских зданий, который он составлял для министерства народного просвещения в конце 1880 года", в котором указаны те же данные.

"Первые книжные собрания для библиотеки… были доставлены в Томск летом 1879 года, 21 и 24 августа по старому стилю", – уточняет пресс-служба.

Первые книги "научки" ТГУ

По данным пресс-службы, первыми в Томск были доставлены библиотеки академика и цензора Александра Никитенко, редактора Центрального статистического комитета Александра Артемьева, профессора Петербургской духовной академии Василия Карпова, бывших профессоров Харьковского университета Сергея и Василия Лапшиных, дублеты из Публичной библиотеки Санкт-Петербурга.

"Осенью того же года (1 октября) в Томск прибыли библиотека поэта Василия Жуковского, а также часть дублетов из Публичной библиотеки, книги из библиотек профессора Медико-хирургической академии (Санкт-Петербург) Николая Якубовича и князя Сергея Голицына. И лишь 11 июля 1880 года, а вовсе не весной, в Томске был получен груз... с книгами из библиотеки графа Александра Строганова", – добавляется в сообщении.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке