RIATOMSK.RU
+14°C
21 августа 2019  |  
17:16
  |  
+14°C
9:55  16 апреля 2019 г.

ТГУ и Rubius будут продавать за рубеж конструктор онлайн-курсов

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено компанией RubiusТГУ и Rubius будут продавать за рубеж конструктор онлайн-курсов

ТОМСК, 16 апр – РИА Томск, Елена Тайлашева. Зарубежные вузы заинтересовались платформой для создания онлайн-курсов с применением технологий виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), разработанной Томским госуниверситетом (ТГУ) и компанией Rubius. С ней любой преподаватель, даже не айтишник, легко соберет курс с элементами VR/AR. В мире такие "конструкторы" ранее использовались только для научных исследований.

Ранее сообщалось, что летом 2018 года ТГУ и компания Rubius приступили к реализации digital-проекта "Виртуальный университет 4.0" – открытой IT-платформы UniVRsity для разработки образовательных приложений и сервисов с использованием технологий VR/AR. Введение первого модуля в реальный образовательный процесс запланировано на 2019-2020 годы.

Гуманитарию по плечу

Презентация платформы UniVRsity широкой образовательной общественности прошла на завершившемся на днях Московском международном салоне образования. Интерес к ней российских вузов был ожидаем – в нашей стране до сего момента не предлагалось IT-решения, которое позволило бы собирать онлайн-курсы с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности.

Впрочем, и в масштабах всего мира разработка ТГУ и Rubius оказалась уникальна: как говорит технический директор Rubius Антон Кудинов, подобные "конструкторы" ранее использовались только для научных исследований (самый известный мировой аналог – виртуальные лаборатории Labster), максимум – для обучения в корпоративных центрах (например, такой технологией обладает Volkswagen).

"В мировом образовательном сообществе очень большой интерес ко всем новинкам в этой области. К нашему стенду на салоне в Москве подходил, например, советник по образованию посла Турецкой республики. Один из руководителей Лондонского университета просил держать его в курсе новостей – они намерены стать партнерами или потребителями этой платформы", – рассказывает руководитель проекта, директор Центра компьютерных наук и технологий ТГУ Александр Замятин.

© предоставил Александр Замятин
Директор Центра компьютерных наук и технологий ТГУ Александр Замятин.
По его мнению, главнейшая, принципиальная особенность UniVRsity, которая позволит "захватить" широкую публику, – это простота инструмента:

"Благодаря ему любой преподаватель с помощью конструктора сценариев сможет реализовать свой образовательный продукт с элементами VR/AR. И здесь неважно, гуманитарий он или технарь. Не нужны особые компетенции не только в области этих технологий, но и вообще в сфере IT".

Например, "пилот" на платформе сделал преподаватель безопасности жизнедеятельности Николай Сайнаков, доцент факультета исторических и политических наук ТГУ, создатель онлайн-курса "История и технологии выживания".  Также с помощью платформы уже разработано VR-занятие "Изучение строения кожи".

Видео предоставлено "Рубиус"
VR-занятие "Изучение строения кожи" для обучения диагностике кожных образований.

В ногу с MIT

"Студентам в процессе обучения не нужно будет какого-то специального оборудования – потребуется обычный ноутбук или планшет. Хотя, конечно, в полной мере возможности платформы раскроются при использовании очков, шлемов виртуальной или дополненной реальности, которые также можно применять", – добавляет Антон Кудинов.

В перспективе платформа станет коммерческим продуктом – ее продажей займется специальная компания, которую на базе "Сколково" сейчас создают ТГУ и Rubius.

© предоставлено компанией Rubius
Чем проще инструмент для пользователя, тем сложнее его техническая и методическая разработка. По словам Антона Кудинова, над проектом UniVRsity больше полугода работали 20 человек.
Александр Замятин рассказывает, что платформа интересна не только сетевому университетскому сообществу, но и бизнес-структурам, занимающимся образованием. Так, уже есть запросы от корпоративных центров обучения российских нефтегазовых компаний.

Для университета это, помимо всего прочего, часть большой истории – создания в ТГУ центра компетенций в области технологий виртуальной и дополненной реальности. В сентябре 2019 года открывается магистратура, где будут готовить профильных специалистов. Замятин подчеркивает, что это уникальный опыт не только в масштабах России:

"Несколько месяцев назад я был на встрече в Брюсселе, где европейские университеты обсуждали образование в сфере VR/AR. Такие гиганты, как MIT (Массачусетский технологический институт) или Технический университет Мюнхена, только-только приступили к профильной подготовке, а большинство ведущих европейских университетов лишь обсуждают запуск таких программ. Так что ТГУ – один из лидеров в этом направлении".

Видео предоставлено "Рубиус"
VR-занятие "Изучение строения кожи" для обучения диагностике кожных образований.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке