RIATOMSK.RU
-
17 июня 2019  |  
10:03
  |  
-
16:14  17 апреля 2019 г.

Как сдать ЕГЭ и выжить: рекомендации ректора медицинского вуза

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийКак сдать ЕГЭ и выжить: рекомендации ректора медицинского вуза

ТОМСК, 17 апр – РИА Томск. Сон не менее восьми часов в сутки и витамин D могут помочь школьникам пережить сложный период Единого госэкзамена, считает ректор Сибирского госмедуниверситета (СибГМУ) Ольга Кобякова. Эти и другие советы – в нашем материале.

"Приближаются ЕГЭ, ОГЭ и прочие испытания для растущего организма и хрупкой психики. Родители в панике, не знают, что им важнее – высокий балл ЕГЭ или психическое и физическое здоровье ребенка. Мне так всегда второе", – рассказывает Кобякова на своей странице в Instagram.

По ее словам, помочь ребенку пережить этот сложный период поможет соблюдение нескольких правил.

Спите правильно

"Отрегулируйте режим сна и бодрствования. Подросткам и молодым людям нужно спать не менее восьми часов в сутки. И желательно не с трех часов ночи до 11 утра. Помните: спать ложимся сегодня (до полуночи), а просыпаемся завтра. Делайте что хотите, отбирайте гаджеты, отключайте интернет дома, про такой анахронизм как телевизор я и не упоминаю", – говорит ректор.

По ее словам, если не позаботиться о нормальном режиме сна, то "все остальное – бессмысленно и беспощадно".

Как на счет "допинга"?

Таблеток, которые помогут выжить в период экзаменов, не существует, уверена Кобякова.

"Беспокоиться о витаминизации своего чада нужно сильно заранее, а не перед самыми экзаменами. Что предлагаю? Витамин D. Но сначала сдайте анализ на содержание этого витамина в крови. Доза назначается в зависимости от выраженности дефицита. Поливитаминные комплексы для детей и подростков. Любые. Йод – 150 мкг в сутки в составе поливитаминов или отдельно", – пишет Кобякова.

Из растительных адаптогенов она рекомендует родиолу розовую, раствор левзеи и женьшеня: "Продаются в аптеках в стеклянных бутылочках, стоят три копейки. По 20-25 капель утром в одной столовой ложке холодной воды. Можно принимать круглый год. Болеть будете точно реже".

А вот по поводу энергетиков, которые популярны среди студентов, поскольку якобы прибавляют сил, ректор категорична: "Никаких энергетиков! Это яд".

Без паники!

"Не нервничайте и не дергайте своих детей. Это всего лишь экзамены. Помните, что было написано на кольце царя Соломона? "Все проходит, и это пройдет". Удачи", – резюмирует Кобякова.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке