RIATOMSK.RU
+2°C
21 апреля 2019  |  
13:21
  |  
+2°C
9:39  17 апреля 2019 г.

Ученый ТГУ получил грант на фундаментальный проект для промышленности

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченый ТГУ получил грант на фундаментальный проект для промышленности

ТОМСК, 17 апр – РИА Томск. Ученый Томского государственного университета (ТГУ) Антон Никонов получил грант президента РФ на изучение процесса, меняющего свойства промышленных материалов. Как проект в области фундаментальной науки может помочь отечественному производству – в материале РИА Томск. 

Ранее сообщалось, что совет по грантам президента Российской Федерации поддержал сразу несколько проектов молодых ученых Томского госуниверситета. Грант для проекта Никонова – 600 тысяч рублей в год в течение двух лет.

Понять и смоделировать

"Промышленность очень требовательна к материалам, применяемым в производстве. Существует множество способов улучшить их, но в большинстве случаев меняются свойства материала только вблизи поверхностного слоя. Например, обработка поверхности имеет большое значение для деталей машин: именно свойства поверхности задают необходимые характеристики материалу – сопротивление износу, прочность, коэффициент трения", – говорит ученый.

Он объясняет: воздействовать на свойства поверхностного металла можно таким методом, как процедура выглаживания. Процесс действительно можно сравнить с традиционной глажкой: по поверхности скользит инструмент (под определенным давлением), микронеровности устраняются, появляется так называемый наклеп. После этой процедуры материал получает высокую износоустойчивость.

Специалисты установили, что изменение свойств выглаженных поверхностей связано с изменением структуры тонкого слоя кристаллического материала. Проведены эксперименты, получены определенные данные, но до сих пор ученые не имеют полного понимания механизмов, протекающих в результате выглаживания. 

Разобраться в механизмах изменения кристаллической структуры в условиях внешнего воздействия ученым поможет компьютерное моделирование. 

"Есть значительный интерес к развитию вычислительных методов моделирования тех процессов, которые протекают в твердых телах. Результаты моделирования дадут возможность целенаправленно воздействовать на структуру и состав кристаллических материалов с целью повышения и совершенствования их эксплуатационных характеристик", – говорит ученый.

Цель его проекта – получение новой информации о том, как меняется кристаллическая структура металлов вблизи свободной поверхности в условиях внешнего динамического воздействия. Для этого будут применяться методы компьютерного моделирования.

Между "было" и "стало"

"Работа является фундаментальной, она расширяет представления о процессах, идущих в материале. Используя результаты, полученные в этой работе, можно формулировать, например, параметры обработки заготовок деталей на производстве", – добавляет ученый. 

Он объясняет, что зачастую экспериментальные исследования строятся по следующему принципу: подготовил образец, нагрузил, получил результат. 

"То есть мы видим только, что было и что получилось. Моделирование позволяет рассмотреть, что происходит со структурой в процессе перехода от "было" к "стало". В результате проекта будет получен принципиально новый результат, который позволит решать принципиально новые задачи", – считает Никонов.

По его словам, проект может открыть новые направления развития исследований в науке и технике, усовершенствовать уже известные технологии.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке