ТОМСК, 19 апр – РИА Томск. Победительница конкурса
"УМНИК" третьекурсница Томского политехнического университета (ТПУ)
Софья Романенко создает прототип бытового культиватора микроводорослей
спирулины и хлореллы – суперфудов с высоким содержанием биологически активных
веществ; в дальнейшем разработка может стать основой ее стартапа, сообщила в
пятницу пресс-служба вуза.
По данным пресс-службы, студентка третьего курса ТПУ победила в конкурсе Фонда содействия инновациям "УМНИК" и получила грант. Она представила проект, посвященный суперфудам – продуктам с высокой концентрацией полезных и
питательных веществ.
По словам Романенко, которые приводит пресс-служба,
потребительский спрос на суперфуды активно растет вместе с популярностью
здорового образа жизни. На средства гранта она намерена упростить выращивание в
домашних условиях одного из видов таких продуктов – микроводорослей.
Чемпионы по питательности
Романенко рассказала пресс-службе, что в продаже часто можно
увидеть микроводоросли в виде порошков или таблеток, но при создании продукта в такой форме теряется
значительная часть его полезных веществ. Гораздо эффективнее употреблять микроводоросли в жидком виде – суспензиях, но из-за сложности хранения на
розничном рынке они стоят очень дорого.
"Студентка работает над созданием бытового
культиватора, предназначенного для выращивания высокопитательных
микроводорослей – суперфуда с высоким содержанием биологически активных
веществ. Такой продукт укрепляет иммунитет, повышает тонус организма и даже
может частично заменять спортивное питание", – говорится в сообщении.
© предоставлено Сергеем Турановым
Со ссылкой на студентку добавляется, что в стакане суспензии
микроводоросли спирулины в полтора раза больше белка, чем в стакане сои, в 20
раз больше бета-каротина, чем в одном килограмме моркови, а железа в 7,5 раза больше, чем в шпинате. Доля легкоусвояемого белка в клетке спирулины достигает
70%. Микроводоросль хлорелла повышает иммунитет,
нормализует пищеварение и обладает
антиоксидантным действием.
Инновационность разработки заключается в том, что период роста
микроводорослей в устройстве сократится не менее чем в полтора-два раза по
сравнению с аналогами. За счет повторного тепла от светодиодов культиватор также
будет отличаться энергоэффективностью, отмечается в сообщении.
"Адаптивное освещение будет обеспечивать микроорганизмы
светом с необходимыми в данный момент спектральным составом и мощностью
облучения. Система будет подстраиваться и менять параметры освещения,
микроклимата и интенсивности барботации (пропускания пара через жидкость) в
зависимости от фазы роста и внешних условий", – цитируется в сообщении
Романенко.
Нажми на кнопку
Сообщается, что студентка уже собрала макет домашнего
биореактора и получила эффективный спектрально-энергетический режим облучения
микроводоросли хлореллы. Теперь на средства гранта Софья проведет ряд опытов.
"В культиваторе будет запущена полная автоматизация
процессов. Достаточно просто залить в емкость маточный раствор и питательную
среду, выбрать программу в зависимости от вида микроводоросли и нажать на
кнопку. Благодаря особенности конструкции свежая суспензия всегда будет
доступна для употребления. Кроме того, культиватор органично впишется в
интерьер дома", – рассказала Романенко.
Добавляется, что после создания прототипа студентка
планирует продолжить работу в рамках программы ТПУ по поддержке стратапов
"Старт" и реализовать свое изобретение на рынке.