RIATOMSK.RU
+10°C
24 мая 2019  |  
0:09
  |  
+10°C
20:04  20 апреля 2019 г.

Мародеры разобрали крышу дома из "списка 701" на Гоголя, 24 в Томске

Масляева Мария Сергеевна
© предоставил Роман ПетрушинМародеры разобрали крышу дома из списка 701 на Гоголя, 24 в Томске

ТОМСК, 20 апр – РИА Томск, Мария Масляева. Несколько неизвестных в субботу разобрали на дрова половину крыши расселенного дома из "списка 701" на улице Гоголя, 24 в Томске, сообщил РИА Томск глава городского комитета по охране памятников Никита Кирсанов.

Томск основан в 1604 году, город имеет статус исторического поселения федерального значения. В городе сохранились деревянные и каменные дома XVIII-XIX веков. В программу сохранения деревянного зодчества в настоящее время входит 701 дом, 189 из них – памятники федерального и регионального значения. Ранее федеральные эксперты говорили о том, что у томского деревянного зодчества есть потенциал для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Происходит акт мародерства. Дом на Гоголя, 24 заброшен, но у него есть управляющая компания, которая присматривает за этим домом. Но видимо за всем не углядишь. Неизвестные (в субботу) стали распиливать крышу дома на дрова", – сообщил Кирсанов.

Он уточнил, что этот деревянный дом входит в "список 701": "Сейчас на это здание готовят документы, чтобы его восстановили по программе "Дом за рубль".

Кирсанов добавил, что у него есть видеозапись акта мародерства, "по этой записи попытаемся найти мародеров и привлечь их к административной ответственности".

© предоставил Роман Петрушин
Неизвестные стали распиливать крышу дома по улице Гоголя, 24 на дрова...

Что такое "Дом за рубль"

С 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

Ранее сообщалось, что участники томской программы "Дом за рубль" в настоящее время занимаются ремонтом 22 объектов. Мэр Томска Иван Кляйн поручил за пять лет передать инвесторам 60 объектов деревянного зодчества по программе "Дом за рубль".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке