RIATOMSK.RU
+13°C
20 августа 2019  |  
5:52
  |  
+13°C
13:52  21 апреля 2019 г.

Потомки солдат, бравших Рейхстаг, встретятся с томскими школьниками

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийПотомки солдат, бравших Рейхстаг, встретятся с томскими школьниками

ТОМСК, 21 апр – РИА Томск. Дочь первого советского коменданта Рейхстага – томича Федора Зинченко, а также дети и внуки Михаила Егорова и Мелитона Кантарии, поднявших над Рейхстагом знамя Победы, приедут в понедельник в Томск; они проведут митинг у памятника Зинченко, откроют стелу в Кривошеинском районе и встретятся со школьниками, сообщил РИА Томск организатор мероприятий Игорь Крамаренко.

По словам собеседника агентства, 22 апреля в Томск приедут потомки советских военных, которые прославились своим участием в 1945 году в штурме и взятии Рейхстага. Дети и внуки героев в настоящее время живут в основном в южных регионах РФ и на Украине. Большинство из них в Томске встретятся друг с другом впервые.

"Порядка 11 человек: дочь Зинченко, сын Ильи Сьянова, дочь Степана Неустроева, дочь Михаила Егорова и внуки (Мелитона) Кантария. Утром (в понедельник) у них встреча с губернатором, потом переезд в Межениновку (село в Томском районе) – там будет открытие школьного музея истории села, связанного с трудовой деятельностью Зинченко. Часть из них встречаются со школьниками Томска", – сказал Крамаренко.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Во вторник, 23 апреля, потомки советских героев проведут митинг у памятника Зинченко, а затем вместе со школьниками из города и разных районов области посетят "Открытый урок "Знамя Победы" в Томском театре драмы – театрализованный концерт по воспоминаниям и письмам участников войны.

Крамаренко добавил, что трехдневная программа поездки предполагает также поездку в Кривошеинский район. Там гости также встретятся с учениками одной из местных школ и примут участие в открытии мемориала: "На месте, где была деревня (малая родина Зинченко), в чистом поле будет открыта 6-метровая стела в честь первого советского коменданта Рейхстага", – сказал он.

По данным из открытых источников, взятие Рейхстага в 1945 году являлось ключевой операцией в ходе штурма всего Берлина. Знамя Победы над поверженным немецким парламентом 30 апреля водрузили разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Батальоном, в котором они служили, командовал капитан Степан Неустроев. Огневую поддержку разведчикам оказывала рота Ильи Сьянова.

В мае 1945 года первым советским комендантом Рейхстага был назначен уроженец Кривошеинского района Томской губернии Федор Зинченко. Перед штурмом Берлина он участвовал в освобождении Псковщины, Прибалтики, Польши, Восточной Померании.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке