RIATOMSK.RU
+11°C
23 мая 2019  |  
23:48
  |  
+11°C
17:01  23 апреля 2019 г.

Депутаты Томска: деньги могли бы заменить многодетным право на землю

Трепова Ольга
© РИА Томск. Михаил ТалейкоДепутаты Томска: деньги могли бы заменить многодетным право на землю

ТОМСК, 23 апр – РИА Томск. Депутаты Думы Томска считают, что нужна альтернатива такой мере поддержки многодетных семей, как выделение земельных участков под жилье; ей может стать разовая денежная компенсация, рассказал журналистам во вторник председатель комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре Андрей Петров.

"Монетизировать" льготу

Вопрос о реализации в 2019 году мероприятий по исполнению "дорожной карты", рассчитанной на обеспечение инфраструктурой земельных участков в районе Кузовлевского тракта (на северо-востоке Томска), выданных льготникам для индивидуального жилищного строительства, рассматривался во вторник на собрании комитета гордумы.

Однако разговор зашел и об общем положении дел в этом вопросе.

"В других регионах многодетным семьям предлагают альтернативу льготным земельным участкам в виде денежных средств. <...> Сейчас этот вопрос рассматривается на уровне Законодательной думы Томской области, это очень хорошо, возможно, это поможет решить эту плачевную ситуацию, которая сейчас складывается", – рассказал Петров.

По его словам, мэрия Томска провела анкетирование среди многодетных семей по вопросу получения взамен земельного участка единовременной денежной выплаты. В итоге 67% граждан высказались за "монетизацию" льготы.

Начальник управления социальной политики мэрии Галина Маракулина сообщила депутатам, что размер этой выплаты предполагается в сумме 333 тысячи рублей. Расчет произведен, исходя из стоимости квадратного метра земли и размера участка в шесть соток. Таким образом, на выплату компенсации в течение трех лет понадобится выделить из бюджета 245 миллионов рублей (то есть порядка 82 миллионов ежегодно).

Докладчик уточнила: начиная с 2009 года, мэрия Томска направила 891 земельный участок для распределения среди льготников под индивидуальное жилищное строительство (при очереди 3,5 тысячи заявителей). В год выделяется около 150 участков.

Маракулина добавила, что земельные участки за этот период были предложены 323 многодетным семьям, востребованной эта земля оказалась только у 190 семей.

Без воды, дорог и света

Как в свою очередь пояснила журналистам депутат гордумы Елена Телкова, в настоящее время для распределения среди льготников отведены 550 земельных участков в районе Кузовлевского тракта, но пока на этой территории нет ни воды, ни света, ни дорог.

"Администрация подала заявку в "Горсети" на выполнение технического присоединения к электросетям, сегодня эта заявка в исполнении. Но вопрос по строительству дорог в этом районе – без дорог строительство сетей электроснабжения на 550 участков невозможно: машины туда не заедут. Там просто лес, и, помимо прочего, требуется вырубка зеленых насаждений", – сказала Телкова.

Как объяснила Маракулина, на строительство сетей электроснабжения на этой территории в 2019 году выделено 76,2 миллиона рублей из областного и местного бюджетов. Но на проектно-изыскательские работы по строительству сетей тепло-, водо- и газоснабжения, прокладку автомобильных дорог бюджетные ассигнования в этом году не предусмотрены.

Обеспечить земельные участки водой предполагается за счет включения в инвестиционную программу "Томскводоканала", на это отведено 3,8 миллиона рублей. Срок реализации программы – до 2021 года.

В Томске получить бесплатные земельные участки для строительства домов могут семьи, имеющие детей-инвалидов, многодетные семьи с тремя несовершеннолетними детьми, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, репрессированные, инвалиды и участники Великой Отечественной войны и их вдовы, а также ветераны и инвалиды боевых действий и их вдовы.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке