RIATOMSK.RU
+16°C
23 сентября 2019  |  
6:19
  |  
+16°C
9:19  23 апреля 2019 г.

Операция по воссозданию лица по томской методике прошла в Петербурге

Голубев Михаил Валерьевич
© предоставил Денис КульбакинОперация по воссозданию лица по томской методике прошла в Петербурге

ТОМСК, 23 апр – РИА Томск. Томская методика по восстановлению лица пациенту с помощью имплантата из пористой нанокерамики впервые использована в Санкт-Петербурге; операцию помогали проводить томские ученые, сам имплантат тоже был изготовлен в Томске, рассказал агентству старший научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи томского НИИ онкологии Денис Кульбакин.

Ранее сообщалось, что ученые томского НИИ онкологии в 2017 году первыми в России провели операцию по закрытию дефекта костных тканей лица имплантатом из пористой нанокерамики. Протез из материала, разработанного учеными-материаловедами Томского госуниверситета (ТГУ) и Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН, был установлен 26-летней пациентке взамен удаленной части челюсти.

Выход на федеральный уровень

По словам Кульбакина, в НИИ онкологии Томского научно-исследовательского медицинского центра проведено около десятка операций по восстановлению лица. В каждом случае речь идет об имплантате, созданном по трехмерной модели черепа пациента. Томская разработка заинтересовала специалистов Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге.

"В Питере проводят микрохирургические операции, чтобы закрыть мягкотканные дефекты. Но большие дефекты, где нужно восстановить костные ткани и мягкие ткани на большом протяжении, вызывают затруднения у всех специалистов. Сотрудники НМИЦ сочли возможным провести такую операцию на их базе совместной хирургической бригадой. И впервые она была проведена по нашей методике не в Томске", – сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что пациент, которому проводилась операция, был успешно излечен от опухоли верхней челюсти. Однако после лечения у него возник дефект средней зоны лица: отсутствовали костные структуры верхней челюсти, мягкие щечной области и полости рта. Мужчина не мог самостоятельно питаться, а пищу получал через гастростому – отверстие в желудке. Имплантат для петербургского пациента был изготовлен в Томске.

© предоставил Денис Кульбакин
Имплантат из пористой нанокерамики для пациента онкоцентра Санкт-Петербурга

"Мы воссоздали опору для глаза и восстановили дефект скуло-орбитальной области за счет имплантата. Дефект мягких тканей лица и полости рта был закрыт за счет собственных тканей с голени. По сути, мы восполнили дефект мягких и костных тканей лица", – рассказал Кульбакин.

Операция была очень трудозатратной, длилась около 10 часов.

"Сам имплантат ставится за полчаса – зафиксировал и все. Нам же надо было восстановить и мягкие ткани, которые нужно сначала взять, а потом путем сшивания мелких сосудов из данной ткани с сосудами шеи восстановить кровоток в них. Данный этап требует особой аппаратуры и техники. Следующим шагом было формирование щеки и полости рта из используемых тканей", – пояснил ученый.

Трудности тиражирования

Как сообщил ученый, в настоящее время томская методика реконструкции костных тканей лица проходит длительные клинические испытания. Конечная цель – сделать ее доступной широким массам. Это возможно после прохождения сертификации в Росздраве, на которую может уйти до десятка лет. Но даже после этого пользоваться методикой смогут считанные медицинские центры в России и за рубежом.

"Распространение методики на обычные клиники маловероятно, потому что у них нет возможности изготавливать индивидуальные имплантаты – у них нет выхода на физиков (кто может изготовить имплантат для каждого пациента). Восстановление твердых и мягких тканей лица остается прерогативой крупных медицинских центров – таких, как питерский, московский и наш, где есть кадры и опыт", – заметил Кульбакин.

Будущее, задуманное сейчас

Собеседник добавил, что коллектив томских ученых, состоящий из физиков, биологов-клеточников и онкологов-клиницистов, разработавший уникальную методику восстановления костных тканей лица, продолжает совершенствовать ее.

"Мы пошли дальше и пытаемся внедрить клеточные технологии. Мы создаем имплантат, который насыщен клетками, которые дали бы рост ткани вокруг него, чтобы это было уже наподобие собственных тканей – костных и мягких. Сейчас разработка этой методики на доклиническом этапе", – подытожил он.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке